11:33, 07 марта, 2019
Ван Гоги: премьера
933 0
Оксана Бондарчук
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Отец и сын: в прокат выходит драма об отношениях «Ван Гоги»

В российский прокат выходит драма «Ван Гоги» с Алексеем Серебряковым и Даниэлем Ольбрыхским в главных ролях. Драма об отношениях ненавидящих друг друга отца и сына уже прогремела на нескольких международных кинофестивалях, получив награды и восторженные отзывы критики. Трогательная лента о том, как найти себя, пройти путь от ненависти до любви к своим родителям и детям, – произведение сценариста знаменитой «Ассы» Сергея Ливнева, который вернулся к режиссуре спустя 25 лет продюсирования.

премьера, триколор, тв, журнал

Фильм был представлен на 29-м Открытом российском кинофестивале «Кинотавр»

СЮЖЕТ

53-летний одинокий художник Марк (Алексей Серебряков) после долгого пребывания за границей возвращается к своему 79-летнему отцу, известному дирижеру (Даниэль Ольбрыхский). Всю жизнь они ненавидели друг друга и жили на расстоянии, но после того, как у маэстро находят неизлечимую болезнь, отец и сын вынуждены заново строить мосты друг к другу.

КОМАНДА И СОЗДАНИЕ

Сценарий и режиссура фильма «Ван Гоги» принадлежат Сергею Ливневу, который в качестве режиссера работал в 90-е, создав ленты «Серп и молот» и «Кикс»; он также известен как сценарист культовой картины «Асса». До «Ван Гогов» Сергей Ливнев около 25 лет занимался преимущественно продюсированием («Любовь в большом городе» и «Гитлер капут!»), в том числе в Америке, писал сценарии. Но фильм про то, что его «по-настоящему волнует», Ливнев не решался создавать долгое время – пока однажды не показал несколько написанных сцен своему другу, актеру Алексею Серебрякову (тот снимался у него в фильме «Серп и молот»). Серебряков был впечатлен замечательной работой и убедил друга закончить сценарий и начать снимать фильм «Ван Гоги».


Алексей Серебряков, актер:

«Это важная работа для нас обоих. Мы постоянно находились в контакте в процессе написания сценария. Много разговаривали, пили – он чай, я кофе».


триколор, тв, журнал

Возрастное ограничение ленты – 16+


Сергей Ливнев, режиссер, сценарист:

«"Ван Гоги" – это не документальный фильм, не байопик и не автобиография. Конкретные события, изложенные в фильме, не повторяют обстоятельства моей жизни. Но чувства героя, его смятение – это мое. Фильм о том, как найти в себе силы жить. Я всю жизнь только этим и занимаюсь – ищу в себе силы».


Изначально у фильма «Ван Гоги» был немного иной сценарий – отношения развивались между сыном и матерью, Алексей Серебряков должен был играть вместе с одной известной актрисой. Но за десять дней до съемок случилась катастрофа – актриса, которая должна была сниматься в главной роли, отказалась, так как оказалась не готова к «состаривающему» гриму. А замену режиссер найти не смог. Тогда он решил предложить роль мужчине – польской звезде Даниэлю Ольбрыхскому. Ливнев отправил ему сценарий и сказал, что если тот согласится, то перепишет роль с женской на мужскую.

триколор, тв, журнал

Смотрите драму «Ван Гоги» в кинотеатрах с 7 марта

В фильме также снялись другие известные артисты: Елена Коренева, Полина Агуреева, Александр Сирин, Наталья Негода, Светлана Немоляева, Ольга Остроумова, Евгений Ткачук.

Съемки «Ван Гогов» проходили в четырех странах – России, Израиле, Беларуси, но основная часть картины была снята в Латвии – в Риге и Юрмале.


Алексей Серебряков, актер:

«Психологически картина далась тяжело. Она требовала особой концентрации. Очень трудно пробиться к себе-ребенку. Вернуться в возраст детских страхов, унижений и беспокойств».


ОЖИДАНИЯ

Впервые картину показали в июне 2018 года, где «Ван Гоги» участвовали в основном конкурсе кинофестиваля «Кинотавр» и были награждены специальным дипломом за музыкальное решение фильма. Следом лента получила приз зрительских симпатий на смотре в Выборге. Кинопресса в целом положительно отозвалась о фильме – одни назвали картину «Ван Гоги» одной из лучших драматических историй 2018 года, другие посчитали ее трогательной, и почти все отмечают восхитительный актерский дуэт Алексея Серебрякова и Даниэля Ольбрыхского. Например, певец Филипп Киркоров предложил вручить Серебрякову «Оскар» за роль в этом фильме.



Новинки мирового кинематографа клиентам «Триколор ТВ» доступны в «Кинозалах»


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...