09:20, 08 марта, 2019
Крепость Бадабер: премьера на Пятом
1 461 0

Неизвестный подвиг разведчика: Пятый канал покажет фильм «Крепость Бадабер»

В эту пятницу, 8 марта, Пятый канал покажет четырехсерийный остросюжетный фильм о восстании советских военнопленных в лагере Бадабер. Лента основана на реальных событиях.

премьера, триколор, тв, журнал

Восстание в лагере Бадабер – эпизод Афганской войны

Действие разворачивается весной 1985 года в лагере для беженцев на границе Афганистана и Пакистана. При лагере действует центр подготовки будущих моджахедов, на его территории находятся склады оружия и боеприпасов. А еще здесь томятся советские пленные.

В начале апреля 1985 года генерал Колесов возвращается с афгано-пакистанской границы, где видел зверства моджахедов на территории крепости Бадабер. Он просит министра санкционировать наземную операцию по уничтожению данной базы, пообещав, что его спец Юрий Никитин не только достанет все необходимые разведданные, но и заполучит также доказательства присутствия американцев на тренировочных полигонах лагеря. После недельной подготовки Никитин под видом раба и в сопровождении местного ополченца Хафиза проникает в крепость. Он делает фотографии, но в самый последний момент бросает фотоаппарат, чтобы не попасться. Местный золотарь Ямам показывает Никитину солдатские медальоны, один из которых принадлежит лучшему другу Юрия Михаилу Колесову. Никитин понимает, что в старой крепости Бадабер, возможно, содержат русских пленных, которые при наземной операции могут пострадать. Устроив ночью небольшой взрыв, Никитин проникает внутрь крепости и фотографирует русских пленных, передает пленку Хафизу, а сам сдается, чтобы организовать захват базы и побег…

Фильм «Крепость Бадабер» снят режиссером Кириллом БелевичемЧС. Чрезвычайная ситуация», «Второе зрение») на основе реальных событий Афганской войны. В главных ролях заняты Сергей МаринАнна-детективъ», «Жизнь и приключения Мишки Япончика», «Екатерина»), Светлана ИвановаТест на беременность»), а также Ирина Розанова, Сергей Колесников, Станислав Курач, Александр Фисенко, Виталий Кищенко, Мартин Стец, Илья Маланин, Рамиль Сабитов и другие.

Создатели мини-сериала «Крепость Бадабер» вплели в реальную историю восстания личную трагедию разведчика Юрия Никитина. Он узнает, что его лучший друг жив, и решает рискнуть собой и попытаться спасти соотечественников.

Не пропустите премьеру четырехсерийного фильма «Крепость Бадабер» на Пятом канале в эту пятницу, 8 марта, в 21:10.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...