20:07, 13 марта, 2019
ВМаяковский: премьера в кино
444 0
Мария Федорова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Фильм не для всех: на большие экраны выходит биографический фильм «ВМаяковский»

Человек-бунт, человек-взрыв, один из символов революции. С Владимиром Маяковским наверняка знакомы даже те, кто равнодушен к поэзии Серебряного века, – настолько силен его образ. А еще Маяковский был очень многогранной и противоречивой личностью – его рваный ударный фирменный слог соседствовал с нежными лирическими образами. Его сердце всю жизнь принадлежало одной женщине – но он порывался уйти к другим, и не раз. Он очень любил жизнь: «ненавижу всяческую мертвечину» – но внезапно покончил с собой в 36 лет. Снять про него биографическую ленту было неимоверно сложно – неудивительно, что работа над этим проектом заняла добрых десять лет.

премьера, триколор, тв, журнал

Фильм был удостоен премии «Ника» за лучшую работу звукорежиссера

СОЗДАНИЕ И КОМАНДА

Актерский состав впечатляет: Чулпан Хаматова и Людмила Максакова играют главную любовь поэта, Лилю Брик, в молодости и в преклонных годах. Роль самого поэта-бунтаря досталась Юрию Колокольникову («Метод», «Мамочки», «Игра престолов», «Кука», «Статский советник»). На первый взгляд кажется, что он совсем не похож на Маяковского, но в гриме сходство становится поразительным. А вариантов грима в картине много, так что зрители увидят совершенно разных Маяковских в одном лице. Также в ленте задействованы Евгений Миронов, Михаил Ефремов и другие известные актеры.

Режиссером фильма выступил гражданский муж Чулпан Хаматовой Александр Шейн, ранее снявшийся в фильмах «Звезда», «Эйфория», «Кармен», «9 рота», «Обитаемый остров». Он много занимался продюсированием, пробовал себя и на режиссерском поприще, снял несколько телефильмов и короткометражек. «ВМаяковский» – первая по-настоящему масштабная его работа, и это не голые слова: готовясь к съемкам, он одни только архивы исследовал десять лет. Сам режиссер признался, что картина про тяжелое и снимать ее было очень тяжело. «Потому что я сумасшедший!» – смеется Шейн. С творчеством Маяковского его познакомил отец, режиссер Александр Шейн-старший, который до премьеры не дожил. И потому для его сына образ поэта революции всегда был важным, родным, а еще болезненным и личным. По мнению Шейна-младшего, фильм получился вовсе не безумным, как считают некоторые критики. Напротив, взвешенным и разумным.

премьера, триколор, тв, журнал

На российские экраны фильм «ВМаяковский» выходит 14 марта

СЮЖЕТ

Как таковой сюжетной канвы в фильме нет. Честно говоря, это и фильмом-то можно назвать с трудом – куда больше уместно слово «проект». Создатели картины смешали разные жанры и стили, объединили прошлое, настоящее и будущее, сдобрили арт-хаус документальной хроникой… Диалоги, инсталляции, смена цветовой палитры, кусочки настоящих интервью в кадре. На глазах у зрителя артисты, занятые в пьесе по произведениям Маяковского, перевоплощаются в настоящих героев. Это и сам Маяковский, и его друзья, и его любимые женщины. Вместе они рассказывают историю, которая, по идее, должна заставить нас с вами лучше понять любовную и творческую драму поэта.

ОЖИДАНИЯ

Уже по трейлеру понятно: фильм не для всех, совсем не для всех. Про картину говорили на протяжении нескольких лет, ее выход откладывался, деньги на продолжение съемок брали государственные, потом назрел скандал с их возвращением, потом все вопросы были решены. На предпремьерных показах «ВМаяковского» яблоку было негде упасть, но многие зрители не могли досидеть и до половины фильма, тогда как другие были в восторге. Смотреть фильм трудно – это говорит и сам режиссер. Понять ленту с первого раза еще труднее. Маяковский – человечище невообразимых масштабов, раскрыть его личность одним фильмом – задумка чересчур амбициозная, и вряд ли создателям это удалось на все сто. Но вы точно узнаете о поэте нечто новое, даже если вам не захочется рекомендовать премьеру друзьям.



Новинки мирового кинематографа клиентам «Триколор ТВ» доступны в «Кинозалах»


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...