18:26, 19 марта, 2019
Балканский рубеж: премьера в кино
1 598 0
Мария Гребенникова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Мир, за который стоит бороться: на российские экраны выходит фильм «Балканский рубеж»

Об этом военном конфликте снято не так уж много фильмов, а ведь он затронул миллионы людей. 20 лет назад, 24 марта 1999 года, началась военная операция НАТО против Союзной Республики Югославии. В центре Белграда до сих пор сохранились полуразрушенные бомбардировками здания, а в Косово брошенные дома хранят следы обстрелов. Фильм «Балканский рубеж» освещает лишь одну секретную операцию российского спецназа. Но рассказывает намного больше о той войне – такой недавней, такой страшной и такой, оказывается, близкой для России.

премьера, триколор, тв, журнал

Бюджет отечественной картины превысил 200 миллионов рублей

СОЗДАНИЕ И КОМАНДА

В списке актеров первым значится Эмир Кустурица. Это, конечно, подогревает интерес к ленте, ведь сербский мэтр не так часто появляется на экране. Правда, здесь его роль эпизодическая – он играет таксиста. В своем сверхплотном графике он нашел время для съемок, пояснив, что для него участие в этом проекте стало выражением его любви к России. Это чувство многие сербы разделяют, относясь к русским как к братьям. Даже поговорка такая есть: «Нас с русскими 300 миллионов, нас без русских полгрузовика». И фильм в том числе об этом, о братской любви двух братских народов. Также в фильме снялись Гоша Куценко, Антон Пампушный, Милош Бикович, Роман Курцын, Равшана Куркова в роли «солдата Джейн», только русской, а также главный «индеец» мирового кинематографа, но, однако же, серб по крови Гойко Митич. Последнему, на минуточку, уже 78 лет! В фильме он играет начальника участка косовской полиции.

Задействованы в ленте и другие известные сербские актеры – например, Милена Радулович, Александар Радойичич, Александар Сречкович-Кубура, а также Срджан Жика-Тодорович.

Режиссером выступил Андрей Волгин, снявший фильм «Танцы насмерть» и сериалы «Беги!» и «Грач».

Гоша Куценко не только исполняет одну из главных ролей, он еще и продюсер картины. По его словам, идея фильма родилась в 2012 году в дружеской беседе, а потом он вспомнил 1999 год, когда был уже взрослым сознательным человеком, не подростком. Мартовские бомбардировки Белграда показывали в прямом эфире, и увиденное произвело на него колоссальное впечатление.

премьера, триколор, тв, журнал

Особенностью в визуальном представлении фильма стало активное использование коптеров и вертолетов для съемки

Лента основана на реальных событиях, и создатели старались не допустить ляпов в картине. Актеров консультировал действующий полковник ФСБ, чтобы происходящее на экране было правдоподобно.

Фильм снимали в Сербии, как раз в тех местах, где в 1999 году проходили реальные боевые действия. Массовка в основном состояла из местных жителей. Нетрудно догадаться, что многие из них были непосредственными участниками тех трагических событий, потеряли близких или друзей.

СЮЖЕТ

Действие фильма разворачивается в 1999 году – это время стало трагическим и роковым для всей экс-Югославии. Российская спецгруппа получает приказ взять под контроль аэродром Слатина в Косово и удерживать его до прихода подкрепления. Но этот стратегический объект крайне важен для албанского полевого командира и натовских генералов. Группе приходится принять неравный бой с террористами. К аэродрому устремляются российские миротворцы и силы НАТО. Мир снова находится на пороге большой войны. А командиру спецгруппы Андрею Шаталову совсем не до политический распрей: в аэропорту среди заложников находится его любимая девушка Ясна...

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите «Балканский рубеж» с 21 марта во всех кинотеатрах страны

ОЖИДАНИЯ И ФАКТЫ

У создателей получился зрелищный и качественный боевик со всеми полагающимися атрибутами: мощными красивыми героями, правдоподобными столкновениями, любовной линией. В команде есть даже женщина-снайпер – в реальности в боевой группе не было девушек, но появление подобного персонажа, похоже, украсило сюжет. Да и звезды вроде Митича и Кустурицы – отдельный повод для гордости.

И что особенно интересно – рейтинг ожиданий у этой картины просто заоблачный. Фильм будут показывать в 35 странах, даже в Китае, а в Сербии показ начнется на два дня раньше российской премьеры. В Боснии, Хорватии и Македонии, правда, прокат пока под вопросом. Милош Бикович, по совместительству продюсер «Балканского рубежа», пояснил: «Ситуация непростая, и тематика еще очень горячая». В российский прокат фильм выходит 21 марта.



Новинки мирового кинематографа клиентам «Триколор ТВ» доступны в «Кинозалах»


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...