18:50, 22 апреля, 2019
Показы и события 41 ММКФ
464 0
Лора Чугуевская
Обозреватель Tricolor TV Magazine

ММКФ в зените: чем живет и дышит Московский кинофестиваль?

В российской столице проходит 41-й по счету Московский международный фестиваль. О самых интересных премьерах кинофестиваля читайте в материале Tricolor TV Magazine.

«Работа без авторства», Tricolor TV Magazine

Картина «Работа без авторства» получила немало лестных отзывов

РАБОТА БЕЗ АВТОРСТВА

У программы «8 ½  фильмов» случился юбилей – 20 лет. Ее автор Петр Шепотинник назвал презентацию фильма «Работа без авторства» кульминацией «8 ½  фильмов». Судя по тому, что за три часа показа зрителей, приходящих с других показов, только прибывало, кинороман немецкого режиссера Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка стал достойным подарком к празднику. Обладателю «Оскара» герру Флориану удалось невозможное: без обилия сцен насилия, крови показать чудовищность фашизма, силу любви и вкус творчества.

Паренек Курт вместе с семьей переносит тяготы войны, вырастает настоящим художником, влюбляется в красавицу Элеонору с соседнего факультета моды. А дальше благодаря отношениям с Элли, как ее зовет отец, признанный гинеколог Зеебанд, причастный к стерилизации недостойных женщин, проходит через трансформацию мысли и чувств. Сбежав от соцреализма ГДР в ФРГ, он вырастает в большого художника. Актеру Тому Шиллингу веришь и в мелочах. Когда он удирает из спальни своей юной подруги, прыгая на дерево, и когда не бросает Элли, которой делает аборт собственный отец (!), дабы генетика рода не пострадала от простолюдина с шизофрениками в роду… И когда он напитывает холст своей энергией и переживаниями. Камео Евгения Сидихина в роли советского чекиста – выше всяких похвал.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Конкурсный фильм «Воскресенье» режиссера Светланы Проскуриной вызвал ажиотаж. Вероятно, дело в актерах. В жанре можно запутаться – то ли социальная мелодрама, то ли трагикомедия с элементами сатиры. Зритель проживает один день жизни провинциального чиновника в неподражаемом исполнении Алексея Верткова. Он начинает свой выходной день в семь утра, встречается со множеством людей, всем им раздает конверты с деньгами или просто деньги и заканчивает его ранним утром понедельника, уплывая на катере в даль светлую…

Любовница чиновника невероятно красивым утром выбрасывается из окна, остается жива. Он утром в больнице дает деньги ее мужу. Мама чиновника – блестящая Вера Алентова – борется за жизнь, которая медленно, но верно покидает ее, и пытается пообщаться с ним набегом. Вечером едет в гости к своей девушке, дочке представителя местной знати, и снова не делает ей предложение.  Одобренный губернатором проект по стройке нового парка на месте замусоренного лесочка бойкотируют экологи-активисты, он успевает пообщаться и с ними. Жена чиновника, с которой он в разводе (достойный эпизод Агнии Кузнецовой), давит, требует, раздражается в течение каких-нибудь трех минут встречи с бывшим мужем.

 «Нуреев. Белый ворон», Tricolor TV Magazine

 «Нуреев. Белый ворон» вышел на широкие экраны 20 апреля

Здесь нет счастливых, но есть страждущие счастья. И, похоже, кому на Руси жить хорошо, так это гастарбайтерам, которые свободно придерживаются своих традиций и режут своих баранов.

Вера Алентова поделилась на пресс-конференции: «Меня дома называют "человек по имени Нет", потому что я далеко не на все соглашаюсь. Поэтому у меня картин не так много, и я считаю себя театральной актрисой в основном… Это было любопытно. Во-первых, я люблю режиссера Светлану Николаевну. Во-вторых, этот материал мне показался интересным, потому что меня давно интересует проблема ухода из жизни разных людей, а людей мощных – тем более».

НУРЕЕВ. БЕЛЫЙ ВОРОН

Голубая кровь английского и мирового кино, бесконечно влюбленный в русскую литературу актер Рэйф Файнс все-таки прибыл на ММКФ. И представил свой третий по счету фильм «Нуреев. Белый ворон» – карамельно-трогательную трактовку жизнеописания выдающегося балетного танцора Рудольфа Нуреева. Образ Нуреева достался премьеру Казанского балета Олегу Ивенко, также выбор режиссера пал на таких русских актеров, как Чулпан Хаматова, Равшана Куркова, Андрей Ургант, Алексей Морозов.

На пресс-мероприятии фильма актер Алексей Морозов спел оду деликатному отношению Файнса к актерам. А сам мэтр признался, что его потрясла история провинциального мальчика из бедной семьи, который неистово любил танец. И рассказал, что изначально не собирался играть в собственном фильме, зная, как это тяжело, но продюсеры пригрозили не дать денег на съемки, если он сам не появится в кадре. Так Рэйф блеснул приличным русским языком и неподражаемым исполнением роли педагога Рудольфа Нуреева.

Также английскому гостю вручили приз «Верю. Константин Станиславский». Файнс казался совершенно смущенным и счастливым.

Фильм вышел в прокат 20 апреля при поддержке Disney.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...