15:01, 23 апреля, 2019
Маркус Линден: интервью
575 0
Лора Чугуевская
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Плот по-шведски: режиссер Маркус Линден о фильме «Плот», самопознании и необычном эксперименте

«Плот» – один из лучших фильмов 41-го ММКФ – показали в «Свободной мысли. Программе документального кино». В основу картины положена история одного научного эксперимента по изучению причин насилия и сексуального влечения. Мексиканский антрополог Сантьяго Хеновес построил плот, набрал команду из пятерых мужчин и шестерых женщин разных национальностей и возраста и за 101 день переплыл с ними Атлантический океан.

премьера, триколор, тв, журнал

Маркус Линден, сценарист и режиссер, создавал полнометражный документальный фильм «Плот» на протяжении пяти лет

Это случилось в 1973 году, а спустя почти полвека шведский режиссер Маркус Линден был впечатлен историей и снял фильм, чередуя черно-белые кадры хроники и театрально снятые интервью с участниками в почти аутентичных условиях. Сам Маркус – журналист по образованию, занимается театральными постановками и съемкой документального кино, привнося в него элементы театра. На создание фильма «Плот» у Маркуса ушло пять лет: сбор архивов, трудные поиски считавшейся утерянной видеопленки эксперимента, уговоры всех участников давнего путешествия, монтаж. Получилось интеллектуальное, стильное, волнующее кино. История проката фильма «Плот» в России пока не определена.

В интервью Tricolor TV Magazine Линден поделился своей точкой зрения на личность антрополога и его профессиональные успехи.

Когда ты берешь ответственность за жизнь 11 человек в открытом море, не чувствуешь ли себя мини-богом? Для вашего героя самоутверждение и самопознание оказались важнее научных достижений?

Сантьяго действительно хотел достичь научных результатов своей экспедиции. Хотел внести свою лепту в познание человека, науку и историю. Но он хотел еще и прославиться, стать известным после этой экспедиции как ученый. И наступает тот момент, когда его личная цель заставляет его рисковать жизнью людей. Вы верно подметили, он ощущает себя немного Богом.

премьера, триколор, тв, журнал

Фильм «Плот» Маркуса Линдена был показан и получил главный приз кинофестиваля CPH:DOX в Копенгагене

Целью похода Сантьяго было, конечно, выяснение чего-то нового о человеческом поведении, реакциях, но еще больше ему хотелось понять самого себя, свое поведение. И мечта его переплыть Атлантику в одиночку – этот эксперимент в какой-то момент стал больше для него самого, чем для людей.

Судя по эпизоду, когда он мечтает построить новый плот на одного человека и еще раз пройтись по Атлантическому океану, он хотел бы бросить вызов себе самому?

Любопытно, что Сантьяго разработал проект и сконструировал плот через 10 лет после экспедиции, о которой рассказывает фильм. Он уже практически готовился на нем отплыть, как плот был разрушен. Он никуда не отправился, и, вероятно, это спасло его жизнь. И он написал фантастический роман о своем возможном одиночном плавании. В нем описывается познание самого себя, как человек в одиночестве познает своих демонов. После прочтения этого романа я подумал, что Сантьяго сделал бы лучшую карьеру, будучи артистом или художником, чем ученым (улыбается).

Что вы в себе, как в профессионале и как в человеке, открыли за эти пять лет работы над фильмом?

Как художник, я понял, что для меня важно то, как я сам отражаюсь в проекте. Обнаружилось, что между мной и Сантьяго много общего. То, что он делал для науки, я делал с точки зрения искусства. И проекты у нас получились во многом одинаковые, то есть мы оба строили плот, оба собирали людей и оба добивались от людей, чтобы они делали то, что нужно для проекта.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...