16:47, 25 апреля, 2019
Игры разумов: Гений и безумец
1 103 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Профессор и безумец: в прокат выходит биографическая драма «Игры разумов»

Когда кладешь свою жизнь на великий труд, который будут использовать бесчисленные поколения, тебе уже за нее не стыдно. Но что делать, когда тебе не справиться в одиночку с великим словарем, а помочь тебе может только чокнутый душегуб с непонятными намерениями? Ответ подскажет выходящая в России историческая драма «Игры разумов». Узнать, как и какой ценой создавался бесценный Оксфордский словарь, можно уже сегодня, 25 апреля.

премьера, триколор, тв, журнал

Фильм был снят по книге Саймона Винчестера «Хирург из Кроуторна: История убийства, сумасшествия и любви к словам»

СУТЬ ДЕЛА

Любой филолог почтительно закивает, увидев эту фамилию: сэр Джеймс Огастес Генри Мюррей вошел в историю Великобритании как человек, увековечивший главный международный язык современности. Еще 162 года назад он взялся за составление поистине великой книги – Оксфордского словаря английского языка. Всю свою жизнь гениальный лексикограф положил на составление этого великого труда, но даже этого оказалось недостаточно. Для завершения словаря ему был нужен особенный помощник, обладающий самой уникальной специализацией на планете, и он его нашел. Вот только маленькая загвоздка: необходимым работником оказался Уильям Честер Майнор, который совершил убийство и оказался в психушке для преступников. «Все думают, я безумен, но мне нужны только книги», – говорил про себя сбившийся с пути врач, и Мюррей уговорил высшие чины выпустить его из клетки для бесконечно важной работы. Однако все высокопоставленные граждане усомнились в истинных мотивах Майнора и запретили упоминать его имя в книгах. Всем кажется, что безумец с помощью составления словаря хотел вырваться на свободу, но Мюррей готов стоять за своего соратника и нового друга до конца.

премьера, триколор, тв, журнал

Слоган фильма: «Гений или сумасшедший? Преступник или жертва?»

СОЗДАТЕЛИ

Вы не сможете вспомнить режиссера по имени Фарад Сафиниа, потому что он пока не успел снять ни одного фильма, да и вообще его опыт работы в кино весьма ограничен. С другой стороны, иранский творец успел прославиться 13 лет назад, когда написал особенный сценарий к историческому боевику Мэла Гибсона «Апокалипсис». Эта лента рассказывала о падении цивилизации майя после нашествия испанских завоевателей. Потом тегеранец создал сюжет для сериала «Босс», который удостоился неплохих оценок критиков. В обоих случая Сафиниа выступал и сопродюсером.

Само собой, старые связи с Гибсоном помогли режиссеру совершить свой дебют в руководящем кресле, ведь легендарный австралиец сначала хотел снимать сам, но в итоге просто вошел в продюсерский штаб «Игры разумов». Также команду разработчиков пополнил опытный француз Николя Картье, который вывел в свет оскароносные ленты «Далласский клуб покупателей» и «Повелитель бури», а недавно спродюсировал «Титана» и «После». Земляк и старый товарищ Гибсона помогал ему создавать уже упомянутый «Апокалипсис», а также «Храброе сердце» и «Страсти Христовы».

В этот раз продюсеры раздобыли скромный, но вполне приемлемый бюджет в 25 миллионов долларов. Съемки состоялись в Дублине в 2016 году.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите фильм «Игры разумов» («Гений и безумец») в кинотеатрах с 25 апреля

ЗВЕЗДЫ

Неудивительно, что главную роль сыграл именно Мэл Гибсон, который время от времени так делает: помимо «Сердца», вспоминается и «Человек без лица». А вообще, все мы помним, что легендарный австралиец прославился после трех фильмов «Безумного Макса», потом утвердился во франшизе «Смертельное оружие», а следом пошли хиты 90-х («Эйр Америка», «Мэверик», «Теория заговора», «Выкуп») и 2000-х («Патриот», «Чего хотят женшины», «Знаки»). В последнее время Гибсон напоминал о себе исключительно по беззастенчивым боевикам вроде «Неудержимых-3» и «Закатать в асфальт».

Про другую мегазвезду Голливуда тоже можно слагать огромные письмена, однако Шона Пенна все же стоит признать чуть более разноплановым актером. Ему посчастливилось быть мужем таких женщин, как Мадонна и Робин Райт, но в историю он вошел отнюдь не благодаря личной жизни. «Шанхайский сюрприз», «Мертвец идет», «Игра», «Харви Милк», «Таинственная река», «Она прекрасна» – мы можем не вспомнить, но в каждом из этих знаменитых фильмов он играет главную роль.

Также в состав вошел чрезвычайно популярный нынче Эдди Марсан. Суперзвезда сериала «Рэй Донован», он полюбился всем после таких шумных лент, как «Грязь», «Иллюзионист» и «Взрывная блондинка». Главная женская роль досталась Натали Дормер. Вы, конечно, помните ее по «Игре престолов» и «Элементарно», но в ее активе также роли в «Гонке» и «Казанове».

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Исторические драмы – вещь в себе, но, когда речь о знаменитых актерах и сверхважных событиях, долго раздумывать над просмотром не стоит. Все же классные декорации, изображения событий более чем полуторавековой давности и история создания великого многотомника захватывают с первых кадров и дают насладиться особой атмосферой.

Любителям жанра «Игры разумов» пропускать фильм нельзя, поклонникам формата «гении за работой» тоже надо поторопиться, а уж фанаты Пенна и Гибсона, само собой, и так успели забронировать билеты.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...