13:29, 05 июня, 2019
Дмитрий Астрахан: интервью
886 0
Оксана Бондарчук
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Режиссер Дмитрий Астрахан об уникальности новой ленты «Игра», непрофессиональных актерах из «Дома-2» и ненастоящей реальности

Звезда реалити-шоу «Дом-2» Александра Харитонова появится на больших экранах в главной роли. 6 июня в широкий прокат выходит новый фильм выдающегося режиссера Дмитрия Астрахана («Все будет хорошо», «Контракт со смертью», «Жизнь после жизни») – философская драма «Игра», где, помимо экс-участницы шоу, снялись Виктор Васильев, Эльвира Болгова, Олег Васильков, Павел Воля, Валерия Кожевникова и многие другие. Картина рассказывает об успешном бизнесмене, который вдруг обнаруживает, что вся его легкая и красивая жизнь – не более чем ширма в чьей-то игре. Tricolor TV Magazine поговорил с режиссером Дмитрием Астраханом об уникальности «Игры», непрофессиональных актерах из реалити-шоу и о том, нужна ли в жизни правда.

премьера, триколор, тв, журнал

Дмитрий Хананович Астрахан – режиссер, поставивший около полусотни спектаклей и снявший порядка двадцати пяти художественных фильмов

Дмитрий, что послужило импульсом к тому, что вы решили создать «Игру» – картину о ненастоящей реальности?

Однажды мой постоянный автор, драматург и сценарист Олег Данилов рассказал мне идею «Игры», и история мне очень понравилась. «Игра» отличается от того, что я прежде снимал. «Игра» – это фильм о каждом из нас. Это какое-то другое кино – современная философская драма, которая заставит спорить и размышлять вокруг понятия правды. Созидательна правда или разрушительна? Нужна ли нам в принципе в жизни правда, хотим ли мы ее знать на самом деле? Знаем ли мы истину о себе, об окружающих? Захотим ли мы знать правду, даже если она разрушит всю нашу жизнь?

Для себя вы ответили на эти вопросы?

Однозначно до сих пор не могу сказать, это очень сложные вопросы.

Вы сразу увидели резидента Comedy Club Виктора Васильева в главной роли?

У нас был долгий поиск актера, я искал героя, успешного и ранимого одновременно, сложную личность. В итоге все сошлось в Викторе Васильеве. После уже подбирали молодых ребят на другие роли. Сложная задача состояла в том, что надо было найти всех героев трех разных возрастов – ведь в картине показывается три поколения. То есть актеры на роль одного и того же героя в молодости, юности и зрелости должны были быть похожи друг на друга. В целом подготовка длилась около полугода.

Рассматривали суперзвезд?

Да, думали о них, но потом поняли, что они нам не подходят. У нас известный круг очень ограничен, а нам хотелось, чтобы фильм был во всем немного… свежим – и в нашей работе, и в лицах актеров, чтобы был легкий дух и отсутствовали шаблоны.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите фильм «Игра» Дмитрия Астрахана в кинотеатрах с 6 июня

Вы вели школу актерского мастерства в реалити-шоу «Дом-2» и обучали мастерству людей без актерского образования. В итоге ваша ученица Александра Харитонова получает одну из главных ролей в фильме «Игра». Что скажете о своих учениках в «Доме-2»? Что важно для того, чтобы стать актером?

Главное, чтобы человек был способным. Когда вы смотрите на человека, то уже видите, есть у него актерские способности или нет. Дальше нужно их развивать, то есть получать образование. У многих людей есть способности, но они не артисты. Но если способностей нет, то учить человека актерству бессмысленно. В «Дом-2», как и в большинство публичных шоу, идут люди, которых тянет быть в центре внимания, тянет к публичным выступлениям, их манит игра, в них есть некие актерские составляющие, поэтому почти у всех на этом реалити-шоу есть актерские способности.

Мне было интересно посмотреть, как люди существуют в ситуации «жизнь-игра». Для меня это был интересный опыт понимания, с ними было любопытно.

А как вы оцениваете игру Александры Харитоновой в вашем фильме?

Она сыграла абсолютно блестяще – многие, смотревшие фильм, уже это отметили. Очевидно, что она прекрасна. Можно сказать, я ее нашел на «Доме-2». Но до «Дома-2» Александра год училась в Щукинском училище и ушла оттуда после конфликта с педагогом, а туда принимают однозначно способных людей. Она одаренный человек, и неудивительно, что после она оказалась в реалити-шоу, это тоже актерство – люди играют в жизнь. Ведь и мой фильм тоже об этом.

А другие участники «Дома-2» попали в вашу картину?

Да, многие сыграли небольшие роли. Вообще, в нашем фильме калейдоскоп ролей, больших и маленьких, но это все роли сложные, важные, яркие и значимые, у каждой есть свои нюансы, в каждой есть что играть, это непростое существование.

Зачем стоит посмотреть «Игру»?

Во-первых, будет очень интересно – сюжет захватит точно. В Доме кино на премьере зал был битком, люди стояли на ступеньках, сидели – и никто не ушел, смотрели с огромным интересном. В фильме много смешного и грустного. Зрители после фильма спорили, прав был герой или не прав, хорошо ли поступил, можно ли так в жизни себя вести. Обсуждали проблему, идею, очевидно, что «Игра» оставила послевкусие, а это самое важное для картины.

Фото: Пресс-служба, студия «Елена»



Новинки мирового кинематографа зрителям Триколора доступны в «Кинозалах»


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...