11:10, 06 июня, 2019
Рокетмен: премьера в кино
401 0
Мария Гребенникова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Со дна на вершину: на широкие экраны выходит фильм «Рокетмен» о жизни Элтона Джона

Только недавно все сходили с ума от «Богемской рапсодии», и вот уже подоспел новый музыкальный байопик. На сей раз – о жизни легендарного сэра Элтона Джона.

премьера, триколор, тв, журнал

«Рокетмен» – история о том, как музыкальный вундеркинд превратился в легенду британского рока

СОЗДАНИЕ И КОМАНДА

Начнем с того, что сэр Элтон самолично принял активное участие в постановке фильма. Он консультировал, помогал со сценарием, честно рассказывал о своих прегрешениях, дабы на экране они выглядели достоверно. К тому же он выступил и одним из продюсеров ленты. В режиссерском кресле оказался Декстер Флетчер, который «доделывал» «Богемскую расподию» и продюсировал ее. Образ звезды рок-н-ролла воплотил на экране 29-летний Тэрон Эджертон, наиболее известный ролью Гэри Анвина в фильме «Kingsman: Секретная служба». Сказать, что Элтон Джон из него получился бесподобный, – ничего не сказать. Причем портретного сходства между ними почти и нет, но перевоплощение все равно удалось на славу.

Также в «Рокетмене» заняты Джейми Белл, Ричард Мэдден, Брайс Даллас Ховард и другие. Стоит отметить и операторскую работу Джорджа Ричмонда (дилогия «Kingsman», «Лара Крофт»). Снять музыкальные сцены так, чтобы они не навевали скуку, а органично сливались с повествованием – это еще постараться надо. А здесь живое выступление превращается в фантасмагорию. В какой-то момент зрители и вовсе отрываются от земли и парят в воздухе.

СЮЖЕТ

«Рокетмен» – это история превращения застенчивого провинциального паренька по имени Реджинальд Дуайт в суперзвезду и культовую фигуру мировой поп-музыки Элтона Джона. В начале картины отец упрекает главного героя в излишней мягкости, отвергает его занятия музыкой и уверен, что в британскую Королевскую консерваторию тот не поступит. Но непонимание близких не останавливает, а только подстегивает будущую легенду.

премьера, триколор, тв, журнал

Бюджет фильма составил 40 миллионов долларов

В центре сюжета не музыка (хотя ее в фильме много, очень много), не богемная жизнь, а именно личность самого Элтона. И здесь на руках у создателей фильма оказались все карты, коль скоро сам музыкант – вот редкость! – принял активнейшее участие в создании ленты. Зрителя ждет увлекательное путешествие по самым разным сторонам жизни кумира поколений, в том числе и по темным шкафам со скелетами. Сэр Элтон Джон не стесняется рассказывать о грехах юности, притом делает это со здоровой самоиронией. В итоге получилась полная и достоверная история становления музыканта, рассказанная в фантастической манере.

ОЖИДАНИЯ

Картина заранее приобрела скандальный оттенок из-за сцен, демонстрирующих употребление алкоголя, наркотиков, а также, разумеется, гомосексуальных сцен. В российской версии фильм подрезали, удалив кое-какие откровенные сцены, а также финальный титр, в котором говорилось, что Джон нашел любовь всей своей жизни и воспитывает с любимым мужчиной детей. Сам Элтон по этому поводу раскритиковал наших прокатчиков, заявив: «Мы самым решительным образом отвергаем решение подвергнуть "Рокетмена" цензуре на российском кинорынке... Paramount Pictures показала себя смелым и решительным партнером, позволив нам создать фильм, являющийся подлинным отражением экстраординарной жизни Элтона, а также его недостатков и всего прочего. Мы верим в наведение мостов и открытый диалог – и будем продолжать выступать за ниспровержение преград до тех пор, пока к людям не станут прислушиваться на равноправной основе». 

Многие зарубежные критики уже поругали «Рокетмена» за слабоватый сценарий. Он словно под копирку снят с других байопиков: тяжелые обстоятельства – герой собрал волю в кулак и идет к цели – достигает ее – потом падает на дно из-за наркотиков и прочих излишеств – снова поднимается наверх, переосмыслив свою жизнь. Это убедительно, но не вызывает сопереживания, на которое, видимо, рассчитывали авторы фильма. Да, тяжелое детство, но это не оправдывает ни добровольного путешествия на дно, ни отвратительного, пусть и до поры, отношения к окружающим.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите премьеру фильма с 6 июня в кинотеатрах

«Рокетмен» – это мюзикл, такой же как и «Ла-Ла Ленд», даже еще в большей степени. К долгим музыкальным вставкам нужно быть готовым. Реализация замысла на высоте, музыкальные вставки впечатляют, они поставлены на высочайшем уровне, переплетаются с фантазиями главного героя и уносят зрителя в какой-то совсем уже ирреальный мир. И хотя это вполне отвечает законам жанра, кого-то из зрителей это наверняка утомит.

Несомненно, «Рокетмена» будут сравнивать с «Богемской расподией» – музыкальные байопики о легендах, которые были весьма дружны, одни и те же лица в числе создателей, обе картины названы в честь хитов. Если «Расподия» вам понравилась, как раз будет повод сравнить. А еще его обязательно стоит посмотреть ради блестящей актерской работы Тэрона Эджертона. В российский прокат биографическая драма «Рокетмен» выходит в этот четверг, 6 июня.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...