11:29, 10 июля, 2019
Мертвые не умирают: премьера в кино
423 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Самые звездные зомби: в российский прокат выходит зомби-апокалипсис «Мертвые не умирают»

Если в обычном американском городке внезапно начинают происходить странные вещи, то обязательно жди беды. Тут уж или древние силы зла пробудились, или вторглись опасные монстры, или начался обыкновенный зомби-апокалипсис. Но что, если ходячие мертвецы в этот раз сохранили частично человеческие привычки и вообще все не совсем так, как кажется? Как разберется с нашествием голодных недочеловеков тихий населенный пункт, расскажет стартующий в России 11 июля комедийный фильм ужасов «Мертвые не умирают».

премьера, триколор, тв, журнал

«Мертвые не умирают» – зомби-фильм режиссера Джима Джармуша, поставленный им по собственному сценарию

СУТЬ ДЕЛА

За всю историю страшных повествований мы до сих пор не нашли более подходящего места действия, чем тихий провинциальный городок. Небольшая полудеревушка под названием Центрвилль – одна из тех обителей, где «все просто и знакомо». Местные жители знают друг друга в лицо, жизнь идет декадами устаканившимся чередом, а силы правопорядка обычно не знают серьезных хлопот. Но однажды центрвилльским шерифам пришлось всерьез попотеть: вначале из-за похищенной с фермы курицы, потом по причине слухов о непонятном поведении животных, а в итоге и совсем уж странных событий. Однажды в местной закусочной полиция находит несколько обглоданных трупов. И если старый шериф Клифф подозревает диких зверей, то молодой Ронни не сомневается, что в городок откуда-то понаехали зомби.

Впрочем, как ни упорствуй, факты-то налицо: за несколько дней мирный невзрачный городок до отказа наполнился зомбарями, которые в легком спортивном темпе принялись сжирать и инфицировать всех вокруг. Держа отчаянную оборону, шерифы возглавили отряд выживших и принялись биться по всем правилам. Ну вы же все помните основы: топоры и мачете, минимум огнестрела, целимся мертвякам в головы и держимся вместе. Но вскоре Клифф и его товарищи заметили, что эти зомби отличаются от классических, благо и в ходячей смерти любят то же, что при жизни. Помимо сырого мяса, новообразованные чудища тянутся к алкоголю, кофеину и даже спортивным снарядам. Но прежде, чем эти подробности хоть как-то им помогут, остатки населения должны как следует вооружиться и начать битву с нежитью.

премьера, триколор, тв, журнал

В ленте «Мертвые не умирают» сыграла целая плеяда звездных актеров

СОЗДАТЕЛЬ

Давайте честно: Джим Джармуш уже очень давно стал одним из теневых классиков мирового кино. Почему теневых? Да потому что такова участь всего независимого экранного цеха: как ни раскручивай, посмотрит эти фильмы все же куда меньше народу, чем супергеройский картонный экшен или звездную мелодраму. Не так-то просто понять, когда маэстро из Огайо вышел на проектную мощность. Наверное, в тот момент, когда решил отойти от амплуа очеркиста, любящего выпускать киноальманахи из коротких историй. Сначала «Мертвец» с Джонни Деппом, очень впечатливший критиков, затем «Пес-призрак: Путь самурая», а потом два удачных дорожных фильма – «Сломанные цветы» и «Пределы контроля».

К нынешней тематике Джармуш перешел в 2013 году, когда выпустил вампирскую драму «Выживут только любовники» – фильм о быте цивилизованных современных вурдалаков. В 2018 году стало известно, что прославленный американский режиссер готовит фильм про зомби. Уже в июле в нью-йоркской деревушке Флейшманнс состоялись съемки «Мертвые не умирают», а через 11 месяцев новая лента Джармуша вышла в прокат. Между прочим, за месяц его очередное «кино не для всех» уже собрало почти 11 миллионов долларов в прокате.

К слову, после проката мистер Джим подчеркнул, что в фильме есть прямая отсылка к «Любовникам», где главные герои презрительно называли всех некровососущих людей зомби. И Джармушу эта позиция близка: «Меня тошнит от зомби – особенно тех, что бродят среди нас, не обращают ни на что внимания и позволяют концу света приблизиться. Это бесит, это грустно, и меня от этого воротит».

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите фильм ужасов «Мертвые не умирают» в кино с 11 июля

ЗВЕЗДЫ

Магия Джармуша еще и в том, чтобы затащить на борт своего очередного фильма непостижимое количество звезд, хотя никакого грандиозного бюджета ему, как водится, не предоставили. Прежде всего, он позвал в основной состав своих любимых актеров. Образ главного шерифа Клиффа освоил неповторимый Билл Мюррей – у режиссера он играл в «Цветах», а известен всем хотя бы по «Охотникам за привидениями», «Дню сурка», «Трудностям перевода» и, кстати, «Добро пожаловать в Zомбилэнд». Адам Драйвер взялся за второго копа, на нем была главная роль в последнем до сих пор фильме Джармуша – «Патерсоне». А вообще, все его знают как Кайло Рена из новых «Звездных войн», и в нынешнем фильме у него даже есть откровенная «пасхалка» на великую фантастическую сагу. Тильда Суинтон окончательно влюбила Джармуша в себя после главной роли в «Любовниках», хотя в «Цветах» она тоже играла. А так мы фанатеем от нее еще с «Пляжа», «Молодого Адама», «Майкла Клейтона» и «После прочтения сжечь».

И короткой строкой, чтобы вы просто оценили масштаб звездного свечения. Хлоя Севиньи, Стив Бушеми, Калеб Лэндри Джонс, Дэнни Гловер, Селена Гомес, а также музыкальные гости – RZA, Том Уэйтс и Игги Поп. Сумасшествие, а не массовка.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Между прочим, критики пока не определились, как относиться к новинке Джармуша, у них к нему вообще свое отношение. Одни считают, что «Мертвые не умирают» – это дань уважения хоррор-тематике, но никак не ужастик. Другие говорят, что для «инновационного мастера» работка получилась маловата. Но все согласны, что фильм увлекает и не дает скучать до самого конца.

Поклонники Джармуша уже давно стоят в очереди, как и большинство любителей зомби-апокалипсиса. Тем, кто любит сатиру через призму популярных киношных тем, и просто обожающим видеть много звезд на экране обязательно стоит сходить на «Мертвых».



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...