11:43, 17 августа, 2019
Риналь Мухаметов: интервью
506 0

Риналь Мухаметов – о съемках в фильмах «Эбигейл» и «Битва», «потусторонних» ролях и важности быть человеком

В российский прокат 22 августа выходит фантастическая лента «Эбигейл» с Риналем Мухаметовым, Тинатин Далакишвили, Эдди Марсаном, Артемом Ткаченко, Равшаной Курковой и другими звездами в главных ролях. Это фантастическая лента о мире магов и людей, где девушка Эбигейл пытается спасти своего отца. Следом, 29 августа, в прокат выходит драма о глухом танцоре Антоне «Битва», посвященная миру уличных танцев. В обеих лентах ведущие роли исполнил известный актер Риналь Мухаметов. Накануне премьер Tricolor TV Magazine узнал у Риналя о том, почему ему нравится играть необычных персонажей, а жизнь кажется непростой.

Съемки фильма «Эбигейл» проходили в Петербурге и Москве

Риналь, чем вас привлекла роль Нормана в «Эбигейл»?

Во-первых, фильм «Эбигейл» снят в жанре стимпанка, что увлекло меня сразу же. Когда мне предложили роль, я долго не думал – быстро понял, как мне необходимо сыграть в таком жанре. Уже в первый съемочный день на площадке я попал в атмосферу сказки, ведь это фильм о магии и волшебстве, а я люблю такие проекты. Мой Норман – создатель магического оружия, таинственный алхимик, изобретатель, таких героев мне еще не приходилось играть. Еще одним доводом стало то, что режиссер «Эбигейл» Александр Богуславский является моим другом. Мы все продумывали вместе – и образ, и мотивацию героя. В общем, я был счастлив принять участие в «Эбигейл».

Съемки в фантастике потребовали изучения чего-то нового?

Если честно, особых навыков моя роль не требовала – Норман не прыгает с домов и никаких особых трюков не выполняет. В моей роли все дело было в пластике – а я вроде бы в диалоге с пластикой, мне не составило труда сыграть этого героя.

Судя по трейлеру, в фильме нас ждут чудесные места. А где их на самом деле снимали?

Необычные места – это и съемки на зеленом фоне, и декорации, которые выстраивались в Петербурге и Москве. На самом деле художники и декораторы проделали огромную работу, чтобы превратить нашу реальность в сказку, это вы увидите в фильме.

А за чем еще стоит пойти в кинотеатры на «Эбигейл»?

Потому что это очень важная картина. Это сказка про свободу выбора, слова, свободу самого себя. В фильме идет некая война между волшебниками и людьми-консерваторами, которые видят мир только однобоко, только так, как они воспринимают, и не способны принять другой взгляд на вещи. Это также трогательная история об отношениях папы и дочери, которая, несмотря на все обвинения в адрес отца, остается верна ему до конца. Я считаю, что это важный пример для отцов и дочерей, вообще родителей и детей.

«Эбигейл» – сказка про свободу выбора, слова, свободу самого себя

Следом за «Эбигейл», 29 августа, в прокат выходит «Битва», где вы играете глухого танцора. Долго приобщались к стрит-дансу ради этой роли?

Когда я учился в Казани, то год жил культурой брейк-данса. Год для танцев, конечно, почти ничего не значит, но я приобрел неплохую базу. В целом я неплохо двигаюсь, и для меня не было проблемой сыграть танцора, хотя понятно, что самые сложные трюки и движения делали профессионалы. Самым крутым в «Битве» для меня было работать вместе с ребятами, которые не просто танцуют, а живут танцами. Это было настолько радостно, что я до сих пор чувствую тепло от тех съемок. А в «Битве», кстати, снимались лучшие танцоры России, Европы и даже мира.

Смотрите фильм «Эбигейл» в российских кинотеатрах с 22 августа

Посыл «Битвы» схож чем-то с предыдущей картиной: будь собой, несмотря ни на что…

У нас часто снимаются фильмы про великих спортсменов, великих военных, но можно быть героем и в повседневной жизни. Так, для меня люди с ограниченными возможностями – это люди с определенными правилами жизни, которые являются героями своей войны, ведь каждый день они борются с предрассудками, с тем, что о них часто думают неприятные вещи, с тем, что у них что-то не то и не так, они каждый раз воюют с предубеждениями, чтобы доказать себе и окружающим, что жизнь не имеет ограничений, это мы сами придумываем себе рамки, а потом еще навязываем их окружающим. Для меня вся эта тема безумна важна. Меня часто спрашивают, почему мне нравится исполнять такие роли. Да потому что для меня героизм заключается в том, что люди становятся героями вопреки, на своей войне в быту.

Вы действительно часто играете необычных персонажей, недавно закончились съемки у Федора Бондарчука во «Вторжении», где вы перевоплощаетесь в инопланетное существо. А может быть, вы ждете роль простого лесоруба, а вам все не предлагают?

Дело в том, что лесоруба я сыграл бы, но не уверен, что он получился бы у меня простым. Если честно, мои роли – это совокупность желаний – и моих, и создателей картин, потому что мне самому нравится развиваться и расширяться в эту сторону. И если быть откровенным, я не считаю нашу жизнь простой. В последнее время жизнь пытаются загнать в простые бытовые рамки, максимально упростить, показать проблемы без счастливого финала. Все перестали верить, что жизнь в большей степени несет в себе светлое, нежели наоборот. Но почему-то многие на огромном белом листе видят только маленькую черную точку. Я вот как-то больше за белый лист, может быть, поэтому меня часто считают странным, потусторонним, но в этом ничего такого нет – просто мне нравится видеть больше светлого в жизни.

Что же тогда самое важное в такой непростой жизни?

Я согласен с высказыванием Алексея Серебрякова, который однажды сказал в интервью, что важно быть человеком, воспитать в себе и детях человеческие качества, которые не приведут к войне, насилию, безнравственности, невежеству. Важно воспитать в себе и детях понятие Человека, и тогда все будет в порядке. Хотя это и сложно.

Фото: Kinodanz


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...