20:03, 28 августа, 2019
Последнее испытание: премьера в кино
641 0
Оксана Бондарчук
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Теракт на Дубровке: в прокат выходит фильм «Последнее испытание», основанный на реальных событиях

В прокат 29 августа выходит захватывающая психологическая драма «Последнее испытание», в основу которой легли трагические события, произошедшие в 2002 году в Театральном центре на Дубровке в Москве. Тогда, во время показа мюзикла «Норд-Ост», террористы взяли в заложники зрителей. «Последнее испытание» – первый фильм, затрагивающий эти события. Триллер рассказывает о противостоянии мировому злу и победе слова над оружием, а скромная учительница истории в исполнении Ирины Купченко оказывается ключевым героем трагедии, разыгравшейся в стенах ДК «Мир»…

премьера, триколор, тв, журнал

Премьера драмы «Последнее испытание» в кинотеатрах состоится в четверг, 29 августа

СЮЖЕТ

Класс приходит на мюзикл вместе со своей учительницей, но на сцене, где должна была пройти премьера, разыгрывается драма. Зрителей берут в заложники террористы. Учительница решается сама вести переговоры с бандитами…

КОМАНДА И СОЗДАНИЕ

«Последнее испытание» – это фильм, который является непрямым продолжением драмы Алексея А. Петрухина «Училка» с Ириной Купченко в главной роли. В первом фильме героиня Купченко в отчаянии берет в заложники учеников. В центре сюжета сиквела рассказывается история тех же героев, но теперь во время просмотра мюзикла училку в исполнении Ирины Купченко и ее учеников берут в заложники террористы.

Режиссерское кресло снова занял известный продюсер Алексей А. Петрухин, так как, по его словам, в основе истории лежит личная боль. Он же писал сценарий «Последнего испытания» вместе с соавтором Дмитрием Чирковым.


Алексей А. Петрухин, режиссер:

«Нужно показывать суть этих конфликтов, их подоплеку, показать, что у терроризма нет национальности. Это просто бандитизм, к которому кому-то нужно было приклеить ярлык национальности. Тема сложная, конечно, потому что затрагивает и конфликт религий. Хотя он тоже во многом надуманный».


В картине, кроме Ирины Купченко, также снялись Андрей Мерзликин, Ирина Алферова, Анна Чурина, Олег Тактаров, Елена Захарова, Иван Кокорин, Игорь Жижикин, Михаил Евланов, Алиса Гребенщикова, Никита Тарасов и другие звезды.


Ирина Алферова, актриса:

«В фильме я играю учительницу литературы, которая попадает в заложники вместе со своим классом. В картине совмещен жанр боевика с социальной драмой. После читки сценария мне стало ясно, что кино получится хорошее, и я согласилась. На съемках меня просто поразили актеры, которые сыграли моих учеников. Они меня очень обрадовали своим любопытством, начитанностью, из нас получилась отличная команда».


триколор, тв, журнал

В съемках массовых сцен захвата зала террористами присутствовали и реальные участники трагедии, произошедшей на мюзикле «Норд-Ост» в здании Театрального центра


Андрей Мерзликин, актер:

«Ситуация, которая разворачивается в фильме, – это метафора, через которую режиссер общается со зрителем, отвечая на очень сложные, болезненные вопросы. Мне грустно, что сегодня в школах есть тенденция воспринимать учителя лишь как источник общеобразовательных знаний. Образ Учителя с большой буквы и в первой, и в этой картине – самое главное».


В фильме также снялись участники реального теракта – зрители-заложники, которые выжили тогда на Дубровке. Сыграть в фильме на эту тему им посоветовали психологи, так как съемки могли стать для них настоящей терапией. По словам режиссера, они также давали советы на съемочной площадке, чтобы приблизить изображение к правде жизни.

Всего в массовых сценах захвата зала террористами приняло участие 750 человек.

ОЖИДАНИЯ

До выхода в прокат триллер «Последнее испытание» уже успели оценить зрители, в частности, кинофестиваля «Окно в Европу». В основном критика оценила фильм положительно как с позиции зрелищности, так и с позиции нравственности. Главную задачу фильм выполняет – показывает, что у терроризма нет национальности.



Новинки мирового кинематографа зрителям Триколора доступны в «Кинозалах»


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...