18:04, 04 сентября, 2019
Одесса: премьера в кино
667 0
Оксана Бондарчук
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Лирическая комедия: в России выходит в прокат новый фильм Валерия Тодоровского «Одесса»

Лирическая комедия «Одесса», открывавшая в этом году «Кинотавр», выходит в прокат 5 сентября. Новый фильм Валерия Тодоровского («Стиляги», «Оттепель») рассказывает об одной одесской семье, которая оказывается буквально запертой в городе, где объявляют месячный карантин. Любовные линии, детские эмоции, одесский юмор, атмосфера 70-х – все переплетается в этой картине-воспоминании режиссера со звездами в главных ролях: Евгением Цыгановым, Леонидом Ярмольником, Ириной Розановой, Ксенией Раппопорт, Евгенией Брик и другими артистами.

премьера, триколор, тв, журнал

Бюджет ленты «Одесса» составил 300 млн рублей

СЮЖЕТ

Одесса, август 1970 года. Журналист-международник Борис (Евгений Цыганов) вместе с восьмилетним сыном Валериком (Степан Середа) прилетает из Москвы в гости к тестю с тещей Давыдовым (Леонид Ярмольник и Ирина Розанова). У Давыдовых уже гостят дочери: старшая Лора (Ксения Раппопорт) с мужем Володей (Сергей Муравьев) и средняя Мира (Евгения Брик) с мужем Ариком (Владимир Кошевой). Москвич рассчитывает почти сразу же вернуться в столицу, однако из-за холеры в городе объявляют карантин, закрывают вокзал и аэропорт. Борис остается в незапланированном отпуске, который меняет его жизнь навсегда.

КОМАНДА И СОЗДАНИЕ

Фильм «Одесса» – это романтическая попытка известного режиссера Валерия Тодоровского («Тиски», «Стиляги», «Оттепель») вспомнить о своей семье, детстве, родном городе, об атмосфере, в которой он вырос. А также это семейная драма, героев которой обуревают шекспировские страсти, и классическая пьеса с единством времени, места и действия, и отчасти фильм-катастрофа, в котором смертельная опасность, нависшая над героями, кардинально меняет их жизнь.


Валерий Тодоровский, режиссер:

«Идея сделать такое кино была у меня всегда, еще со ВГИКа, потому что я помню холеру в Одессе – я был мальчиком, я ее застал. Это были очень яркие воспоминания: мы идем по городу, и какие-то солдаты стоят, или жара дикая, а нас не пускают на пляж, или все вокруг берут помидоры и поливают их кипятком. Надо понимать, что август в Одессе – время, когда прилавки ломятся от продуктов, а тут закрытый Привоз. Я помню, вначале все были очень напуганы, а потом плюнули и стали жить на полную катушку, и руки не мыли, и делали что хотели. Я подумал: "Это вообще круто – снять кино про одесскую холеру. Конечно, это пир во время чумы, но одесский – легкий".


Фильм спродюсировали сам режиссер и исполнитель одной из ведущих ролей – Леонид Ярмольник. Фильм финансово поддержан Министерством культуры России.

Сценарий написал автор Максим Белозор по мотивам киноповести Дмитрия Иванова.

премьера, триколор, тв, журнал

Не пропустите фильм Валерия Тодоровского «Одесса» в кинотеатрах с 5 сентября

Изначально режиссер сразу позвал на главные роли Леонида Ярмольника, Евгению Брик и Ксению Раппопорт. Бориса он также без проб предложил сыграть Евгению Цыганову, которого знает еще со времен «Оттепели» и считает, что «в его постоянной невозмутимости есть уникальность». Но долго не мог найти актрису, которая сыграла бы 70-летнюю мать семейства, которая бы показала «драйвовую старость». В итоге создатели остановили свой выбор на 58-летней Ирине Розановой, которой ради роли пришлось заметно «состариться».

Любопытно, что фильм «Одесса» не был снят в самой Одессе из-за экономических и организационных причин. Одессу снимали буквально по всей стране. Так, улочки провинциальной Одессы снимали в Таганроге, куда из Волгограда привезли старый трамвай. В Ростове-на-Дону использовали для съемок выведенный из строя аэропорт, в Сочи – старый круизный теплоход. А одесский двор построили в Москве. Чтобы фильм чувствовался по ощущениям как старое кино, «Одессу» снимали на пленку.

ОЖИДАНИЯ

Многие называют «Одессу» очень личным фильмом Валерия Тодоровского, поэтому ленту стоит посмотреть тем, кто готов окунуться в ностальгию мастера по своему детству и его попытку воссоздать эти воспоминания. Главными достоинствами фильма называют актерские работы и атмосферную картинку.



Новинки мирового кинематографа зрителям Триколора доступны в «Кинозалах»


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...