13:25, 06 июня, 2018
Великая экспедиция и любовь
1 407 0
Оксана Бондарчук
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Актриса Алина Ланина о съемках фильма «Первые» в открытом море, необычной судьбе своей героини и любовной истории 

В российский прокат 7 июня выходит приключенческая драма «Первые» – о реальных героях, которые открыли России Север. Евгений Ткачук появляется в образе легендарного полярного исследователя Семена Челюскина, Наиль Абдрахманов играет его коллегу Василия Прончищева, а Алина Ланина предстает в роли первой женщины, покорившей Север в составе Ленско-Енисейского отряда Великой Северной экспедиции. В ленте также снялись Валерий Баринов, Данила Якушев, Сергей Рост, Василий Борисов и другие известные артисты. Накануне премьеры Tricolor TV Magazine поговорил с актрисой Алиной Ланиной («Принц Сибири», «Защитники», «Серебряный бор») и узнал о том, как снимался фильм о подвиге и любви первых покорителей Севера.

премьера, триколор, тв, журнал

Актриса Алина Ланина на съемках ленты «Первые»

Алина, о создании фильма о Великой Северной экспедиции говорили давно. Как для вас началась история участия в «Первых»?

Проект действительно запускался очень долго, лет пять. Был утвержден сценарий, проведен кастинг, назначен режиссер, но впоследствии разработка проекта затормозилась. Когда он снова «ожил», то прежние актеры уже не могли участвовать в съемках, было решено сделать новый кастинг. Более того, у фильма появился другой режиссер, сценарий изменился. В этот момент я и получила приглашение на пробы. Как ни странно, этот кастинг, наверное, впервые в моей жизни был несложным и прошел для меня довольно легко. В ожидании кастинга в коридоре я слышала, как пробовался Данила Якушев, потом в кабинет вошла я, мы познакомились с режиссером, и затем я сыграла три сцены. Уже через несколько дней меня позвали пообщаться с продюсерами. Разговор, как я поняла, тоже имел отношение к окончательному утверждению меня на роль Прончищевой. После этого меня утвердили.

Как проходила подготовка к образу Прончищевой?

Так как проект запускался несколько лет, то костюмеры, гримеры уже были готовы к работе: были сшиты почти все костюмы, придуманы образы. Для меня создали несколько платьев, хотя большую часть фильма я хожу в мужской одежде. Самым сложным было придумать, как сделать героиню женственной, но в абсолютно мужской одежде. Сама по себе мода того времени очень отличается от нынешних представлений о геометрии фигуры, одежды, и нужно было найти золотую середину. Мы нашли такие варианты, которые вы увидите в фильме, так что я в ленте выгляжу достаточно женственной даже в мужских нарядах.

Вы сыграли первую женщину – полярного исследователя, которая погибла, открывая Север. Что вас удивило, восхитило, зацепило при изучении ее биографии?

Я восхищаюсь ее любовью к родине и любовью к мужу – Василию Прончищеву. Ведь в отличие от фильма в реальной жизни Татьяна (ее настоящее имя) была супругой Василия. Она была потрясающей женщиной, родившейся раньше своего времени. Она хотела изучать науки, хотела путешествовать, не боялась приключений, что было несвойственно женщинам того времени, которые в основном были и считались хранительницами домашнего очага. Женщин даже на рыбалку не пускали, не говоря уж о том, чтобы позволить им отправиться в опасное морское путешествие.

премьера, триколор, тв, журнал

Фильм снимали в Москве, Якутске, Петрозаводске, Сортавале и на острове в Ладожском озере – Риеккалансаари

Считалось, что женщина на корабле – к беде. Когда ее супруг готовился к экспедиции, Прончищева приняла решение ехать с ним – она не хотела оставаться одна, сидеть на берегу и ждать супруга. Это потрясающая история любви. В реальной истории Татьяна настолько любила мужа, что не только отправилась в рискованное путешествие, нарушив все мыслимые законы того времени, но и не смогла пережить супруга: ее смерть наступила спустя пару дней после его гибели. Ученые доказали, что она была физически здорова, поэтому в народе считается, что она умерла от любви. Я, как женщина, могу это представить…

Она также отправилась в опасное путешествие, потому что хотела послужить своей родине, потому что любила ее, и в итоге она принесла пользу своей стране: мыс Челюскин, открытый благодаря Великой Северной экспедиции, как мы знаем, до сих пор остается самой северной материковой точкой Евразии, Азии и России. И ведь она совершила этот подвиг тайно, не рассчитывая на награды.

Ведь и ее настоящее имя долгое время было неизвестно.

Да, ее настоящее имя – Татьяна, но многие годы думали, что ее зовут Мария. Хотя она очень долго готовилась к экспедиции (она была и ученым, и лекарем), все же ее присутствие в команде было тайным, незаконным. Из-за того что женщине нельзя было совершать подобные путешествия, записи о ней не сохранились ни в журналах, ни в отчетах и рапортах. Поэтому никто не знал о ней. А в 1913 году одна из экспедиций назвала мыс на входе в одну из бухт на побережье Таймыра в честь Прончищевой, на карте отметили как «м. Прончищевой», то есть «мыс Прончищевой». А когда начали готовить карты, то люди восприняли это «м.» как относящееся к бухте – бухта Марии Прончищевой. Только через лет 70 установили, что она все же Татьяна Прончищева.

премьера, триколор, тв, журнал

Премьера фильма «Первые» в российских кинотеатрах стартует 7 июня

Фильм «Первые» снимали в Якутске, Петрозаводске, Карелии, на острове Риеккалансаари. Каково это – сниматься зимой в холод в открытом море?

Было мокро, холодно, тяжело, постоянно укачивало, кое у кого была морская болезнь, но это было незабываемо! Такие съемки – как маленькое приключение, не похожее ни на что. Специально для фильма был выстроен корабль по эскизам того времени, то есть он был один в один как тот, на котором плыли реальные герои Великой Северной экспедиции. Правда, за исключением того, что на этом судне была возможность подключить электрические приборы. Съемочный день начинался с того, что нас сажали в катер, везли по открытым водам к кораблю, и затем целый день мы снимались на этом корабле в море. Воспоминания самые теплые, несмотря на сложные съемки… Мы открывали паруса, когда надо было, мы отплывали, ловили нужные ветра, узнали массу морских терминов… Знаете, спустя полгода съемок мы, актеры, так влились в морскую тему, что стали почти специалистами в этом вопросе.

Да и команда хорошо подготовилась к съемкам. В целом я была в приятном шоке от уровня подготовки к зимнему блоку съемок, от количества проделанной работы. По сюжету наш корабль находится во льдах, а все герои должны быть одеты в якутские наряды. Так вот все костюмы шили из натуральных мехов. В гостинице была выделена целая комната для костюмеров, они шили меховые костюмы и примеряли их тут же на актерах.

Алина, на ваш взгляд, зачем стоит посмотреть фильм «Первые»?

«Первые» – это фильм для российского зрителя, который хочет увидеть вдохновляющую историю про свое, родное. Картина поможет изучить собственную историю, покажет, как открывали северные точки нашей страны... Мыс Челюскин – до сих пор самая северная точка Евразии, а вы посмотрите, на каком суденышке исследователи туда доплывали! Конечно, это также и потрясающая история любви. Более того, фильм «Первые» снят в духе старых советских фильмов, он не манипулирует вниманием зрителя, как сейчас принято в современном кино, не шокирует насилием, кровью, прямой жестокостью. Это деликатно сделанный фильм о подвиге и любви, который можно посмотреть всей семьей, с детьми.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...