13:05, 13 апреля, 2018
История о замкнутом человеке
954 0
Оксана Бондарчук
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Андрей Чадов о новой драме «Доминика», плохих сериалах, женской красоте и настоящей любви

В мае в прокат выходит новый фильм с Андреем Чадовым в главной роли – фантастическая драма «Доминика». Картина получила приз на фестивале «Амурская осень» за лучший сценарий, а Андрей Чадов удостоился награды за лучшую мужскую роль. В преддверии премьеры Tricolor TV Magazine встретился с актером и поговорил о востребованности в кино, плохих сериалах, настоящем счастье и поиске любви.

премьера, триколор, тв, журнал

«Доминика» получила несколько фестивальных наград, среди которых «Лучший сценарий» и «Лучший художественный фильм»

Андрей, в фильме «Доминика» у вас сложная драматическая роль. Расскажите о вашем герое, насколько он похож на вас?

Это история о замкнутом человеке, он всю жизнь держал эмоции в себе. Однажды ему подкидывают девочку, которая растет, когда герой злится. И он начинает выпускать эмоции из себя – не только злость, но и радость, любовь. У него расправляются крылья, он начинает дышать полной грудью. Мне герой на момент съемок был очень близок по внутреннему состоянию. Роль ко мне пришла в достаточно сложный период жизни, поэтому работать над ней было интересно.

Не так давно в прокат выходил необычный фильм с вашим участием. Мелодрама, где герои говорят стихами Эдуарда Асадова, – «Я любить тебя буду, можно?». Что побуждает вас сниматься в экспериментальных форматах?

Какое-то время мне было интересно сниматься у выпускников ВГИКа, участвовать в чем-то новом, свежем. Но снова я в подобных экспериментах вряд ли буду участвовать. Этим фильмом я, если честно, немного расстроен, ожидал большего. Что касается того, что герои говорят стихотворениями, то в этом для актера нет ничего особенного, мы ведь говорим языком Шекспира со студенческих лет. Какая разница, в театре это делать или на съемочной площадке?

В прошлом году, на радость многочисленным фанатам, был анонсирован сериал «Обитель» по одноименному хиту писателя Захара Прилепина. Вы должны были играть главную роль. Что сейчас происходит с проектом?

Его судьба мне неизвестна. Пробы ожидались в декабре, потом их перенесли на январь, на март… Но кастинг, насколько я знаю, так и не состоялся.

Телезрители недавно оценили сериал «Приставы», где вы сыграли главную роль. Расскажите, насколько вам понравились герой и сериал.

Когда мне предложили эту роль, я согласился, потому что на тот момент не было других приглашений. Деньги-то зарабатывать надо. Но герой в целом был мне симпатичен – это хороший, правильный пристав, законопослушный человек, таких редко встретишь. Но в сценарии он был правильный до фальши, я работал над ним, чтобы изменить и сделать похожим на человека. Честно скажу, сценарий сериала был никакой, ниже среднего уровня, по тексту вообще ничего не происходило: шла просто череда дел, которыми занимались приставы, и все. Даже читать это было скучно. Поэтому еще до съемок мы с режиссером договорились, что будем менять все, чтобы оживить сериал, сделать из картонных героев живых людей.

премьера, триколор, тв, журнал

Андрей Чадов и исполнительница роли маленькой Доминики София Бармина

Часто переделываете сценарии на телепроектах?

В нашей стране это приходится делать очень часто. У нас большая проблема со сценаристами, я не знаю, куда они все делись, но это большая беда. Не знаю, что происходит, но что ни сценарий, то ужас… Порой хочется бежать из телевидения в театр. Пьес, слава богу, шикарных много.

Какими ролями вы гордитесь, какие – самые любимые?

Я в каждой роли оставляю частичку себя, поэтому они все без исключения любимые. Но если говорить о том, за какие роли мне совсем не стыдно, то это работы в фильмах «Живой», «Доминика», сериалах «Провокатор», «Дело чести».

В таком случае по какому принципу вы выбираете роли? Что вам интересно?

Когда мне будет 80 лет, я скажу, что мне интересно, ведь только тогда смогу оценить границы своего, надеюсь, таланта. Сейчас мне любопытно все. Поэтому я кидаю себя в разное. Но берусь только за те роли, которые чувствую. Когда роль стреляет в тебя, находит отклик в твоей душе – вот это критерий. Тогда надо брать. Даже если страшно. Когда мне предложили сыграть на сцене в постановке «Шестикрылая Серафима», было нелегко. Ведь я до этого 15 лет не выходил на сцену, со второго курса. Представляете, какой это страх. Но я пошел на это, потому что выход из страха может быть только один – пойти ему навстречу. Теперь мы успешно ездим с этим спектаклем по России и Европе.

От каких ролей отказываетесь?

Недавно меня пригласили на кастинг – сыграть дьячка. Думал, благородного священника. А на пробах говорят: ну, это такой корявый лукавый старичок… Мне кажется, это неадекватно – звать на пробы актера, который не соответствует заявленной роли. Нам педагог еще в Щукинском театральном училище говорил, показывая на толстого мальчика: «Он может быть каким угодно актером, но он не Ромео, как бы ему ни хотелось его сыграть». В нашей профессии надо учитывать и амплуа, и внешние данные, и природные качества артиста. Я никогда не смогу сыграть маньяка, насильника, убийцу.

В скором времени выйдет ваш продюсерский дебют – фильм «Рейк». Когда у вас появилось желание делать свое кино?

Как-то само собой так сложилось, что я стал продюсером. У нас с другом была короткометражка, которая имела хорошую фестивальную судьбу. И я тогда без особенной надежды сказал ему писать полный метр. А через год он показал мне сценарий и предложил продюсировать фильм. Я согласился.

О чем история?

О нас и нашей жизни. Если коротко, парень из деревни приезжает покорять Москву и попадает в круговорот событий, свойственных нашему времени. История о том, как светлая душа попадает в ад. Ад потребительских отношений и тому подобного… У меня там тоже есть роль – я играю бандита, который искушает главного героя. «Рейк» – многожанровое кино, которое мне сейчас больше по вкусу. Это и социальная драма, и черная комедия.

«Доминика»

«Доминика»

кадры со съемочной площадки

«Доминика»

«Доминика»

кадры со съемочной площадки

«Доминика»

«Доминика»

кадры со съемочной площадки

«Доминика»

«Доминика»

кадры со съемочной площадки

«Доминика»

«Доминика»

кадры со съемочной площадки

Какой момент для вас, как актера, является моментом наивысшего удовлетворения? На съемках, когда видите себя на экране, получаете похвалу критика, когда узнают на улицах?

Это все в целом, но главное удовлетворение – это востребованность. Когда ты можешь выбрать из десяти сценариев тот, что тебе нравится, а не когда ты от безвыходной ситуации хватаешься за любую возможность низшего качества… Выбор – это свобода. Я сейчас читаю пять театральных пьес и выбираю то, что мне по душе. И счастлив.

С кем из актеров хотелось бы работать?

Хотелось бы поработать с Николь Кидман и Ким Бейсингер! (Смеется.) Они эталон красоты, ума и таланта. Редкое в наше время сочетание. У нас либо красивая, но меркантильная дура, либо умная и талантливая, но некрасивая.

Бывают и красивые, и умные.

Не встречал пока еще.

Что такое женская красота?

У каждого своя красота – кому-то носик с горбинкой нравится, кому-то – курносый. Свои идеалы женской красоты я назвал: Ким Бейсингер и Николь Кидман. Это сочетание утонченности, женственности, таланта и ума. Еще, наверное, Шарлиз Терон. Мог бы назвать Шэрон Стоун, но для меня она немного грубовата… Красота нужна для встречи. Она нужна. Но только для встречи.

А потом? Ваша женщина – за спиной или рядом?

Мне нужен партнер, с которым я могу идти по жизни вперед. Девушка со своими интересами и стремлениями. Мне не нужны ни мамочки, не доченьки, которые ковыряют в носу, ходят на «маник», «педик» и ждут, когда им букетик подарят. Это ужасно скучно. Я вырос с другим образом женщины перед глазами. Женщины вокруг меня все работали, имели свои интересы. Отец погиб, я потерял его в шесть лет, и мать всю жизнь пахала… А сейчас что? Многие девушки ничем, кроме как брюликами, поездками и хорошей жизнью, не интересуются. От безделья у некоторых сносит крышу. Я насмотрелся, как жены изменяют мужьям, они, бедные, работают, обеспечивают их, а эти тратят их деньги и с другими гуляют… В человеке заложено намного больше потенциала, чем так бездарно проживать жизнь. Мне больно смотреть на это. У меня была девушка, я однажды к ней приехал, а она смотрит «Дом-2». «Дом-2»! Я тут же собрал вещи, развернулся и ушел. Как в том фильме: «О чем с тобой трахаться?»

премьера, триколор, тв, журнал

Премьера фантастической драмы «Доминика» в кинотеатрах состоится 24 мая

Вы верите в любовь?

Любовь есть. Но она – как талант. Дается редко и не всем. Не все умеют любить и отдавать. Мы живем в обществе, которое умеет только брать. Настоящая любовь так редка, что кажется, не существует порой.

Были в ситуации, когда вас сильно любили, но вы не могли ответить взаимностью?

Конечно, со мной было все. В таком случае нельзя через себя перешагивать, быть с человеком из жалости. Это глупость. Любовь может быть только одна – взаимная. Все остальные вариации – это не любовь. Все эти «я его люблю – а он, а она…» – это вообще не то. В любви не должно быть страданий, мучений, в любви все легко. Да, бывают трения, но легко по сути.

Как вы это поняли?

По опыту. У меня были проблески, похожие на любовь.

Любовь надо искать или ждать?

Говорят, надо искать, но я поискал – и результата нет. Я считаю, что всему свое время. Нужно успокоиться, не париться, все отпустить и просто наслаждаться жизнью. Быть счастливым. Только сам человек может решить для себя, счастливым он хочет быть или нет. Делай что хочешь, но не во вред другим людям. Вот и все. Жить и быть счастливым.

Когда вы чувствуете себя счастливым?

Не поверите, но всегда. Счастье – это чувствовать себя здоровым, когда здоровы твои близкие и сама жизнь. А еще для мужчины счастье – это востребованность в профессии. Но человек такое существо, что, пока не заболеет, не оценит своего здоровья, пока не окажется на грани смерти – не оценит жизнь. Я в 16 лет чуть не утонул, попав в сильнейший шторм, уже прощался с жизнью в открытом море. Это воспоминание заставляет меня быть благодарным каждому дню своей жизни, любить каждый момент. Да, бывают периоды, когда плохое настроение. Но я себя вытягиваю: хожу в спортзал, размышляю о том, что без страдания нет духовного роста. Наша жизнь устроена очень гармонично. Как можно получить опыт, если все хорошо? Так что и хорошо, и плохо – это все счастье. 

Фото: facebook.com/DominikaFilm



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...