09:17, 29 июля, 2017
Айвазовский на «Первом»
1 303 0

Тайна художника: смотрите на «Первом» документальный фильм «Айвазовский. На гребне волны»

Что испытывает человек, едва взглянув на морские пейзажи Ивана Айвазовского? Почему ощущает странное волнение, желание рассматривать их вновь и вновь? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно прикоснуться к тайне Айвазовского – человека незаурядной судьбы, который всю жизнь боялся нищеты, но все беды и несчастья которого загадочным образом всякий раз оборачивались славой и богатством…

1

Смотрите документальный фильм «Айвазовский. На гребне волны» в субботу, 29 июля, начало в 10:15

Жаклин Кеннеди попросила соединить ее с Галереей искусства Коркоран: «У вас есть картины русского художника Айвазовского? Я хочу срочно арендовать их!». Этот разговор состоялся 14 октября 1962 года – день, который официально считается началом Карибского кризиса, когда мир стоял на пороге ядерной катастрофы.

Картины Айвазовского и в самом деле немедленно появились в так называемом Рыбном зале Белого дома, на их фоне президент Джон Кеннеди давал пресс-конференции.

Но почему Айвазовский? Президент Кеннеди не одинок в своем пристрастии к этому художнику – сегодня две картины Айвазовского из 30, которые составляли коллекцию султанского дворца Долмабахче в Стамбуле, украшают резиденцию Реджепа Эрдогана, государственного и политического лидера Турецкой Республики. Учитывая армянское происхождение Ивана Айвазовского, выбор его полотен как фона для межгосударственных встреч выглядит по меньшей мере загадочно.

Так почему же Айвазовский? Актер Александр Михайлов признается в нашем фильме: Айвазовский круто изменил его судьбу – после того как мальчишка из глухого сибирского поселка увидел в журнале «Девятый вал», он начал бредить морем, дважды сбегал, чтобы поступить в мореходку, а потом уговорил маму переехать во Владивосток. 

Космонавт Алексей Леонов в детстве отдал свою месячную пайку хлеба за книжку с иллюстрациями Айвазовского. Картины этого художника занимали почетное место в собраниях самых знаменитых русских коллекционеров: виолончелиста и дирижера Мстислава Ростроповича, певицы Лидии Руслановой. Впрочем, в нашей стране никому не надо доказывать, что Иван Айвазовский – великий русский художник. Каждый из нас знает это с третьего класса, когда рассматривал репродукцию его завораживающего «Девятого вала» в учебнике «Родная речь».

Но авторитет Ивана Константиновича необычайно высок и за рубежом: на мировых аукционах зафиксированы случаи, когда полотна Айвазовского продавались дороже Рембрандта! Картины еще начинающего 20-летнего мариниста как горячие пирожки раскупали в Европе короли и кардиналы, иметь его полотно пожелал и папа римский. Что же испытывает человек, едва взглянув на морские пейзажи Ивана Айвазовского? Почему ощущает странное волнение, желание рассматривать их вновь и вновь? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно прикоснуться к тайне Ивана Айвазовского – человека незаурядной судьбы, который всю жизнь боялся нищеты, но все беды и несчастья которого загадочным образом всякий раз оборачивались славой и богатством…

2

Съемочная группа побывала на родине Айвазовского, в Феодосии

На родине в Крыму Айвазовского боготворили. Даже крымско-татарский Робин Гуд – разбойник Алим Айдамак – не ограбил, а, наоборот, одарил художника. Во время его свадьбы Айдамак на лихом коне подскочил к карете Айвазовского и бросил на колени новобрачной дорогой турецкий платок.

А за несколько лет до этого феодосийский архитектор Кох вместе с другими «благотворителями» помог талантливому мальчику поступить в Академию художеств на казенный счет. В Петербурге Ованнес Айвазян стал Иваном Айвазовским. Айвазовский был женат дважды. Его первой женой стала гувернантка Юлия Гревс, которая родила ему четверых детей, а второй – молодая вдова Анна Саркизова, с которой он познакомился на феодосийском кладбище.

Кстати, отношения Ивана с женщинами подогревали интерес к художнику. Когда он был студентом, его сбила карета знаменитой итальянской балерины Марии Тальони. С этого происшествия начался их роман. Ходили слухи, что после разрыва он подарил ей палаццо в Италии, а она ему – собственную розовую туфельку и до конца жизни посылала фиалки на день рождения. За свою долгую творческую жизнь Айвазовский, по его же признанию, написал фантастическое количество картин – шесть тысяч! А подделок под него еще больше. Не счесть и подражателей. Но только подлинный Айвазовский останется маринистом №1 – триумфатором на все времена. Он ушел из жизни, оставив на мольберте недописанную победу греков над турецким кораблем... 

Съемочная группа побывала на родине Айвазовского в Феодосии, где были воссозданы самые важные события жизни художника, начиная с его детства и заканчивая последними днями жизни.

Смотрите документальный фильм «Айвазовский. На гребне волны» в субботу, 29 июля, начало в 10:15.





Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...