10:55, 06 августа, 2018
Дурной договор
371 0

Нейросеть «Яндекса» и Сергей Лукьяненко сочинили новый рассказ: продолжение «Вечеров на хуторе близ Диканьки»

Нейросеть, специально разработанная компанией «Яндекс», и известный писатель-фантаст Сергей Лукьяненко объединили свои усилия в работе над рассказом в стиле Николая Васильевича Гоголя и его цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Премьера заключительной части франшизы «Гоголь. Страшная месть» выйдет на большие экраны уже 30 августа

Инициатором создания совместного произведения высоких технологий и известного писателя стал телеканал ТВ-3, один из авторов проекта «Гоголь», изначально задуманного как сериал, но впоследствии вышедшего на большие экраны. Пресс-служба канала сообщает, что нейросеть «Яндекса» уже придумывала музыку в стиле популярных групп и классических композиторов, однако полноценное художественное произведение в прозе искусственный интеллект помог создать впервые.

Работа над рассказом состояла из двух этапов: пока Сергей Лукьяненко придумывал героев и основные ходы сюжета на основе украинского фольклора, нейросеть знакомилась с классикой и училась распознавать фирменный стиль Гоголя

Для этого специалисты «Яндекса» сначала обучили нейросеть на массиве русской прозы, пропустив через нее более 30 тысяч книг, а затем отдельно дообучили ее на книгах Гоголя. В результате нейросеть научилась придумывать целые параграфы текста в стиле Николая Васильевича. Полученную технологию применили к написанной Сергеем Лукьяненко сюжетной канве будущего рассказа, которая благодаря этому обросла деталями и даже получила новые сюжетные ходы. Получившийся рассказ «Дурной договор» оказался в несколько раз больше первоначального текста фантаста. Сейчас пользователям уже доступен рассказ целиком.

Мистический фильм «Гоголь. Страшная месть» – заключительная часть фрашизы «Гоголь», которая выйдет в кинотеатрах 30 августа. На ТВ-3 фильм будет показан уже в формате сериала позже. Известно, что в картине мы вновь увидим героя Олега Меньшикова, а также уже знакомых персонажей в исполнении Александра Петрова, Евгения Стычкина, Павла Деревянко, Таисии Вилковой, Артема Ткаченко, Яна Цапника, Юлии Франц и других. Производством занималась компания «Среда» Александра Цекало.

Фото: ТВ-3



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...