17:05, 15 июня, 2018
Декорация праздника и «Лето»
830 0
Лора Чугуевская
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Ирина Старшенбаум о съемках фильма «Лето», актерском дебюте Ромы Зверя, хулиганском настроении и таланте Кирилла Серебренникова

Фильм «Лето» достойно открыл самый жаркий сезон года. Удивительно трогательная, пронзительная черно-белая история о любви, музыке и свободе, рассказанная героями отечественного рок-н-ролла цепляет до слез. Сюжет содержит линию становления группы «Кино», которой помогали уже маститые члены первого в тогдашней России Ленинградского рок-клуба. Другая линия – честный треугольник отношений между основателем группы «Зоопарк» Майком Науменко в блистательном исполнении Ромы Зверя, его женой Наташей, сыгранной Ириной Старшенбаум, и Виктором Цоем – Тео Ю. Есть еще изящное и яркое камео актрисы Елены Кореневой. И как всегда, красивый Питер. И собранные в ожерелье эпизоды безудержного счастья и молодости, нежности и беззаветной страсти к музыке. Ирина Старшенбаум подтвердила Tricolor TV Magazine: такой фильм мог родиться только в любви.

премьера, триколор, тв, журнал

Ирина Старшенбаум в фильме «Лето» Кирилла Серебренникова сыграла роль супруги Майка Науменко

В 1981 году, в котором происходит действие картины «Лето», вы еще не родились. Были ли вы знакомы с творчеством групп Ленинградского рок-клуба до момента знакомства со сценарием?

Конечно, была знакома. Мой папа слушал Майка Науменко, поэтому в моей жизни была группа «Зоопарк». Я сама давно слушаю группу «Аукцыон». Мне кажется, если ты рожден в России, тебе не избежать творчества Ленинградского рок-клуба.

Чья музыка вам ближе – группы «Кино», «Зоопарка», «Аквариума», «Автоматических удовлетворителей»?

Когда настроение хулиганское, то можно слушать группу «Автоматические удовлетворители» (смеется). В целом, когда хочется панка – тоже можно послушать. Режиссер Кирилл Семенович Серебренников классно придумал, что Саша Горчилин играет Свина, солиста группы «Автоматические удовлетворители», потому что, на мой взгляд, эта группа – воплощение Горчилина. Мы все смеемся иногда, что есть такое состояние – Горчилин. Если посмотреть, как Саша относится к светским мероприятиям, то у меня это вызывает чувство восторга. Кирилл Семенович так воспитывает своих учеников, чтобы они сильно не зацикливались на себе и своем эго.

Из всех названных мне ближе всего группа «Кино», хотя бывает настроение послушать «Зоопарк». Но это непростая группа, ее нелегко слушать даже музыкантам.

«Лето»

«Лето»

кадры из фильма

«Лето»

«Лето»

кадры из фильма

«Лето»

«Лето»

кадры из фильма

«Лето»

«Лето»

кадры из фильма

Вас режиссер Кирилл Серебренников как-то погружал в атмосферу того времени?

Да. Он воспитал в МХТ имени Чехова свой курс, и мои друзья рассказывали, с каким чувством восторга они посещали его лекции. И с нами поступил так: посадил в репетиционном зале театра «Гоголь-центр» всю съемочную группу и прочитал лекцию о том, что такое 80-е годы, что тогда время текло медленнее, темпоритм был другой, что не было личного пространства, зоны комфорта, и о многом другом.

90% того, что происходит на экране в фильме «Лето», – это все-таки Кирилл Семенович, а не артисты.

Какой у него стиль работы?

Я не знаю, какие бывают стили работы режиссера с артистами, но Кирилл Семенович не любит нагружать, а любит отпускать. Он человек свободный, фантазийный, любит баловство. У него все в любви, случайных людей на площадке нет. Он идет от личности и берет артиста не просто так на какую-то роль. Поэтому разрешает делать все что угодно в рамках положенного.

премьера, триколор, тв, журнал

Российская премьера фильма «Лето» состоялась 7 июня

Рома Зверь – звезда стадионов, но новичок в кино. Вы ему помогали? 

Мы все как одна большая семья были, до сих пор общаемся. Думаю, это кино сделало нас друзьями на многие годы. И мы все помогали друг другу: музыканты – артистам, артисты – музыкантам.

Что для вас главным было в фильме: любовь, свобода, музыка?

Я не могу вычленить какое-то главное понятие. Главное – этот фильм, который получился душевным, и многие люди говорят о том, что чувствуют тепло, идущее с экрана. Смыслов у него много. Если пересматривать кино много раз, можно находить все новые и новые. Для меня главное – что фильм «Лето» вышел. Что талант Серебренникова был оценен миллионами людей, и на Каннском кинофестивале тоже.

Кому из съемочной группы вы можете позвонить и просто пригласить попить кофе, поговорить о делах?

Всем-всем (смеется). Могу позвонить оператору Владиславу Опельянцу, второму режиссеру Надежде Илюкевич, художникам, артистам.

Канны, платье Chanel – вы это воспринимаете как приятную часть работы или новую роль?

Канны – это декорация праздника, ощущение полета, работа. Я была счастлива абсолютно, что почувствовала международность и масштаб площадки.

Кино – это?

Любовь. По-другому нет смысла.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...