18:19, 06 ноября, 2016
Квинтэссенция одиночества
1 180 0

Холодный город: на «Первом» фильм братьев Коэн «Фарго»

Поклонники творчества братьев Коэн наверняка видели и не раз пересматривали сериал «Фарго», российская телепремьера которого состоялась на «Первом канале» еще летом 2014 года, второй сезон был показан в октябре спустя год. Сегодня, 6 ноября телеканал предлагает вспомнить полнометражный оригинал, что лег в основу многосерийного ироничного триллера.

Фильм «Фарго» 1996: время эфира, Первый канал

Смотрите фильм «Фарго» на «Первом канале» в воскресенье, 6 ноября 01:05

Фильм «Фарго» (Fargo) – американо-британский художественный фильм братьев Коэн, вышедший на экраны в марте 1996 года. Картина тогда получила ошеломительные отзывы, и многие критики не скупились на эпитеты, называя «Фарго» великим и одним из самых лучших фильмов всех времен.

Но не только многочисленная публика и профессиональные рецензенты пели дифирамбы классической черной комедии Коэнов: «Фарго» удостоился двух «Оскаров» – статуэтки получили Фрэнсис Макдорманд за лучшую женскую роль и братья Коэн за лучший оригинальный сценарий.

Всего же яркая, стилизованная, искрометная история завоевала около 60 различных наград престижнейших кинофестивалей, имевшая, к слову, и неслыханный коммерческий успех, собрав в прокате более 60 млн долларов при 7 млн, затраченных на съемки.

Стоит отметить, что мастера сатиры и иронии Джоэл и Итан Коэн в «Фарго» выступили не только как драматурги, но и сами сняли, спродюсировали и занимались монтажом фильма. Впрочем, братья решили, что слишком частое мелькание их фамилии в титрах – это нескромно. Посему придумали монтажера Родерика Джейнса. Самое смешное, что «Фарго» был номинирован на «Оскар» и за монтаж тоже. Братья хотели было отправить Альберта Финни изображать Джейнса, но члены Американской киноакадемии отговорили их.

Фильм «Фарго» 1996: время эфира, Первый канал

Фильм «Фарго» покажет «Первый канал» в воскресенье, 6 ноября сразу после КВН – в 01:05

Примечательна также сама история возникновения идеи фильма. По сюжету Фарго – это небольшой городок, где происходят события киноленты. Главный герой заказывает двум отморозкам похитить свою жену с целью вымогательства выкупа у ее богатого отца. Но вдруг грозный тесть сам предлагает своему зятю часть земли. А отменять операцию уже слишком поздно. Это запутанное дело плюс парочку сопутствующих убийств расследует беременная офицер полиции… 

Так вот братья Коэн перед выходом картины в прокат долго рассказывали, что их фильм основан на реальных событиях: якобы в 1987 году они прочитали в газете заметку о том, что в штате Коннектикут мужчина засунул собственную жену в дробилку для древесных отходов, и это стало отправной точкой сценария. В других интервью режиссеры утверждали, что услышали об этой истории от своего приятеля в Миннесоте.

Однако позднее Итан Коэн признался своему старому другу и помощнику Уильяму Прэстону Робертсону, что большая часть фильма вымышлена и, мол, даже в «Большом Лебовски» больше правдивых элементов, чем в «Фарго». Впрочем, это не отменяет того, что данная история, рассказанная в «Фарго», – о родной для братьев Коэн Миннесоте – мрачной, открытой всем ветрам тундре, похожей на Сибирь. Поэтому неудивительно, что эта история стремится быть привычной и необычной одновременно, заодно претендуя на то, чтобы быть настоящей.

В главных ролях заняты Фрэнсис Макдорманд, Уильям Х. Мэйси, Стив Бушеми, Петер Стормаре, Харви Преснелл, Джон Кэрролл Линч и другие актеры.

Не пропустите один из лучших фильмов братьев Коэн – «Фарго» – в эфире «Первого канала» сегодня, 6 ноября в 01:05, сразу после первой полуфинальной игры Высшей лиги КВН сезона 2016.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...