21:00, 08 мая, 2018
К Празднику
470 0
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Аты-баты, шли солдаты: семь фильмов, которые надо посмотреть в День Победы

В День Победы телевидение предлагает солидный выбор сериальной и кинопродукции по теме. В основном в бой идет проверенная временем советская киноклассика, а крупным военным картинам последних лет вроде «Сталинграда» вовсе не нашлось места в сетке вещания.

«НЕБЕСНЫЙ ТИХОХОД»

звезды, триколор, тв, журнал

Культура
00:15

Снятый сразу после войны в 1945-м и вышедший на экраны 1 апреля 1946 года, «Небесный тихоход» продемонстрировал, что в описании суровых событий может быть место здравому юмору, песням и танцам. Ведь всему этому было место и на фронте. Музыкальная комедия Семена Тимошенко подарила зрителям массу иронических цитат («Да на У-2 только молоко возить!») и летчицкие песни на все времена: «Первым делом – самолеты» и «Пора в путь-дорогу».


«ОСВОБОЖДЕНИЕ»

звезды, триколор, тв, журнал

Звезда
11:10

Армейский канал выступил оригинально, зарядив грандиозную эпопею с утра до вечера, с перерывами на новости и минуту молчания. Сомнительно, что целевой аудитории позволят торчать у телика весь праздничный день, но пять фильмов, составляющих «Освобождение», –  это самый подробный взгляд советского кинематографа на ключевые сражения Великой Отечественной войны, от Курской битвы до взятия Берлина.


«МАТЧ»

звезды, триколор, тв, журнал

МАТЧ!
11:50

Спортивный канал порадует только одним тематическим фильмом, зато по своему профилю. Картину о «матче смерти» между украинскими футболистами и командой немецких оккупантов рука не поднимается подлавливать на исторической недостоверности. «Матчу» достаточно достоверности эмоциональной – даже пацанящийся Сергей Безруков, словно не вылезший из шкуры Саши Белого, вызывает тут аплодисменты. Особенно когда выступает в паре с Лизой Боярской.


«ЛЕТЯТ ЖУРАВЛИ»

звезды, триколор, тв, журнал

НТВ
13:00

Пронзительный фильм о любви и надежде, которые так сложно пронести сквозь пламя войны, стал единственной советской картиной – лауреатом «Золотой пальмовой ветви» на Каннском фестивале. Это не помешало на родине фильм жестоко критиковать за аморальность образа главной героини, но ее линия обеспечивает ленте важную достоверность в описании тыловой жизни. Смотрите на НТВ также «Балладу о солдате», «Аты-баты, шли солдаты…», «Один в поле воин», «В августе 44-го…», «Топор» и «Белую ночь».


«ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ»

звезды, триколор, тв, журнал

Россия 1
18:00

Не очень понятно, зачем было так называть сериал после успеха триллера Lost, который у нас шел в прокате как «Остаться в живых», так что не перепутайте. Здесь речь идет о группе советских диверсантов, которым нужно взорвать переправу, чтоб немцам не досталась, но не все идет гладко, и дело чуть не кончается кровавой внутрисемейной разборкой. В сериале о смелости и предательстве одну из главных ролей сыграл Михаил Пореченков.


«В БОЙ ИДУТ ОДНИ "СТАРИКИ"»

звезды, триколор, тв, журнал

Первый канал
19:30

Один из самых популярных и обласканных наградами фильмов о военных летчиках разошелся на цитаты («Не могём, а могем», «Будем жить!»), напомнил стране множество замечательных песен, от «Смуглянки» до «Нич яка мисячна», и стал звездным часом Леонида Быкова, режиссера и актера. Кроме того, на Первом покажут масштабную эпопею «Офицеры», фильм о фронтовой дружбе «Белорусский вокзал», оду смелым штурмовикам «Отряд особого назначения» и недавний сериал «Диверсант».


«СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА»

звезды, триколор, тв, журнал

Спас ТВ
22:00

Один из самых насыщенных событиями фильмов вмещает в себя ужас передовой и не меньший ад концлагеря, великое счастье маленького отпуска и поиск смысла дальнейшей жизни после утраты самых близких, когда пушки уже смолкли. Сергей Бондарчук снял «Судьбу человека» по одноименному рассказу Михаила Шолохова, который беллетризировал историю настоящего ветерана.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...