10:52, 02 августа, 2017
Главная вселенная Кинга
1 021 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Мир одинокого стрелка: в российском прокате стартует фантастический боевик «Темная башня»

Уже 40 с лишним лет сотни миллионов зрителей с жадностью поглощают все новые экранизации самого востребованного писателя XX века – Стивена Кинга. Большую часть этого времени фанаты знаменитого фантаста ждали, когда же, наконец, снимут фильм по его самому известному циклу произведений – культовой «Темной башне», части которой издавались на протяжении 30 лет. И наконец-то свершилось: 3 августа мы увидим киноверсию «магнум опуса» выдающегося литератора – фантастический боевик-вестерн с элементами фэнтэзи и хоррора «Темная башня».

премьера, триколор, тв, журнал

Слоган фильма: «Есть и другие миры, кроме этих»

СУТЬ ДЕЛА

Кому из нас в детстве не снились затяжные смысловые сны? Но 11-летнему Джейку достался весьма необычный сюжетный набор видений: не какая-то мальчишеская чепуха, а целый параллельный мир с невероятно крутым воином по прозвищу Стрелок и злодеем – Человеком в черном. Однажды мальчик нашел дом из своих снов, нашел там портал в иное измерение и… оказался посреди пустыни. Но вскоре его находит здоровенный и вооруженный до зубов чернокожий мужик по имени Роланд Дискейн – тот самый герой, которого он видел по ночам. Однако воинственный незнакомец из антиутопической вселенной тут же осаждает юного «почитателя своего таланта»: его «Орден стрелков» уже практически вымер, и лишь Роланд остался на страже светлых сил в параллельном мире. 

Вместе с новым спутником Стрелок отправляется на поиски главного сооружения на этой земле. Речь о загадочной и магической Темной башне, которая отвечает за безопасность мира как по эту, так и по другую сторону портала. Но впереди специфическому тандему придется столкнуться с массой напастей, включая чудовищ, враждебно настроенных людей и, конечно, главного врага – Уолтера Падика, который всегда одевается во все черное. Он уже отнял у Роланда всех близких, а потому двум этим крепким товарищам никак не решить вопрос миром.

СОЗДАТЕЛИ

Надо ли объяснять, какая очередь выстроилась за право экранизировать главный цикл книг самого Стивена Кинга? Само собой, первыми на работу претендовали признанные мастера жанра – Джей Джей Абрамс, Брайан Грейзер, Акива Голдсман, Рон Ховард… Но вот ведь странное дело: все, кроме первого в этом списке, вошли в продюсерский штаб «Башни», а вот режиссерское кресло доверили куда менее опытному Николаю Арселю.

премьера, триколор, тв, журнал

Бюджет ленты составил $60 млн, из которых на покупку прав у Кинга на экранизацию было потрачено менее $20!

Датский кинотворец – по сути, новичок в Голливуде. Все предыдущие свои фильмы он снимал на родине. Впрочем, нельзя не отметить, что его картины отличаются разнообразием жанров и тематики. Все началось с политического триллера «Игры королей», потом были боевик «Боец» и фэнтэзи «Остров потерянных душ», а также историческая драма «Королевский роман». Часто Арсель выступал сценаристом как в своих фильмах, так и в работах других режиссеров: как не вспомнить, что именно он написал адаптированный сценарий к прославившей Нуми Рапас «Девушке с татуировкой дракона».

Сам Кинг так желал увидеть киноверсию своего труда, что продал права на экранизацию за 19 долларов и, между прочим, 19 центов. Изначально Ховард планировал запустить мегакрутой сериал, но автору книги эта идея в итоге показалась сомнительной, ибо «получилось бы что-то вроде "Игры престолов"». Сам Арсель пообещал, что все только начинается: раз книг в цикле было восемь, то фильм уж точно будет не один-единственный.

ЗВЕЗДЫ

Многие, конечно, успели скептически закатить глаза к небу, когда на главную роль поставили Идриса Эльбу: все же в книге Стрелок был белым мужчиной а-ля Клинт Иствуд. Однако именно англичанин африканского происхождения будет изображать маскулинного борца за мир: мы отлично помним Эльбу по «28 недель спустя», «Жатве», «Тихоокеанскому рубежу», «Призрачному гонщику» и «Прометею» – иными словами, в фантастике он как рыба в воде.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите фильм «Темная башня» в кинотеатрах с 3 августа

Также протагонистский образ мог бы достаться и Мэттью Макконехи, но бесподобный техасский актер в итоге взялся за роль главного негодяя. Запустив благодаря эпической роли в «Настоящем детективе» новый этап своей карьеры, Макконехи продолжает сниматься в крутейшем кино: уже забыв об «Оскаре» после «Техасского клуба потребителей» и славы «Интерстеллара», он также успел отрастить волосы и согнать вес после «Золота».

На роль Джейка тоже взяли хоть и юного актера, но с опытом: Том Тейлор успел поиграть в сериалах «Легенды», «Доктор Фостер» и «Последнее королевство». Его маму сыграла американка украинских кровей Кэтрин Винник – звезда «Помощника сатаны», а также сериалов «Викинги» и «Кости». Роль Сэйра воплотил опытнейший Джеки Эрл Хейли, известный как Роршах из «Хранителей» и новый, хотя и не особо удачный Фредди Крюгер.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Если вы фанат Стивена Кинга, то вам ничего не надо объяснять и билет на ближайший показ вами уже заказан: в полку «Побега из Шоушенка», «Зеленой мили», «Мглы», «Ловца снов» и «Бегущего человека» прибыло. Впрочем, если вы чересчур ревностный фанат Мастера Стивена, быть может, вам стоит еще раз все обдумать: тут все же не будет буквального соответствия книжным деталям. Любителям фантастических боевиков тоже пора бежать на «Башню»: спецэффекты и сюжетные ожидания от фильма не дают шансов просто так пренебречь столь шумной премьерой.

Есть причины сходить в кино и у поклонников поджанра «приключения взрослого дяди и ребенка». Если вам пришлись по душе «Водный мир», «Дорога», «Последний герой боевика» (тут уж совсем много параллелей) и другие ленты на заданную тему, то и экранизация топ-сюжета Кинга должна вам приглянуться.



Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...