09:07, 07 сентября, 2017
Утонуть в сатанинском цирке
3 412 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Адский клоун придет за тобой: в российском прокате стартует фильм ужасов «Оно»

Не успела отгреметь премьера «Темной башни», как в свет выходит еще одна долгожданная, но уже куда более страшная экранизация Стивена Кинга. В этот раз мы с нетерпением ожидаем выхода экранного рассказа об одном из самых ужасных и загадочных монстров в книжной карьере великого писателя – оборотня, способного принимать разные формы: например, улыбчивого клоуна. Чем закончится противостояние местной детворы с самим злом, расскажет стартующий в мировых кинотеатрах 7 сентября фильм ужасов «Оно».

премьера, триколор, тв, журнал

Фильм «Оно» является экранизацией одноименного романа Стивена Кинга

СУТЬ ДЕЛА

В северном американском городишке Дерри конца 80-х годов прошлого века жизнь не то чтобы сильно кипит: народ здесь не особо улыбчивый развлечений не особенно много, да еще среди населения бродят разные местные легенды – в основном очень страшные. Не унывать пытаются лишь подвижные местные дети, но и им начинает угрожать смертельная опасность: захолустье начинают сотрясать жуткие вести об исчезнувших детях. Скоро ребятне становится ясно, что в Дерри орудует немыслимое существо, способное принимать разные формы, но его любимый образ – улыбчивый клоун, при помощи шариков и подарков завлекающий детей туда, откуда им уже не выбраться.

Однажды бороться со вселенским злом решают местные дети: объединившись, они берут своему сообществу малопочетное, но искреннее название «Клуб неудачников». Каждый из них уже сталкивался с чудовищем, которое они именуют не иначе как Оно: лишь совместные усилия должны помочь им избежать кошмарной участи других своих сверстников. Впрочем, у ребят есть и более прозаичные проблемы: местные негодяи-хулиганы, которые делают борьбу с нечистью еще более сложной.

премьера, триколор, тв, журнал

Предсъемочный период фильма занял семь лет

СОЗДАТЕЛИ

Мы ведь давно уже привыкли, что в Голливуде может сотворить успешную карьеру режиссер из любой страны? В этом царстве изобилия места на всех хватит: и на наших Кончаловского и Бекмамбетова, и на мексиканских Иньярриту и Куарона, и мы уж молчим про заслуженных Пола Верховена и Романа Полански. Но к аргентинским творцам мы пока только привыкаем, и Андрес Мускетти призван как можно скорее прославить страну «альбиселесте» на весь киномир. Первый шаг 44-летний режиссер уже сделал, выпустив в 2013 году вышибающий дух хоррор «Мама». Дебютная работа аргентинца заработала по всей планете 147,5 млн долларов, почти десятикратно окупив бюджет ленты и подтолкнув к ролям в «Интерстелларе» и «Марсианине» жутко популярную ныне Джессику Честейн.

Разумеется, малоопытного Мускетти никто бы не отпустил в открытое плавание без опытных продюсеров. Их команду возглавил матерый Ричард Бренер, известный по массе мистических хитов: один «Эффект бабочки» чего стоит, да и новый «Кошмар на улице Вязов» с «Обрядом», «Проклятьем Аннабель» и «Разломом Сан-Андреас» достойны упоминания. За Тоби Эммериха, конечно, прежде всего, говорит его фамилия: впрочем, брат знаменитого Роланда Эммериха, работавший с Бреннером над вышеупомянутым «Эффектом», причастен и к «Дневнику памяти», и к двум частям «Хоббита».

Впервые мини-сериал на данную тему вышел еще в 1990 году, однако разговоры о полнометражной экранизации шли очень давно. Работа над нынешним фильмом началась в 2009 году: в то время Кэри Фукунага начал писать сценарий на основе книги Стивена Кинга «Оно – Клуб Неудачников». Спустя семь лет, в июле 2016 года начались съемки. Как сказал Мускетти, несмотря на хоррор-статус фильма, «это история о настоящих любви, дружбе и других прекрасных эмоциях».

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите фильм ужасов «Оно» в российских кинотеатрах с 7 сентября

ЗВЕЗДЫ

Ясно, что в таких фильмах с известными актерами случается загвоздка, однако на главную роль создатели хотя бы нашли человека с известной фамилией. Амплуа зловещего клоуна Пенниуайза освоил Билл Скарсгорд, приходящийся Стеллану Скарсгорду сыном, а Александру и Густафу с аналогичными фамилиями – братом. Пока он успел засветиться только в британской версии «Анны Карениной» и в двух частях «Дивергента».

В остальном роли в «Оно» исполняют малознакомые широкой публике детишки. Впрочем, из ролей второго плана выделяется Джеффри Паунсетт, которого можно вспомнить по «Пиле-4» и ремейку «Вспомнить всё».

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Любая экранизация Кинга – событие шумное само по себе. Однако недавняя премьера «Темной башни» вызвала шумные плевки зрителей и критиков как крайне неудачная киноверсия, по сути, главной работы выдающегося автора. Однако у «Оно» есть все шансы порадовать каждого любителя мрачных захватывающих историй: и нетривиальный сюжет, и густая загадочность, и качественные спецэффекты.

Так или иначе, премьеру «Оно» пропускать нельзя: столь ожидаемый фильм должен оставить след, а какой именно – уже не так и важно. Впрочем, первые отзывы американские критики оставили с пометкой «строго положительно».



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...