09:51, 01 марта, 2018
Как не потерять себя
1 369 0

Кто успел, тот увидел: байопик о жизни Сергея Довлатова выходит в прокат только на четыре дня

Нашумевшая лента «Довлатов» Алексея Германа-младшего выходит в российский прокат только на четыре дня, с 1 по 4 марта. Таково решение продюсеров: «выходные с Довлатовым» – кто успел, тот увидел. На днях российский фильм получил «Серебряного медведя» за выдающийся художественный вклад на важнейшем конкурсе мира – Берлинском кинофестивале. Также картина удостоилась приза независимого жюри читателей Berliner Morgenpost. А знаменитая американская компания Netflix приобрела права на англоязычные показы «Довлатова» в Северной Америке, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и странах Скандинавии.

премьера, триколор, тв, журнал

В фильме «Довлатов» зритель окунется в атмосферу Ленинграда 70-х годов прошлого века

СЮЖЕТ

Ленинград, начало 70-х годов. Писателя Сергея Довлатова, как и его друзей, не публикуют, их не принимают в Союз писателей. Время, когда литературные вопросы решают уролог и французский коньяк, когда творчество великих поэтов и писателей сдают в макулатуру, когда чтение «Лолиты» Набокова приравнивается к шпионажу. Время, когда ты не можешь купить дочери куклу – ее просто нигде не достать. Время накануне эмиграции друга Довлатова – будущего лауреата Нобелевской премии Иосифа БродскогоФильм представляет круговорот из парадоксальных и смешных ситуаций из жизни великого русского писателя, обаятельного и ироничного, ранимого и смелого Сергея Довлатова. Столкновение с криминалом, светская и литературная жизнь Ленинграда, киностудия «Ленфильм», музыка, чтение стихов, ремесло журналиста... В череде жизненных коллизий, иногда смешных, а иногда пронзительных, зритель открывает жизнь тонкого, ироничного человека, который выбирает свой творческий путь, чтобы позже превратиться в одного из самых популярных русских прозаиков XX века.

КОМАНДА И СОЗДАНИЕ

Режиссером фильма и соавтором сценария является Алексей Герман-младший («Под электрическими облаками», «Гарпастум»). Задумав ленту о знаменитом писателе, он много разговаривал со вдовой и дочерью Сергея Довлатова – Еленой и Екатериной. Они доверились режиссеру, и он оправдал их ожидания: родным картина понравилась, они нашли ее убедительной. Трудность состояла в том, чтобы найти актера, похожего на Сергея Довлатова. В России такого артиста нашли в единственном числе. Говорят, на роль Довлатова пробовался Иван Ургант, но из-за занятости на телевидении участвовать в проекте не смог. Еще двух похожих артистов нашли в Сербии, один не смог приехать, а второй – Милан Марич – прибыл в Петербург. Интересно, что и по-русски серб не говорил. Зато излучал невероятное обаяние.


Режиссер Алексей Герман-младший:

«Милан Марич про Довлатова ничего не знал, произведений его не читал, но и не надо было. Сразу стало понятно, что это он. По ощущениям, это не передать словами. Он личность.

Если актер талантливый, тонкий, мудрый, то язык не проблема. Мы его на четыре месяца поселили здесь: кормили салом, он ходил по кабакам, развлекался, сходил здесь с ума, сидел, мучился. Как только мы его звали одеваться – бежал, потому что уже больше не мог находиться в Питере! Исполнительница роли его жены, кстати, тоже не говорила по-русски. Из всей экранной семьи – муж, жена, дочь – по-русски говорила только девочка, замечательная Ева Герр. А Милан и Хелена Суецка (исполнительница роли жены писателя. – Прим. ред.) ничего не понимали, ну и что?»


На другие роли Герман-младший позвал Данилу Козловского, Елену Лядову, Светлану Ходченкову, Антона Шагина, Артура Бесчастного, Аревик Геворкян и других артистов. Оператором-постановщиком стал номинант на премию «Оскар», оператор «Иды» Лукаш Зал.

«Довлатов»

«Довлатов»

«Довлатов»

«Довлатов»

«Довлатов»

«Довлатов»

«Довлатов»

«Довлатов»

Спродюсировали фильм кинокомпания «САГа» и Metrafilms совместно с Первым каналом, при участии киностудии «Ленфильм», Message Film (Польша) и Art & Popcorn (Сербия), при финансовой поддержке Министерства культуры России, Фонда кино, правительства Санкт-Петербурга, Польского киноинститута, Сербского киноцентра и Фонда поддержки кино при Совете Европы.

ОЖИДАНИЯ

Приз за выдающееся художественное решение одного из самых авторитетных фестивалей – гарантия того, что зритель окунется в атмосферу Ленинграда 70-х. То время перекликается с сегодняшним. Довлатова не публиковали, Бродского преследовали… Как не потерять себя в смутное время, как не предать близких, стоит ли идти на компромиссы с начальниками, со временем, с самим собой? Тема фильма «Довлатов» делает его современным для размышлений зрителя, а красота ленты – легким в восприятии. Фильм, как и его герой Сергей Довлатов, – ироничный, трогательный и обаятельный.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...