09:21, 21 июня, 2018
«Красная шапочка» на новый лад
768 0
Мария Федорова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Начало легенды: на российские экраны выходит фильм ужасов «Сага о чудовище. Сумерки»

Это не продолжение истории о бледнолицых вампирах, как можно было подумать. «Сага о чудовище. Сумерки» рассказывает о Маугли нашего времени. Насколько сложно человеку, который вырос в лесу и там же провел всю жизнь, адаптироваться в мире людей? Могла ли психика уцелеть после такого? А главное – могут ли те ужасы, о которых рассказывает вчерашняя пленница непроходимой чащи, оказаться реальностью?

премьера, триколор, тв, журнал

Слоган фильма ужасов – «Начало легенды» – намекает на вероятное продолжение ленты 

СЮЖЕТ

16-летняя Анна выросла в лесной хижине в полной изоляции. Она ничего не знает о внешнем мире до той поры, пока ее не находят местный шериф Эллен и ее брат Рэй. Они берут девушку под защиту и пытаются адаптировать ее к жизни среди людей, что не так-то просто: Анна обладает диковатыми привычками, питается только мясом и гуляет по лесной чаще босиком. При этом она неустанно говорит о непонятных лесных чудовищах, которые будто бы угрожали ей. Анна панически их боится. О чудовищах ей впервые рассказал человек, который называл себя ее отцом, – именно он и держал ребенка в лесу все это время. Познавая новый мир, она все четче понимает: ее жизнь неразрывно связана с тайной этих существ, и они более чем реальны.

СОЗДАНИЕ И КОМАНДА

Для немецкого режиссера Фридриха Боэма эта лента стала дебютной, зато продюсерский состав у фильма действительно мощный: здесь и Селин Рэттрэй («Нью-Йорк, я люблю тебя», «Все еще Элис»), и Труди Стайлер («Мисс Марпл», «Друзья», «Большой куш», «Карты, деньги, два ствола»). Главные роли сыграли Лив Тайлер («Армагеддон», «Опустевший город», «Ускользающая красота», «Оставленные»), Бел Паули («Крошка Доррит»), Брэд Дуриф («Дюна», «Регтайм», «Без чувств», «Властелин колец: Возвращение короля»), Джеймс ЛеГрос («На гребне волны») и другие.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите хоррор «Сага о чудовище. Сумерки» с 21 июня 2018 года

Режиссер Фридрих Боэм, который также работал и над сценарием, пояснил, что идею он частично позаимствовал из фильма-биографии про знаменитого найденыша Каспара Хаузера – ленты под названием «Каждый за себя, а Бог против всех» (1974).

ОЖИДАНИЯ

Не стоит ждать от фильма каких-то качественно новых сценарных ходов и образов. Здесь довольно много повторов и штампов, которые характерны для жанра хоррора, да и оригинальное название – Wilding – перевели не самым удачным образом. Оно навевает ассоциации с небезызвестной вампирской франшизой для подростков, и, на что бы ни рассчитывали прокатчики, конкретно этому фильму подобное сравнение вряд ли пойдет на пользу.

С другой стороны, в фильме все-таки немало интересного. Например, весьма любопытно следить за постепенной адаптацией главной героини в мире людей; любовная линия в данном случае только добавляет красок. Да и атмосфера таинственности, особенно в первой половине ленты, царит такая, что если не сжимаешь подлокотник кресла от ужаса, то по меньшей мере не отвлекаешься, а это уже дорогого стоит. Правда, финал все-таки предсказуем, но для одноразового похода в кино – далеко не самый плохой выбор, особенно если вы любите ужастики. Тем паче зарубежные критики (а мировая премьера состоялась еще в марте) встретили картину достаточно тепло. В российский прокат фильм «Сага о чудовище. Сумерки» выходит в этот четверг, 21 июня.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...