09:29, 12 апреля, 2018
Молчи или умри
746 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Молчаливый апокалипсис: в России выходит фильм ужасов «Тихое место»

Мы готовимся к любому концу света: зомби-апокалипсис, вторжение разумных инопланетян, удар метеорита, наводнение, космоса черные дыры… Но есть среди мрачных сценариев и многими подзабытый: заселение планеты неведомо жуткими кровожадными тварями, что прибегают на каждый шорох и истребляют все живое. Тихая и осторожная семья Эбботов осталась одной из немногих выживших на территории США. Но как им спасаться, когда в семье трое детей, не способных жить беззвучно? Какая участь постигла планету и доброе, заботливое семейство фермеров, расскажет стартующий в России 12 апреля фильм ужасов «Тихое место».

премьера, триколор, тв, журнал

Слоган фильма ужасов: «Тсссс! Если хочешь выжить – не издавай ни звука»

СУТЬ ДЕЛА

Древние пророки малость напутали с цифрами года апокалипсиса: не 2012-й, а 2020-й. Именно тогда Землю вдруг наводнили мерзостные уродливые твари, чем-то вполне напоминающие обитателей нашей планеты. Огромные зубы, острые конечности, способность бегать-прыгать, запредельная сила и уши, обладающие в сотни раз более мощным слухом, чем мы с вами. При этом гады ни черта не видят, но и их звукосенсоров было достаточно, чтобы истребить большую часть человечества. Фермерское семейство Эбботов оказалось группой тех редких людей, что успели приспособиться к новым страшным условиям жизни. Они поселились в глуши, они очень аккуратны и внимательны, а еще им известен язык глухонемых, поскольку их дочь глуха от природы.

Ли, Эвелин, а также их дети Риган, Маркус и Бо стараются жить как нормальная семья, но с кучей оговорок и поправок на условия. Они ходят за припасами и лекарствами, но всегда передвигаются босиком, чтобы не создавать лишнего шума. Папа с мамой любят послушать музыку, но только через наушники. Однажды их ребенок нашел шумный игрушечный шаттл и невольно спровоцировал страшную трагедию… Но Эбботы не сдались: они продолжают жить, бороться с нечеловеческим страхом и даже ждут пополнения в семье. Каждый день может оказаться последним, но смелые и искренне любящие друг друга родные люди отказываются сдаваться и бьются за жизни друг друга до последнего.

премьера, триколор, тв, журнал

Съемки фильма проходили на сельских территориях штата Нью-Йорк

СОЗДАТЕЛИ

Еще древние и великие кинотворцы нередко замечали, как трудно бывает режиссеру совмещать работу над кинолентой, если он же играет в ней одну из главных ролей. Достаточно вспомнить хотя бы Романа Полански, который отчаянно сетовал на недоработанность «Жильца», которого он снял, воплощая при этом центрального персонажа. Но вот Джон Красински, судя по всему, уверенно чувствует себя на двух, а то и большем количестве стульев. В драматической комедии «Короткие интервью с подонками» американский творец выступил как человек-оркестр: режиссер, сценарист, продюсер и актер. Три года назад он выпустил созданный в аналогичном жанре фильм «Холлеры». Также Красинки успел поснимать сериал «Офис», попродюсировать нашумевший «Манчестер у моря», а еще почти полсотни раз играл в кино.

Чтобы освоить пока не самый привычный жанр хоррор-драмы, в помощь парню из Ньютона определили настоящих мастодонтов продюсерского цеха. Создатель «Трансформеров», «Черепашек-ниндзя», «Острова» и еще кучи всякого экшена Майкл Бэй, говорят, способен собрать почти любой фильм и практически любого бюджета. Под его началом над «Тихим местом» также потрудились продюсеры всевозможного хоррора Эндрю Форм и Брэд Фуллер – вы же слышали хотя бы про «Техасскую резню бензопилой» и «Ужас Амитивилля»?

Съемки фильма прошли в прошлом году на сельских территориях штата Нью-Йорк. Для «Места» определили бюджет в 17 миллионов долларов, но он уже окупился в четыре с половиной раза.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите новый хоррор «Тихое место» в российских кинотеатрах с 12 апреля

ЗВЕЗДЫ

Главная и единственная звезда фильма с очень небольшим количеством актеров проявила себя как надо: картина точно достойна места в списке лучших ролей Эмили Блант. Уже и не вспомнить, что первую известность ей когда-то принесла юношеско-лесбийская мелодрама «Мое лето любви». Позднее актриса из Лондона стала известна по историческому и биографическому кино. Впрочем, и комедии «Рыба моей мечты», «Дьявол носит Prada» и «Дикая штучка» заставили публику запомнить барышню с нетривиальной внешностью. Последний большой триллер с участием Блант – загадочная «Девушка в поезде», а в этом году она появилась в семейной комедии «Мэри Поппинс возвращается».

Надо признать, что и муж Эмили, Джон Красински, отлично справился не только с обязанностями режиссера, но и с ролью супруга своей жены. Пожалуй, после «Места» на него существенно поднимется спрос как на серьезного экшен-самца. Нельзя не отметить отменно воплощенные детские образы юных актеров – Милли Симмондс и Ноа Джупа; кроме шуток, запомните этих ребят.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

«Тихое место» – тот редкий в наше поверхностное время фильм ужасов, создателям которого хочется поклониться в ноги. Совсем не трафаретный жутик, а настоящее драматично-атмосферное апокалиптическое кино, заставляющее постоянно ждать беды и сопереживать героям каждую секунду. Даже великий Стивен Кинг расхвалил фильм Красински, назвав его необыкновенной работой и отметив удивительное молчание ленты, заставляющее особым образом «раскрыть глаза камер». Критики поставили картине практически стопроцентно положительные оценки.

Мы знаем, как выглядят потрясающие фильмы о вымирании цивилизации и пустынной безысходности: «28 дней спустя», «Оно приходит ночью», «Новая эра Z», «Дорога»… Можно уже точно заверить, что «Тихое место» займет в этом особенном отсеке свою нишу. Главный претендент на звание лучшего хоррора года нам уже известен, и кто знает, может, потом и до «Оскара» дело дойдет.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...