11:01, 13 сентября, 2018
Охлобыстин стал отцом-деспотом
303 0
Оксана Бондарчук
Обозреватель Tricolor TV Magazine

История из жизни: драма «Временные трудности» выходит в широкий прокат

В российском прокате стартует фильм – участник «Кинотавра» – драма «Временные трудности» с Иваном Охлобыстиным и Риналем Мухаметовым в главных ролях.

премьера, триколор, тв, журнал

По мнению критиков, фильм может быть воспринят зрителями неоднозначно

СЮЖЕТ

Фильм основан на реальных событиях из жизни инвалида. Главный герой фильма Александр Ковалев (Риналь Мухаметов) с детства имел врожденную болезнь. Чтобы помочь ему адаптироваться в обществе, отец (Иван Охлобыстин) решил выбрать свой способ поставить сына на ноги – относиться к нему как к здоровому человеку. «Ты не больной – у тебя временные трудности», – говорил он ему. Это привело к тому, что в школе над мальчиком издевались, а на то, чтобы поесть или одеться, у ребенка уходили часы. Мальчик справился с болезнью, но после всего этого возненавидел отца. Уехав после школы из дома, Саша перестал общаться с отцом. К 30 годам он стал лучшим бизнес-консультантом страны, который вывел из кризиса сотни бизнесов. «У вас не кризис – у вас временные трудности», – говорил он своим клиентам. Несмотря на успех, ненависть к отцу не угасла. Однажды Александр получает заказ, который предоставляет ему шанс отомстить отцу.

премьера, триколор, тв, журнал

Драма с Иваном Охлобыстиным выходит на большие экраны 13 сентября

КОМАНДА И СОЗДАНИЕ

По словам создателей, фильм основан на реальной жизни бизнес-консультанта Аркадия Цукера, больного ДЦП, чей отец не считал своего сына больным и с детства подвергал суровым испытаниям, благодаря которым Аркадий и стал вести полноценную жизнь и даже достиг в последующем успеха в бизнесе. О своей истории Аркадий впервые рассказал в рамках формата «Выступления в стиле TED» в Новосибирске. Сценарий картины написали Николай Ковбас, Иван Капитонов, Георгий Малков (также продюсер фильма), а также Михаил Расходников. Он же стал режиссером драмы. Для Михаила Расходникова «Временные трудности» – это второй полнометражный проект в режиссерской карьере. До этого Михаил дебютировал в режиссуре драмой «Эластико» (2016). Он также был соавтором сценария ленты «Пришелец».

Премьера фильма состоялась на основном российском кинофестивале «Кинотавр», где наделала много шума и даже вызвала небольшой скандал на пресс-конференции. Некоторые киножурналисты обвинили создателей ленты в том, что они сняли «фильм-преступление», показывая, например, такие вещи, как чудесное исцеление мальчика, парализованного ДЦП, или деспотичность и жестокость отца по отношению к ребенку-инвалиду. А известный кинокритик Антон Долин назвал фильм «циничным» и «безнравственным» и высказал опасение, что кто-то из зрителей может начать руководствоваться продемонстрированной формой родительского поведения.

ОЖИДАНИЯ

Несмотря на критику, режиссер уверен, что фильм может воздействовать на зрителя положительно.


Михаил Расходников:

«Надеюсь, что наша картина станет вдохновляющим примером крепости и силы духа, а также семейных ценностей. Отвечая на этот вопрос, хотелось бы рассказать об одном случае. В ходе работы над сценарием мы встретились с Валентином Дикулем, руководителем реабилитационного центра для детей с диагнозом ДЦП, чтобы проконсультироваться по поводу истории. Валентин одобрил ее, сказав, что в нашем сюжете много правды. Оказалось, что, по статистике, когда отцы занимаются программой реабилитации ребенка, больного ДЦП, в восьмидесяти процентах случаев она приводит к восстановлению. Этот показатель гораздо выше, чем в ситуации с мамами. Мамам часто, в отличие от отцов, не хватает хладнокровия требовать от больного ребенка серьезных усилий, без которых, конечно, излечение невозможно. Поэтому мы очень надеемся, что наша история поможет многим людям осознать необходимость объединения семьи в борьбе и с болезнью, и с любыми другими испытаниями».


Новинки мирового кинематографа пользователям Триколора доступны в «Кинозалах»



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...