16:10, 30 августа, 2017
«Гоголь. Начало»
9 009 0
Оксана Бондарчук
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Не ужас, а треш: в прокат выходит первый фильм проекта «Гоголь» – «Гоголь. Начало»

Александр Петров в образе писателя Николая Гоголя расследует убийства девушек, общается с ведьмами и видит будущее в новом отечественном триллере «Гоголь. Начало». Авторы подчеркивают – этот мистический триллер лучше всего смотреть с самоиронией, чтобы настроиться на хулиганский лад ленты. Это первая из четырех частей фильма, продолжение покажут в прокате осенью. А в 2018-м «Гоголя» целиком можно будет увидеть в качестве восьмисерийного проекта на ТВ-3.

«Гоголь. Начало»

На создание многосерийного фильма «Гоголь. Начало» было потрачено около 120 млн рублей

СЮЖЕТ

Действие фильма разворачивается в первой половине XIX века. Близ села Диканька происходят жуткие убийства. Для расследования привлекают известного следователя из столицы – Якова Гуро (Олег Меньшиков). Незадолго до отъезда в село в Петербурге Яков Гуро знакомится с молодым Николаем Гоголем (Александр Петров), он работает писарем при Третьем отделении. Во время осмотра убийства одной знатной дамы Гоголь ведет записи в протокол, но вдруг галлюцинирует и тем самым помогает Якову раскрыть убийство. Яков, удивленный видениями и таинственными способностями Гоголя, берет юношу с собой в Диканьку. Тем более, что Гоголь сам очень просится туда, откуда он родом. Там, в глухом селе, Николаю Гоголю придется вступить в схватку с неведомой силой… События близ Диканьки станут роковыми в жизни писателя – именно там он напишет одну из лучших книг русской литературы.

КОМАНДА И СОЗДАНИЕ

Созданием этой киноэпопеи занимались продюсерская компания Александра Цекало «Среда», гендиректор «ТВ-3» Валерий Федорович, создатель Comedy Club production и глава «ТНТ телесеть» Артур Джанибекян и Евгений Никишов. Каждый фильм из четырех обошелся продюсерам примерно в 29 млн рублей.

Над сценарием фильма трудились шестеро авторов – Тихон КорневВурдалаки», «Экипаж»), Ким Белов (сериал «Близкие», «Бумер. Фильм второй»), Алексей Чупов Салют-7», «Интимные места», «Яна+Янко»), Наталья Меркулова Интимные места», «Про любовь. Только для взрослых», «Яна+Янко»), Алексей КарауловВурдалаки», «Звоните ДиКаприо!») и Филипп КоняшовСквозь туман»).

«Гоголь. Начало»

Съемки ленты стартовали в 2016 году в Псковской области и Санкт-Петербурге

Главную роль Николая Гоголя сыграл Александр ПетровПритяжение», «Полицейский с Рублевки»), образ следователя Гуро воплотил Олег Меньшиков Статский советник»). В ленте также снялись Евгений Стычкин, Таисия Вилкова, Артем Ткаченко, Юлия Франц, Ян Цапник, Сергей Бадюк, Павел Деревянко, Марта Тимофеева и другие артисты.

Режиссером амбициозной ленты выступил 28-летний Егор Баранов, известный по таким сериалам, как «Sпарта», «Фарца», «Саранча». Сериалом, который его вдохновил на создание ленты, режиссер называет проект «Эш против Зловещих мертвецов».

«Легкая трешовость присутствует у нас намеренно. Чтобы не было отвращения, чтобы это был аттракцион, который скорее вызывает улыбку, чем пугает… Драйвовость, хулиганство проходят сквозь фильм», – заявил Егор Баранов.

«Гоголь. Начало»

Смотрите фильм «Гоголь. Начало» в кинотеатрах с 31 августа

ОЖИДАНИЯ

Будет большой ошибкой рассматривать фильм как биографию Николая Гоголя или некий исторический проект. Создатели подчеркивают, что сделали фильм-фантазию с легким трешем – это касается и истории жизни писателя, и костюмов, и декораций, и мира фильма в целом. Поэтому зрителю перед походом в кинотеатр стоит настроиться на хулиганский лад. «Очень важно, чтобы зритель считывал жанр, иронию и самоиронию в фильме, это игра в жанровые штампы», – поясняет режиссер Егор Баранов. Впрочем, из-за наличия эротических сцен и сцен насилия лента маркирована «18+».

Осенью в кинопрокат выйдут три продолжения фильма – «Гоголь. Заколдованное место», «Гоголь. Вий» и «Гоголь. Страшное место». Первый фильм «Гоголь. Начало» стартует в российском прокате с 31 августа.




Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...