09:22, 04 ноября, 2016
Жестокость, подростки, учение
1 576 0

Эстонская школа: смотрите на ТНТ фильм «Класс»

Продолжая знакомство с малоизвестными европейскими фильмами, не пропустите сегодня фильм из Эстонии.

Фильм «Класс» был рекомендован к просмотру эстонским школьникам

В картине показана обычная эстонская школа, выпускной класс. Парень по имени Йозеп постоянно терпит насмешки и издевательства со стороны одноклассников. Никогда не отвечая на выпады, он провоцирует их заходить в глупых «шутках» все дальше и дальше, до тех пор, пока за него не заступился один из бывших насмешников – Каспар. В классе начинается противостояние, которое постепенно накаляется, приближая неминуемую развязку.

И если Валерий Гай Германика снимала фильм про школьниц с названием «Все умрут, а я останусь», то эстонские кинематографисты за год до российского режиссера представили фильм «Класс», слоган которого звучит как «Я не умру вам назло». «Класс» был презентован публике на 42-м международном кинофестивале в Карловых Варах, получив два приза. По мнению многих зрителей, «Класс» оказался одним из самых жестоких фильмов, которые им приходилось видеть. 

Режиссер Ильмар Рааг подбирал актеров на республиканском фестивале школьных театров, который проходил на Сааремаа, в Курессааре. В главных ролях снялись: Валло Кирс, Йонас Паас, Кади Метсла, Лаури Педайя и другие. Фильм был снят за 14 дней, поэтому в картине изобилует «живая» игра и импровизация: многие моменты придуманы актерами, ими же добавлены сленговые выражения.

Сюжет картины был навеян событиями в американской школе «Колумбайн» в 1999 году, когда два подростка застрелили в своей школе 13 человек, покончив затем жизнь самоубийством. Эстонским школьникам этот фильм рекомендовали к просмотру, и, если весь класс с учителем приходил на сеанс, им делали большую скидку. 

Отметим, что в 2008 году вышел сериал «Класс: жизнб после» – продолжение фильма «Класс».

Смотрите фильм «Класс» на канале ТНТ в пятницу, 4 ноября в 01:00.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...