14:29, 16 мая, 2019
Голос. Дети 6: новый финал
1 519 0

Боты были: Первый проведет новый финал шоу «Голос. Дети – 6»

Как выяснили специалисты компании Group-IB, при голосовании за дочь Алсу в шоу «Голос. Дети» использовались боты. В связи с этим телезрители увидят новый финал шоу  уже 24 мая.

Накануне Микелла Абрамова и фаворит шоу «Голос. Дети – 6» Ержан Максим начали работу над дуэтом

Спустя два дня после того, как в СМИ появилась фейковая новость, что по результатам проверки голосования в финале шоу «Голос. Дети» Микелла Абрамова победила честно, вышло официальное заявление.

«Group-IB передала полученные на первом этапе криминалистического расследования данные Первому каналу. Специалистами компании была проанализирована инфраструктура, использованная для технического сопровождения онлайн-голосования в рамках 6-го сезона проекта "Голос. Дети", а также IVR и CМС-трафик с целью выявления автоматизированных рассылок и иных способов накрутки голосов при выборе победителя», – говорится в сообщении Group-IB

Далее в новости указано: «Проанализированный трафик позволил выявить факт наличия массированной автоматизированной отправки СМС на короткий номер в пользу одного из участников проекта. В частности, голосование шло с уникальных номеров, следующих подряд (например, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-38, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-39, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-40, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-41 и др.). Звонков с таких номеров для голосования за одного из участников поступило более 30 000. Результаты исследования защищенности системы голосования "Голос. Дети – 6" не разглашаются. Все выявленные на данный момент нарушения являются частью комплексной проверки и будут дополнены результатами дальнейшего расследования. Работы со стороны Group-IB продолжаются и будут завершены до конца месяца».

Эксперты по кибератакам Group-IB были наняты Первым каналом для проведения независимого расследования, «в ходе которого оценивается информационная безопасность системы подсчета голосов, а также проводится технико-криминалистический анализ звонков и СМС на предмет возможной накрутки голосов, использования ботов и других технологических приемов недобросовестной конкуренции между участниками».

Пока официальных комментариев и реакции продюсеров, Алсу и ее семьи нет, но известно, что Первый проведет новый финал шоу. В официальном пресс-релизе Первого сказано:

«В связи со всем вышесказанным Первый канал принимает беспрецедентное решение провести отдельный специальный выпуск проекта "Голос. Дети" в прямом эфире 24 мая с участием всех финалистов. Первый канал также примет меры к усовершенствованию и дополнительной защите механизма голосования и к тому, чтобы случившееся не повторилось впредь. В том числе обратится по этому вопросу к специалистам Group-IB. Обновление механизма голосования будет завершено до старта следующего сезона "Голоса". Произошедшее в 6-м сезоне "Голос. Дети" должно стать первым и последним случаем, когда кто-то попытался управлять зрительским выбором».

Фото: instagram.com/alsou_a/, instagram.com/mikellaabramova/, Первый канал, Максим Ли


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...