10:20, 17 мая, 2019
Евгений Маргулис: интервью
1 025 0
Лора Чугуевская
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Истории личного кайфа: Евгений Маргулис о творчестве, чертях с рогами, вкусах олигархов, музыке 20-х годов и рэпе

Есть такая телепрограмма «Квартирник» на НТВ – пожалуй, самая душевнейшая на отечественном телевидении. Потому что есть такой талант у ведущего и блестящего блюзмена по совместительству – создавать атмосферу в студии. В гости к Евгению рады заглянуть музыканты всех стилей и направлений – и под чутким руководством Евгения Шулимовича порадовать зрителей как творчеством, так и беседой. Вдохновил он общением и Tricolor TV Magazine, рассказав о чертях с рогами, легендарных друзьях, пользе соцсетей, вкусах олигархов, музыке 20-х годов и рэпе.

премьера, триколор, тв, журнал

Евгений Маргулис был участником групп «Машина времени», «Воскресение, «Аракс» и других

По вашим ожиданиям, когда вы ввязывались в эту историю, программе «Квартирник» уже или еще четыре года?

Затрудняюсь сказать. История программы началась на канале «ЧЕ!». Потом мы не выходили полтора года, и полтора года как нас в свои нежные объятия взяло НТВ. Думаю, что все-таки еще (улыбается).

Что сразу же подкупает в программе – вы любите музыку. Это потому что вы такой хороший актер или все так и есть?

Я на себя со стороны не смотрю. Мне кажется, самое правильное мое определение по жизни дал Юра Стоянов. Он сказал, что в отличие от множества музыкальных программ ты любишь артистов больше себя. Везде ведущий пытается показать, что он собой представляет, а ты этого не делаешь. Тебе, наоборот, интересно показать артиста таким, какой он есть. Ну и я немножко музыкант (улыбается). Не могу классифицировать себя как телеведущего, потому что телеведущий – это восхитительный Андрюша Норкин, у которого есть чему поучиться. В моей программе упырей нет, но есть прекрасные артисты, которых я пытаюсь показать с другой стороны, какими их еще не видел зритель, – что они нормальные люди. У нас же неправильный концерт: нет билетов, которые нужно покупать, нет разблюдовки рядов – как пришли, так и сели, кто на стулья, кто на пол или ступеньки. И все смотрят на то, что происходит, а происходит таинство любви к музыке.

Ну я вас огорчу: вы телеведущий! Думаете ли во время съемок о технических нюансах  где камера стоит, куда смотреть?

Из-за того что я давно в шоу-бизнесе, знаю, откуда прилетит пуля… Мы снимали Горана Бреговича, и девчонка, которая у него работает, сказала: «Ты восхитительный проводник». Она не очень хорошо говорит по-русски и по-английски, и я ее спросил: «Проводник – это кто?» Она ответила: «Проводник – это тот, кто не мешает путешествовать. Ты задаешь нормальные вопросы, и они нормально отвечают. Если бы ты был журналистом, все стали бы врать».

Вы редакторам, которые приглашают гостей программы, выражаете свои пожелания?

Никогда в жизни. Тяжеловесам звоню я, а людям, которые пока не тяжеловесы, могут и редакторы позвонить. У нас нет такого, что звонит начальник: «Давай-ка снимем вот это».

премьера, триколор, тв, журнал

Авторская телепередача «Квартирник у Маргулиса» выходит на НТВ с сентября 2017 года

Женской музыки не существует, но перед приходом женщин в студию вы особо тщательно готовитесь к эфиру?

Я в первую очередь про музыку. Неважно, кто ее играет, хоть черт с рогами. Главное – чтобы их музыка была интересной и нравилась мне.

Кто был чертом с рогами?

Практически никто. Я знаю многих достаточно хорошо: кто-то тяжел на подъем, кто-то не очень любит и умеет говорить перед аудиторией. Тогда приходится искать какие-то другие реперные точки. Хотя с какими-то артистами я ограничил бы общение как разговорный жанр, просто показывал бы музыку. Главное – это истории личного кайфа. Мне не стыдно говорить, но я люблю заниматься тем, что мне нравится.

Были ли артисты, творчество которых вы открыли для себя после съемок программы?

Навалом. «Ногу свело», «КняZz» – нервное потрясение, как и все рэперы, которые у нас выступали. История рэпа в моем понимании старообрядца – это черная музыка, вариант блатных песен в разговорном жанре: «Я раз пошла купаться, за мной следил бандит». Оказалось – нет. Они эрудированные, знают по несколько языков, с ними действительно интересно общаться.

На съемках Бориса Гребенщикова создалось ощущение, будто тебя приобщают к узкому кругу. Когда вас и музыкантов связывает давняя история дружбы – это плюс?

Борька настолько велик, что может играть как угодно. Мы дружим с 1976 года, поэтому ему передо мной не нужно чистить перья, разводить пальцы веером. У нас есть масса нерассказываемых ситуаций и есть о чем поговорить – всегда. Многое зависит от его настроения, мало ли, может, снизошло благословение сверху. Он может быть разговорчив, может, наоборот. Но важно, что он пришел и что делает то, что мне нравится.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите «Квартирник у Маргулиса» по субботам на канале НТВ в 00:20

Вы берете себе на вооружение отзывы телезрителей?

Наш PR-менеджер прислала мне гениальное письмо, посвященное новогоднему «Квартирнику»: «НТВ, этим "Квартирником" вы отмолили все свои грехи за 25 лет». Это the best of the best. Половина народа, которая говорит, что не смотрит телевизор, оказывается, тайно смотрит нашу программу (улыбается). Один знакомый олигарх большого размера как-то подошел ко мне на одной из презентаций и сказал: «У тебя клевая программа».

Ходите ли вы по клубам, чтобы услышать то поколение, молодую шпану, что «сотрет вас с лица земли»?

Не хожу. Они стали мне писать на фейсбуке, в инстаграме, присылать промозаписи. Сравнивать нас и новое поколение бессмысленно, потому что, когда мы начинали, у нас были дисковые телефоны, и не во всех семьях. А тут тебе интернет, гаджеты и любые музыкальные уроки от любого артиста. Все изменилось, и кто мог подумать, что круг телефона, в который ты тыкал пальцем, может превратиться в коммуникатор с банками, такси, кафе и бог знает чем. У нас вылезают волосы, а они добавляют себе лайки.

Наедине с собой музыку слушаете?

Да, слушаю. Я нашел для себя удовольствие – музыку 20-х годов, первых виниловых пластинок. Мне подарили офигительный девайс, громкий до отвращения, и благодаря Bluetooth слушаю и современную музыку. Знаю массу сайтов, которые занимаются релизами новых песен, смотрю топ-лист по жанрам, отзывам критиков. Иногда цепляюсь за совершенно дурацкое название, и оказывается, что для меня это кайфушка – например, такая странная калифорнийская группа The Desert Sessions.

О ближайших героях «Квартирника» расскажете?

Пусть это останется секретом, который будет открываться с новой строчкой телепрограммы.

Фото: НТВ

триколор, тв, журнал

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...