16:10, 06 ноября, 2018
Благословение Годунова
1 360 0
Лора Чугуевская
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Режиссер Алексей Андрианов о сериале «Годунов», православии, оживлении текста и величии Бориса Годунова

Согласитесь, снимать кино о царе почетно, а смотреть – интересно. Телеканал «Россия 1» удовлетворит любопытство многих, начав показ сериала «Годунов» с головокружительным актерским составом: Сергей Безруков, Анна Михалкова, Виктор Сухоруков, Сергей Маковецкий, Евгений Цыганов, Сергей Никоненко. Более тысячи костюмов весом 6-9 кг, кварталы отстроенной Красной площади, улочек, соборов Москвы конца XVI века, только настоящие яства на столах.

Как создавалось это масштабное кинополотно, благословленное в Троице-Сергиевой лавре, Tricolor TV Magazine рассказал режиссер Алексей Андрианов.

премьера, триколор, тв, журнал

Режиссер Алексей Андрианов на съемках сериала «Годунов»

Судя по блестящему фильму «Шпион», история вас привлекает. Но годы правления Годунова – настолько неоднозначная тема, что возникает вопрос: почему все-таки Годунов?

Мне поступило предложение от канала «Россия», продюсера Екатерины Жуковой, а не то что я взялся снимать авторское кино. И меня проект заинтересовал с точки зрения того, что практически каждый знает фамилию Годунова, но мало кто в курсе, что это был за человек и какие полезные вещи он сделал для страны. Кроме тех, кто плотно занимается историей. И какой-то процент людей связывает царя с поэтом Александром Пушкиным, у которого ассоциативный ряд такой: царь винит себя в смерти маленького мальчика. Но Годунов – это огромный пласт в истории нашей страны.

То есть вы делали акцент на исторический пласт, а не на художественное осмысление фигуры Годунова?

Мы начали читать исторические книги разных историков, начиная с Джона Гарсии, который был его современником и описывал то время, и заканчивая Николаем Сергеевичем Борисовым, профессором, который преподает в МГУ и который помогал нам со сценарием, а точнее, мешал отклоняться от исторических реалий (смеется). У всех есть свое, личное отношение к Годунову. Оно противоположное: кто-то ненавидит, кто-то восхваляет. И даже хотелось сложить среднестатистический образ Годунова в голове – что же это был за человек. Оказалось, что он был умнейшей, хитрейшей личностью. И первым в нашей стране смог организовать первые президентские, грубо говоря, выборы. Он не относился к Рюриковичам, к Романовым, к Шуйским, а все-таки организовал выборы и стал первым выбранным царем. И задолго до Петра Первого провел реформы: открыл порт Архангельск, освоил Сибирь и основал ее столицу Тобольск, отправил детей учиться за границу. В общем, он старался делать все, чтобы людям жилось хорошо, до тех пор пока не случились великий мороз в Европе и в России, летом шел снег, и наступил великий голод, с которым он справиться, к сожалению, не мог. Что породило Смуту – мол, неправильный царь у нас сидит. В тот момент у народа не было интернета, и он не мог забить в поисковике и узнать, что холодно везде, а не только в Москве.

премьера, триколор, тв, журнал

В центре беспрецедентного исторического проекта – судьба рода Годуновых

Вы подетально занимались съемками – выбирали локации, костюмы или все-таки делегировали полномочия?

Это настолько огромный проект, что самому проверить все детали просто невозможно. Каждый занимался своей работой: художник-постановщик – декорациями, художник по костюмам Наташа Салтыкова, с которой мы уже работали над «Софией», – костюмами, художник по гриму – бородами, гримом. Все контролировал продюсер и автор идеи Екатерина Жукова. Она, кстати, историк по образованию, так что ей проще было разбираться в том, условно говоря, какая пуговичка какого цвета и на каком костюме.

Вы сразу поняли, что Сергей Безруков – это Годунов? Или все-таки прошли через период колебаний?

Да, Сергей – невероятный, почти гениальный актер, который сыграл такое количество ролей, что за ним тянется шлейф известных личностей. Есть пробы, есть технический процесс, поэтому Сергей наравне со всеми пришел на пробы, переоделся и показал нам настоящего Годунова (улыбается). Нам всем все понравилось.

Что касается других актеров, то было примерно 50 на 50. Кто-то сразу нашелся, кого-то долго искали. Как и в других фильмах, процесс кастинга был непростой, собрать типажи, характеры, ансамбль, в котором каждый каким-то образом влияет друг на друга. Нужно понять, какая у кого из актеров внутренняя сила. Потому что Ивана Грозного, например, не может сыграть слабый по характеру человек.

триколор, тв, журнал

В «Годунове» сыграли Сергей Безруков, Светлана Ходченкова, Анна Михалкова, Андрей Мерзликин, Виктор Сухоруков, Сергей Маковецкий и многие другие российские звезды

Поскольку проект сложный, случился ли кризисный момент, когда вы элементарно устали и либо орали на актеров, либо капризничали?

Вы знаете, орать на актеров у меня не получалось, не получается и не получится – воспитания не хватает. А в данном случае артисты были такой величины, что мне бы не дали на них крикнуть. Просто сказали бы: «Да пошел ты...»

А снимать сериал – все-таки не вагоны разгружать, всегда есть возможность отдохнуть, взять перерыв на монтаж, написание музыки, тогда ты по-новому видишь фильм, и это дает тебе вдохновение. Самое тяжелое наступает сейчас, когда нужно отпустить этого ребенка во взрослую жизнь, а он получился не таким, каким ты его видел. Самое тяжелое – смириться с тем, что он такой.

Что приносило вам ощущение куража или даже победы во время съемочного процесса?

Кураж, как вы говорите, или заряд энергии, я получал от того, когда актеры в костюмах заходили в декорации, камера, мотор – и вдруг этот мир Средних веков начинал оживать. Те великие артисты, с которыми ты только что курил в коридоре и обсуждал текущие заботы – дачу, детей, хобби, начинают произносить текст, что написан в сценарии. И этот мертвый текст становится живым, и ты глубже понимаешь смысл всего.

Вы же православный человек?

Да.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите сериал «Годунов» на канале «Россия 1» по будням в 21:00

В таком случае с учетом множества факторов и магии фигуры царя вы перед съемкой сериала ходили в храм молиться, общаться с батюшкой, получать благословение, может быть?

Конечно. Мы ездили всей командой вместе с Сергеем Безруковым в Троице-Сергиеву лавру, где захоронена семья Годуновых, жена Бориса Федоровича Мария Скуратова, их сын и дочь Ксения, после пострига Ольга Годунова. И просили там благословения на съемки.

Сериал получился, на ваш взгляд? Если бы во сне к вам явился лик Годунова и задал вопрос: «Что ты сделал?» – вы что бы ответили?

Меня совесть не мучает. Я честно работал и пытался снять кино, в котором Борис Годунов выходит великим человеком со своими слабостями, рефлексирующей личностью, что во многом повлияла на нашу страну. Если бы он не умер, может, наша страна стала бы развиваться гораздо быстрее.

Если бы виртуально вы встретились с Борисом Годуновым и была возможность задать один-единственный вопрос, как бы он прозвучал?

(Пауза. Смеется.) В то время, когда самое ценное было то, на каком месте после царя стоит твоя фамилия, а он находился практически в самых низах этого списка, как ему удалось стать царем? Это сравнимо с тем, как Гагарин в космос полетел.

Кино – это?

Девиз наших продюсеров, которые услышали его от режиссера Станислава Говорухина после просмотра фильма «София»: «Развлекая, обучай». Я думаю, для меня кино всегда было самым важным с этой точки зрения. То есть во время развлечения ты еще чему-то и обучаешься.

Фото: Россия 1


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...