12:38, 03 декабря, 2018
Ольга Лерман: интервью
708 0
Лора Чугуевская
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Актриса Ольга Лерман о съемках в сериале «Тайны госпожи Кирсановой», неверии в приметы и новых проектах

Телеканал «Россия 1» начинает показ исторического детектива «Тайны госпожи Кирсановой». В некоем Богородске летом 1878 года некая барышня Лариса Дмитриевна Кирсанова волею судеб попадает в новые обстоятельства. И открывает в себе новые таланты. Компания Star Media снимала городок затертой давности недалеко от аэропорта, и ритм съемок подстраивался под график авиарейсов. Декорации, наряды, даже запах козла и козлят и узость улочек погружали в старину с лихвой. И в этой атмосфере исполнительница главной роли Ольга Лерман поведала о неверии в приметы, хобби своем и своего персонажа, любовной линии и ориентирах в профессии.

премьера, триколор, тв, журнал

Ольга Лерман на съемках детектива «Тайны госпожи Кирсановой»

Что собой представляет первый случай, когда ваша героиня дебютирует как детектив?

В самой первой серии все так завязывается, что когда она приходит устраиваться на работу, то совершенно случайно ей приходится показывать свои возможности как следователя. Мне кажется, зритель сразу поймет, что у этой девушки есть нюх на расследования.

Я первый раз захожу в такой проект, где у меня 50 серий. Бывают споры с режиссером, я не всегда согласна с тем, что написано…

Это говорит о том, что вы неравнодушны к своей героине. Чем она вам близка? Вы выросли в актерской семье, она – в математической. Контраст очевиден…

Что мне в ней нравится, и я надеюсь, что могу это передать, – в ней есть некая дисгармония. Ее женская натура очень горячая, пылающая, и в то же время у нее холодный расчетливый ум, который фотографирует информацию и перерабатывает ее. Мне хочется показать живого человека, а не супергероиню а-ля леди Мценского уезда. Но посмотрим, как это будет выглядеть после монтажа (улыбается).

Вам приносит удовольствие процесс переодевания, укладки волос и ощущение дамы начала XX века в целом?

Я к этому отношусь как к некой подготовке ко дню. Так же я прихожу и в театр, перед спектаклем за несколько часов делаю прическу, наношу грим, повторяю текст. Это моя профессия. А насчет героини – она в душе аскет, и мне хотелось бы, чтобы это чувствовалось и в ее одежде.

премьера, триколор, тв, журнал

В этом историческом проекте зрители увидят пятьдесят серий

Какие хобби есть у вас и у вашей Ларисы Дмитриевны?

Она любит читать книжки, а я люблю путешествовать. И мне, кстати, сначала ее имя не нравилось. Мне казалось, что ее должны звать по-другому.

Удастся ли нам увидеть, как Лариса Дмитриевна влюбилась и у нее бурный роман?

Да, конечно, у нас есть любовная линия, непростая, и непонятно, к чему она приведет…

Вы поклонница детективного жанра в кино или литературе?

В литературе нет, хотя в юности были попытки увлечения, но все равно я не находила в этом прелести. Я думаю, детектив трудно писать, чтобы это было интересно и захватывающе, так, чтобы читатель с первой минуты не догадался, что убийца – садовник (улыбается). Перед подготовкой к съемкам я много чего прочитала, потому что нужно было настроиться на работу. Но не могу сказать, что душой прикипела.

А из фильмов мне очень нравится наш мини-сериал «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», английский «Шерлок Холмс» с Бенедиктом Камбербэтчем – там прекрасные актерские работы. В американском сериале «Алиенист» чудесная работа художника – не более того.

Верите в актерские приметы?

Нет, в приметы не верю. На сценарии не сижу. Пятерых лысых не вспоминаю, когда сценарий падает. Я уверена, что люди придумывают себе подобные вещи. Вера во многом помогает. Кому-то нужно верить в Будду, кому-то – в черную кошку.

премьера, триколор, тв, журнал

Премьера детективного сериала состоится 3 декабря на канале «Россия 1»

Параллельно с этим сериалом над чем работаете?

С марта я занята в кино только здесь. График – шесть дней с семи утра, один выходной. Кроме как выступать в театре или с гастролями, никуда не получается выбраться. А в ноябре нам с Пашей Мирзоевым удалось снять его дебют по пьесе Ярослава Пулиновича «Как я стал». Сейчас он ездит по фестивалям с этим полнометражным фильмом о жизни, душе, семье, любви. Еще Елена Хазанова снимала фильм «Один вдох» о нашей первой фридайверше, в котором я приняла участие.

Вы употребляете слова «проект», «работа», «производство». А на каком этапе актерство становится искусством для вас?

Я к этой профессии отношусь как к профессии, как к делу, которое приносит мне деньги. На днях мы с подругой говорили о том, что все так относительно. Гениальность и талант – это дело случая, воли судьбы, твоей внутренней свободы и работоспособности. Когда все это в один момент складывается, то ты полетишь. Если не складывается, то нет. Для меня, в принципе, всегда интересен процесс. Мне интересно встречать новых людей, чему-то у них учиться. Это твой путь, твоя жизнь, то же самое, как ты просыпаешься с утра, идешь завтракать, встречаться с друзьями.

Есть ли актеры, которыми вы восхищаетесь?

Мне нравятся Ева Грин, Кейт Бланшетт, Леонардо ДиКаприо.

Кино – это?

Если кино хорошее – это вдохновение. Если нет, то прожитая зря пара часов.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...