13:15, 01 декабря, 2018
Звоните ДиКаприо: финал
21 901 0
Татьяна Рамкина
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Как не надо: о чем последняя серия и почему сериал «Звоните ДиКаприо» о герое с ВИЧ так важен

Сегодня, 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, на платформе ТНТ-Premier вышла последняя серия проекта «Звоните ДиКаприо» с Александром Петровым в главной роли.

премьера, триколор, тв, журнал

ВОЗ провозгласила 1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом в 1988 году. Цель – повысить осведомленность о ВИЧ / СПИДе и почтить память жертв болезни

«Звоните ДиКаприо» – вырванная из контекста фраза, давшая заглавие сериалу, не имеет отношения к сюжету сериала, смыслу, или к самому Ди Каприо. Она придает проекту ту легкость, с которой авторы достойно рассказывают об одной из самых страшных болезней человечества. Восьмисерийный сериал снял режиссер фильмов «Горько!» и «Самый лучший день» Жора Крыжовников. Сценарий он писал вместе с авторами сериала «Сладкая жизнь».

История «Звоните ДиКаприо» – сюжет скорее для полнометражной драмы, которая у Жоры Крыжовникова получилась бы отлично. Но такая канва в формате сериала выглядит местами очень затянуто и с повторами, которые не оправдываются типичным поведением персонажей.

О чем «Звоните ДиКаприо»

Звезда хитового сериала Егор Румянцев – типичный прожигатель жизни. Слетев с катушек от успеха, он живет для себя, ни во что не ставя чувства других людей. Но все меняется, когда Егор узнает, что у него ВИЧ. Или почти все – с этого момента Егору предстоит понять, что от его решений и поступков зависит не только его собственная жизнь, но и жизни тех, кто с ним связан. Какое-то время он продолжает лететь с откоса вниз на всех скоростях, пока однажды не оказывается в петле. Но его спасают близкие, которые себя-то спасти не могут. Поймет ли Егор к финалу то, что по-настоящему важно, – вопрос открытый.

триколор, тв, журнал

Яна Кошкина сыграла героиню, из уст которой зрители услышали важные советы относительно СПИДа, а ее подруга – талантливая Александра Ревенко – легкомысленную дурочку, пример того, «как не надо»

В самом начале сериала «Звоните ДиКаприо» кажется, что перед нами разыгрывают комедию положений: главные герои – участники сериала о больнице, которые узнают о страшной болезни. Даже можно подумать, что сериал – это сатира на российское производство кино и сериалов, и с каждой минутой ждешь очередного смешного и несуразного поворота, и они есть безусловно, но все же сериал не об этом. Со временем мы узнаем, что ВИЧ затронул всех главных героев этой истории, и не ясно, кто же из них злодей до такой степени, что может намеренно заразить другого СПИДом.

Открытия сериала «Звоните ДиКаприо»

По сути, к финалу только два центральных персонажа – братья Егор и Лев Румянцевы – разобрались в своих отношениях. Если младший – это горб, то старший – тот, кто устал его нести, и в попытке избавиться от него, убивает, однако вовсе не удаляет из своей жизни. Наоборот – теперь и у него страшная смертельная болезнь, от которой все еще нет лекарства. К сожалению, ВИЧ и СПИД невозможно просто удалить.

премьера, триколор, тв, журнал

В сериале «Звоните ДиКаприо» восемь эпизодов, доступных на платформе ТНТ-Premier

Неожиданностью для многих зрителей стали открывшиеся грани актерского таланта у Андрея Бурковского и Юлии Александровой, сыгравших семейную пару, Льва и Марину. Обоих мы привыкли видеть в комедийном амплуа, однако их диапазон намного шире. Их герои, кстати, показали еще одну проблему общества – неумение слышать друг друга. Персонаж Александровой – истеричная мамаша, жена-пила, которая не прочь манипулировать мужем и детьми при каждом удобном случае, оправдывая все свои поступки заботами о семье. По-другому не умеет любить. Ее муж не прочь – он молча терпит все издевки, нападки и уколы жены, зная, что все это ради общего блага, а он – неудачник. Однажды Лев взбрыкнет, но и тут его Марина сможет все вернуть на круги своя. Все бы ничего, если бы не болезнь, передающаяся половым путем, которая все меняет.

Однозначно, «Звоните ДиКаприо» несет просветительскую функцию, показывая, насколько необдуманные шаги развернуть всю жизнь на 180 градусов у любых людей. Сегодня в России, в отличии от США и Европы, до сих пор не принято говорить о ВИЧ/СПИДе открыто, а следовало бы.

В России самые высокие темпы распространения ВИЧ-инфекции в Европе. Сегодня в стране живут около одного миллиона человек с ВИЧ, по данным Федерального центра СПИД при Роспотребнадзоре. По другим данным – количество больных намного больше. По данным ЮНЭЙДС за 2017 год, во всем мире может насчитываться от 31,1 млн до 43,9 млн человек, живущих с ВИЧ, а еще в 2016 году их было от 30,6 млн до 43,1 млн.

Берегите себя, будьте осторожны и предохраняйтесь!


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...