12:58, 24 декабря, 2018
И мама, и учительница
822 0
Татьяна Рамкина
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Актриса Юлия Мельникова рассказала о работе над сериалом «Мама» и браке с Павлом Трубинером

На канале «Dомашний» недавно прошел самый ожидаемый сериал года – проект «Мама». По сюжету, напомним, молодая учительница начала новую жизнь: переехала из Санкт-Петербурга в Москву и устроилась на работу в лицей. Но неожиданно прошлое напоминает о себе – встреча с негласным лидером класса, трудным подростком Кристиной, и родителями девочки, Надеждой и Кириллом Успенскими, перевернула жизнь Веры и вернула в прошлое, от которого она так пыталась убежать. В успешном сериале сыграли многие известные актеры: Павел Трубинер, Марина Дровосекова, Борис Щербаков, Галина Польских, а также молодые актеры – Алена Новицкая, Андрей Шишков. Но главная роль была блестяще исполнена Юлией Мельниковой. Актриса рассказала Tricolor TV Magazine об этом опыте, а также о работе с мужем на одной съемочной площадке.

премьера, триколор, тв, журнал

Сериал «Мама» – собственный проект канала «Dомашний», созданный «Студией 2В»

Как вы считаете, история сериала «Мама» могла бы случиться в реальности?

Вполне. Это абсолютно жизненная история – сложная, неоднозначная, которая могла бы произойти с кем угодно и когда угодно. В нашей картине зритель смог увидеть взаимоотношения между людьми нескольких поколений – от детей до пожилых людей, и все нюансы показаны с большой достоверностью. Все герои живые, каждый со своей драмой или радостью в душе, вокруг кипят страсти, есть обиды, любовь, предательство. Все, что люди переживают в реальности.

Насколько известно, съемки «Мамы» тоже проходили в реальной школе?

Не только в школе. Там есть сцены, которые снимали в реальном роддоме. Очень эмоциональные. У нас на съемках были младенцы, двухнедельные малыши, которых я брала на руки, играли вместе сложные сцены. Моей дочке Лизе на момент съемок было уже полтора годика, и казалось, что она уже такая большая по сравнению с этими крошечками. Словом, все, включая мои слезы, было по-настоящему.

Ваша героиня Вера хранит много тайн, хотя с виду выглядит открытым человеком. У нее есть негативные стороны?

Как и любой человек, Вера – сложная личность. В ней много доброты и при этом жесткости, она очень сильный человек, ищет столько лет своего сына и не сдается, но есть и слабости, у нее была связь с женатым мужчиной, которого она любит, хоть и рассталась с ним по собственной воле. Очень непростой момент. Оба героя неожиданно встречаются спустя 16 лет и оказываются в растерянности. Он любит ее все это время разлуки, и непонятно, как дальше быть... Им обоим ясно, что если они не будут вместе, то несчастливы будут все: Вера, Кирилл, Надежда, дочь... Ведь жить в семье, где нет любви, – это несчастье для всех.

Юлия Мельникова

Юлия Мельникова

Юлия Мельникова

Юлия Мельникова

Юлия Мельникова

Юлия Мельникова

В сериале вы играете вместе со своим супругом, актером Павлом Трубинером. Расскажите, в проект вы попали одновременно?

Сначала роль в сериале предложили мне. Потом начались мои многочисленные пробы с разными актерами. Тогда наш режиссер Гузэль Киреева попросила Павла приехать. Когда она увидела нас с ним в одной сцене, то сказала: «Все! Я влюблена. Вы только вместе. Больше никого пробовать не нужно! Павел – прекрасный актер, вы отлично смотритесь парой. И чувствуете друг друга!»

И каково это – работать с супругом на одной площадке?

Замечательно. Мы всегда очень рады совместным работам, хотя они и случаются нечасто. Это пятый наш совместный проект. А в сериале «Мама» мы целых 16 серий вместе!

Долго проходили съемки?

Примерно три месяца. Снимали весной в Москве.

Работа вместе не отражалась на личных отношениях между вами и мужем?

Не понимаю, если честно, этого вопроса. Работа вместе только объединяет. Для нас вообще любой повод побыть вместе – это хорошо, на работе ли, на презентации, дома, в поездке. Мы друг другу передаем энергию, и, например, я чувствую Пашу – буквально, в энергетическом плане: как он сейчас, все ли хорошо, неважно, находимся мы рядом или далеко друг от друга.

Мне кажется, вы даже внешне немного похожи…

Есть такое, и многие это отмечают. Наша дочка Елизавета внешне похожа на нас обоих: задумается – на меня похожа, засмеется – копия папы. Хотя все говорят, что она маленький Паша (улыбается).

премьера, триколор, тв, журнал

В сериале «Мама» главные роли исполнили супруги – Юлия Мельникова, которая недавно появилась в «Обычной женщине», и Павел Трубинер

Вы вынесли какой-то педагогический опыт из этого проекта для своей жизни? Ведь ваша героиня – учительница.

Сложно сказать. Моей дочери Лизе только два года, рановато еще задумываться о школе. Я, конечно, понимаю, что в каждой школе есть свои плюсы и минусы. Придет время, и будем думать, тщательно выбирать школу. Сейчас пока на гимнастику с ней ходим.

Юлия, вам понравилось играть учительницу?

Мы снимали в действующей школе. Выходишь из кадра (например, из класса), а на тебя бегут школьники – они не воспринимают тебя как человека, как препятствие, они летят буквально сквозь тебя, и даже куда-то спрятаться невозможно. Тогда я вдруг поняла, что последний раз была в школе, когда сама училась, а это было так давно! Было очень интересно оживить это в памяти. Энергия такая мощная у детей! И дети-актеры, игравшие в классе, замечательные, до сих пор переписываемся и общаемся.

Для вас что стало настоящей школой жизни?

Такой школой для меня стал МХАТ, который я окончила. Там я получила образование, которым горжусь. Я просто кайфовала от учебы. Там произошли со мной те перемены и становление сознания, скажем так, сделавшие меня мной. Все зависит от учителей – мне так повезло, что я училась у прекрасный людей. Русской литературе – у Инны Соломоновны Правдиной, которая хранила у себя в квартире рукописи Булгакова и рассказывала о русской литературе так, что ее невозможно было не читать и не любить. После ее занятий я зачитывалась. Константин Аркадьевич Райкин  мой мастер, прививший мне любовь к театру, к искусству и к жизни в целом.

Давайте вернемся к названию сериала. «Мама» – сильное заглавие: психологи говорят, что удача всегда имеет лицо матери. Вы согласны?

Да, по крайней мере, у меня в жизни это так. Я со своей мамой очень близка. Я могу с ней поделиться всем, она мой друг, мой ангел-хранитель. Я всегда прислушиваюсь к ее советам, мы обсуждаем многие темы, и я очень надеюсь, что, когда Лиза подрастет, мне удастся построить с ней похожие отношения.

Фото: Домашний


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...