10:32, 11 января, 2019
Стенания и признания в любви
8 349 0
Ольга Дубро
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Шербет моих мыслей и рахат-лукум моей души: почему «Султан моего сердца» стал достойным ответом «Великолепному веку»

Первый канал начал показ самого ожидаемого телепроекта нового года – русско-турецкого сериала «Султан моего сердца». Фанаты турецких сериалов высоко оценили первые серии. Обозреватель Tricolor TV Magazine делится впечатлением от просмотра.

премьера, триколор, тв, журнал

Сериал «Султан моего сердца» – интернациональный, на его подготовку ушел не один год, а снимать начали в 2017 году

Давным-давно, когда династия Ататюрков еще не стояла во главе турецкого государства, а султаны сменяли друг друга, как русские цари, бородатые падишахи уже питали слабость к славянским барышням. Действие сериала «Султан моего сердца» происходит в XIX веке в Стамбуле, где случай свел османского султана-реформатора Махмуда II и русскую эмансипированную учительницу Анну. Пораженный интеллектом и продвинутыми взглядами девушки, Махмуд приглашает Анну заняться обучением его детей и поселиться во дворце.

У Анны есть жених, но отказаться от предложения султана нет шанса – ее вербует французский шпион (он же русский посол Дмитрий) следить за султаном. Поэтому русская красавица отправляется во дворец в качестве учительницы турецких престолонаследников и осведомителя французской разведки.

Искра, вспыхнувшая при встрече, грозит разгореться до пожара, но скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Во-первых, Анне приходится жить в гареме, что унизительно для русской образованной дворянки. Во-вторых, наследники саботируют уроки нового учителя. В-третьих, ее прессует злодей-шпион, вынуждая добывать сведения о действиях падишаха, в которого она уже успела крепко влюбиться.

Как в «Войне и мире», в сериале есть военная линия и мирно-любовная. Конечно, любовную и условно мирную (так как назвать жизнь в гареме мирной никак нельзя) смотреть интереснее. Сборы наложниц к султану, сплетни и мелкие пакости в змеином коллективе гарема, красивые наряды и развитие романа главных героев – на этом держится вся зрелищность. Но для полноты жанра история любви развивается на фоне исторических событий и дворцовых интриг.

премьера, триколор, тв, журнал

Швейный цех во время подготовки к проекту работал днем и ночью – пошили более восьми тысяч женских, мужских и детских костюмов XIX века

Султан Махмуд II – реформатор и поборник справедливости. Он под прикрытием бродит по городу, выясняя, чем живет простой люд, и готов взять за кадык любого, кто нарушит закон. Европейские взгляды падишаха подданные принимают со скрипом, особенно это касается янычар. Начало XIX века – время разложения корпуса янычар. Помимо того что эти товарищи начали превышать свои полномочия, занимаясь грабежом и доставляя немало неприятностей торговцам, они превратились в грозу престола и постоянных участников дворцовых переворотов. Мудрый Махмуд стремится покончить с янычарским беспределом и создать регулярную армию.

Великолепный век турецких сериалов начался с вышедшего в 2011 году «Великолепного века». Турция стала вторым после США крупнейшим экспортером телесериалов. «Султан моего сердца» не первый русско-турецкий телепроект. Первым стал сериал «Восток-Запад» на телеканале «Домашний», но он прошел без особого успеха. Но Первый канал и «Султан моего сердца» – совсем другое дело. У сериала есть все шансы стать достойным ответом хитовому «Великолепному веку», и этому есть целый ряд причин.

Преимущество совместного производства, а именно возможность удвоить бюджет, создатели использовали по полной – сериал вышел очень дорогим. Масштабные декорации, богатые костюмы, съемка, компьютерная графика – все на высшем уровне, и даже ароматы специй с рынка как будто передаются через экран.

премьера, триколор, тв, журнал

В Турции сериал вышел еще летом 2018 года, а до российских зрителей добрался только зимой 2019-го

Для того чтобы отложить все вечерние дела и срочно начать смотреть сериал, достаточно знать, что поработать над ним пригласили режиссера Бобби Рота, автора шедевров «Мыслить как преступник», «Остаться в живых», «Побег», «Доктор Куин: Женщина-врач» и «Беверли-Хиллз 90210». А достойный актерский состав возглавляют турецкая звезда, актер Али Эрсан Дуру, и Александра Никифорова, известная нам по сериалу «Анна-детективъ». Без всяких сомнений, российскому зрителю есть на что посмотреть.

Получилась красивая восточная сказка, где есть все, что любо фанатам жанра: чернобородый падишах, от которого за версту веет тестостероном, страсти и конкуренция в гареме, аутентичные виды старого Стамбула с рыночными площадями и роскошными дворцами и закулисные интриги.

Наконец, за «Султаном моего сердца» не замечено грешка, характерного для многих турецких сериалов, – действие не зависает на эмоциональных диалогах, стенаниях и признаниях в любви. Отойдя за чаем, есть риск пропустить что-то важное. Но если все-таки пропустили, вышедшие серии можно посмотреть на следующий день в 13:00 – Первый канал специально к показу этой теленовинки возобновил дневные повторы вечерних сериалов. Также просмотр многосерийной мелодрамы можно устроить себе, зайдя на сайт Первого канала.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...