14:22, 24 января, 2019
Из Турции с любовью
2 431 0
Ольга Дубро
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Ностальгия по отпуску и «Дикому ангелу»: почему турецкие сериалы взахлеб смотрят в России

Армия фанатов турецких сериалов шагает от Ирана до Малайзии. В России ее возглавляет Ксения Бородина, главный звездный ценитель жанра. Обозреватель Tricolor TV Magazine Ольга Дубро в преддверии финала сериала «Султан моего сердца» на Первом канале пробует разобраться в причинах популярности турецких сериалов в России.

премьера, триколор, тв, журнал

Актер сериала «Султан моего сердца» Али Эрсан Дуру недавно побывал в Москве

На турецкой игле

В голливудских киностудиях беспокойно ерзают в креслах, когда смотрят турецкие сериалы. И вовсе не из-за завихрений сюжета – просто Турция последние 10 лет шумно дышит в затылок Голливуду, занимая второе после США место в мире по экспорту сериалов. Уже не удивительно, но факт: Турция экспортирует сериалы в 140 стран мира и приносит в казну сотни миллионов долларов.

Россия далеко не единственный ценитель турецких сериалов. Их с огромным интересом смотрят в Европе и Азии, на Среднем и Ближнем Востоке, и зрители каждой страны находят свой интерес. Например, в Ираке, Сирии, Ливане и других странах Ближнего Востока с восхищением наблюдают, как сильные турецкие женщины строят карьеру и добиваются своего в патриархальной стране с глубокими религиозными и культурными традициями.

У российских зрителей иные причины любить турецкие сериалы. Их как минимум две: это возможность продлить курортный роман с Турцией в перерывах между отпусками и ностальгия по латиноамериканским драмам 90-х.

премьера, триколор, тв, журнал

Обзор самых популярных турецких сериалов читайте здесь

Россия и Турция: курортный роман

Экспорт телесериалов играет ключевую роль в привлечении интереса к Турции. Люди в Азии и Европе смотрят на красивую картинку и приезжают отдыхать в Стамбул или Анталью, чтобы посетить места из любимых сериалов. Для России этот пример работает наоборот: россияне сначала полюбили Турцию, а потом – турецкие сериалы.

За 2018 год Турцию посетило больше пяти миллионов русских туристов. Чтобы осознать масштаб, представьте, что все население Санкт-Петербурга собрало чемоданы и заполнило побережье от Аланьи до Измира. Русские обожают турецкие отели, турецкие сладости, турецкие дискотеки, и их обожание распространилось далеко за пределы туристической зоны. Турецкие сериалы для нас – это способ еще немного насладиться восточным колоритом и помечтать о страстной любви, когда в собственной жизни основные страсти происходят в пробке по дороге домой.

Для нас темы классовых предрассудков, семейных ценностей и проблемы города и деревни – то есть основные темы турецких сериалов – не отзываются болью в сердце. То ли дело запретная любовь, мезальянс, измены и другие грани отношений между мужчиной и женщиной. Нельзя проигнорировать и такой момент: взаимная любовь славянок и восточных мужчин уходит в века, а в современном мире и вовсе является делом обыденным. Нам нравится наблюдать, как любовь побеждает национальные предрассудки. И что скрывать, нравится смотреть на красивых турков.

премьера, триколор, тв, журнал

Сегодня зрители увидят заключительные эпизоды сериала «Султан моего сердца»

Ностальгия по латиноамериканскому «мылу»

Турецкие драмы стали новой альтернативой латиноамериканским мыльным операм. «Просто Мария», «Богатые тоже плачут», «Мануэла», «Дикая Роза», «Тропиканка» – в 90-х поток мыльных опер хлынул на телеэкраны, и «Поле чудес» перестало быть любимой передачей домохозяек. Девчонки, которые бежали после школы как раз к началу «Дикого ангела» и носили джинсовые комбинезоны как у Милагрос, теперь находят что-то похожее в приключениях какой-нибудь Хаят или Нихан и вместо постера с Иво сохраняют на телефон скриншоты с Кемалем.

В конце концов, нужно отдать должное туркам: они умеют снимать очень качественные сериалы. Если уж начинаешь смотреть, будь готов к бессонным ночам, запасись едой, предупреди мужа и детей, чтобы тебя не беспокоили по пустякам. Соскочить с «турецкой иглы» можно лишь одним способом – поскорее досмотреть сериал до конца.

Фото: Киностудия Кит


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...