15:55, 15 февраля, 2019
Александра Никифорова: о Султане
2 585 0
Татьяна Рамкина
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Ответы фанатам: исполнительница главной роли в «Султане моего сердца» Александра Никифорова о своей героине Анне, втором сезоне и невозможной любви

Накануне, в День всех влюбленных, в Московском доме национальностей прошла творческая встреча Александры Никифоровой, исполнительницы главной роли в недавно успешно прошедшем сериале «Султан моего сердца». Для актрисы это был первый подобный опыт: она не только ответила на вопросы поклонников, но и прочла несколько своих любимых стихотворений – Максимилиана Волошина, Давида Самойлова, а также строки собственного сочинения, которые она написала в юности. Тем не менее главное, что привело десятки людей в этот вечер на встречу с Александрой, – это исторический русско-турецкий проект «Султан моего сердца». За три недели показа он становился лучшим сериалом на российском телевидении, судя по показателям рейтингов, а Александра вновь доказала, что сегодня она, как никакая другая актриса, справляется с костюмированными ролями.

премьера, триколор, тв, журнал

Поклонники сериала «Султан моего сердца» очень надеются, что будет показан и второй сезон

Как проходили пробы в сериал «Султан моего сердца»

Я тогда только оканчивала институт и думала, что если не поступлю в театр, то жизнь моя закончится и я сойду с ума. Когда мне пришло приглашение поехать в Турцию на пробы, я отнеслась к этому несерьезно – мне казалось, что это что-то из области фантастики. Но когда я и еще две актрисы, которые прошли первые пробы в Москве, отправились в Стамбул на последний этап – на парные пробы с предполагаемыми партнерами, то тут я начала верить, что это реально. Так и случился мой такой интересный поворот в жизни. Этот марафон в три дня плотных проб – это был практически полноценный съемочный процесс с двумя актерами – претендентами на главную мужскую роль. Кстати, мы до сих пор дружим с теми девушками, которые тогда тоже проходили кастинг.

Роль Анны мне досталась только благодаря вальсу, как я узнала позже. Оказывается, продюсеры собрали фокус-группу, к каждому из участников которой были прикреплены датчики, считывающие мозговую и сердечную активность. Им показывали снятые на пробах сцены с участием разных актеров – претендентов на главные роли. Так вот, именно наша пара с Али Эрсаном Дуру вызвала наибольший интерес. Это просто невероятно, я думаю! Когда меня утверждали в сериал «Анна-детективъ», таких технологий не применяли.

«Султан моего сердца»

«Султан моего сердца»

«Султан моего сердца»

«Султан моего сердца»

«Султан моего сердца»

«Султан моего сердца»

«Султан моего сердца»

«Султан моего сердца»


О Турции

С невероятным теплом меня встретила Турция! Мы снимали в небольшом городке Измит, в крытом железной крышей павильоне в июле – была невероятная жара, а актеры играют в костюмах. Я тогда еще не понимала ни слова на турецком. Я благодарна, что было это время. Самое приятное воспоминание – это звук призыва на молитву из мечети, он просто переносит тебя сквозь время. Вся суета, проблемы уходят куда-то. Стамбул – удивительный город, такой турецкий Париж, я готова возвращаться на его маленькие улочки при любой возможности. Знаете, 20-минутное умиротворяющее путешествие на речном трамвайчике через Босфор – это сопоставимо, пожалуй, с десятью сеансами массажа. У меня там осталось много друзей и коллег, с которыми я буду встречаться. В первую очередь пошла бы в район Кадыкьой, где огромное количество кафе, где очень вкусно, где вы встретите невероятно добрых и открытых людей.

Часто слышу вопрос, смогла бы я принять мусульманство, если бы полюбила человека этой веры. Но невозможно ответить на этот вопрос заранее – сначала нужно мусульманина полюбить, а уже потом понять. Но нет ничего невозможного, ведь никто никогда не знает, как и когда появляется это чувство.

Сериал «Великолепный век» не смотрела – только полсерии, больше мне не хватило времени, честно признаться. И у меня дома нет телевизора.

премьера, триколор, тв, журнал

Специально для съемок в «Султане моего сердца» Александра Никифорова учила турецкий и теперь легко на нем изъясняется

О турецком языке

Конечно, до начала съемок я понимала, что если я турецкий не выучу мало-мальски, то ничего не получится с «Султаном». И я понимала, что 95 % подготовки к роли – это изучение языка. Как раз то, что для роли нужно было выучить турецкий язык, отлично сработало для персонажа. Вообще, пригласить русскую актрису на эту роль – это решение продюсерской группы. Нам с Али пришлось свыкнуться друг с другом, ведь мы из разных актерских школ, разных культур. Я невероятно благодарна продюсерам – они отсрочили съемочный процесс, дав мне два месяца для изучения турецкого языка. Помню, что однажды я услышала слова Марины Нееловой, которая сказала, что, если для роли надо будет научиться летать, она это сделает. И тогда я подумала: что ж, я не выучу турецкий, раз есть время, да еще и в Турции, и с преподавателем?

Турецкий занял собой все пространство тогда. Причем это был староосманский язык. Мне помогала в этом моя преподавательница Аглая Макарова. Она стала настоящей подругой – ввела меня в турецкую жизнь, познакомила меня с этой культурой. Она была со мной во все сложные моменты. Мы с ней сначала занимались в офисе, но потом поняли, что по пять-шесть-семь часов в таких условиях мы просто не выдержим, и уже стали выходить. Мы занимались в кафе, скверах, где-то на улочках, даже в хаммамах. Изучая язык, ты изучаешь культуру, причем моей героине тоже это знакомо – она привыкала к Турции и языку.

Самое главное в изучении нового языка я наконец поняла: невозможно сначала выучить какие-то слова и правила, а потом начать на этом языке говорить. Надо говорить сразу на нем – и это самое сложное. Тем не менее я понимаю, что, во-первых, мой турецкий, конечно, далек от совершенства, а во-вторых, все же есть такие особенности, которые сложно поддаются объяснению между людьми разных культур. Например, сегодня вот я думала, как сказать с тем же смыслом слово «наигранно». Очень сложно передать нюансы, особенно профессионального спектра. Поэтому учишься «читать» людей бессловесно. И конечно, Али мне помогал – мы много репетировали, он правил мне турецкий, хотя и много смеялся над моим произношением.

«Султан моего сердца»

«Султан моего сердца»

«Султан моего сердца»

«Султан моего сердца»

«Султан моего сердца»

«Султан моего сердца»

«Султан моего сердца»

«Султан моего сердца»


О героине «Султана моего сердца»

Женская способность любить «бездымно, безгрустно, безбольно» – мне хотелось выразить именно эту способность в Анне Петровне, моей героине, способность всепрощения, всепринятия. Ведь у персонажей множество сложностей: их любовь просто невозможна, они не могут друг друга любить, они из разных сословий, стран, культур, национальностей. Но! Все это становится неважным, когда люди сталкиваются с любовью, ведь тогда все остальное уходит на второй план. Мне кажется, весь мир должен быть нам, женщинам, благодарен за высокую степень мудрости, когда любовь открывает любые двери, любые сердца.

Интересно, что мы с актрисой, исполнившей роль Хошьяр – врага моей героини, говорили не раз, что я бы хотела сыграть ее роль в сериале, а она – Анну. Но мне повезло: в конце прошлого года вышел сериал «Тайны госпожи Кирсановой», где я сыграла злодейку – как раз шпионку из Турции в последних десяти сериях. Очень интересный опыт.

премьера, триколор, тв, журнал

Встреча с Александрой Никифоровой прошла благодаря общественной организации «Турецкое сообщество» при поддержке правительства Москвы, Московского дома национальностей

О творчестве

Вопрос, будет ли второй сезон «Султана», пока остается открытым – мы все сами очень ждем, что ответят нам продюсеры. Мы очень надеемся, но пока официального заявления нет. Мне кажется, оно того стоит – отклик очень большой.

Сейчас у меня начинаются репетиции в Театре на Таганке. Если человек правильно выбрал профессию, то для него это в любом случае будет не просто профессия – это твоя сила, хобби, вдохновение. Гвоздь, вбитый тобой в стену дома, делает этот дом твоим – я считаю, что любое дело, если ты занят им, надо немного делать своим, чтобы оно стало успешным.

Не спать ночью – это самое любимое дело, когда ребенок уснул. И есть время почитать, стихи пописать, а уже под утро понять, что надо, как барон Мюнхгаузен, тащить силой себя спать. Но самое главное – это настроение, то есть настрой собственный: искать положительные эмоции, позволять себе маленькие радости. И конечно, когда ты видишь, что ты работаешь не просто так, что твои деяния кому-то полезны, жизнь становится наполненной. Нельзя бояться и закрываться, нужно использовать все шансы, рисковать в разумных пределах. Меня очень вдохновляет Чулпан Хаматова – невероятно талантливая и искренняя, человек, которому веришь. На примере биографии больших артистов ты убеждаешься, что успех не приходит просто так, и от того, справляешься или нет с трудностями жизни, зависит результат. Мне еще в институте сказали хорошую фразу: каждый из нас сам для себя определяет степень участия в жизни. У каждого есть это право – на свою жизнь.

«Султан моего сердца»

«Султан моего сердца»

«Султан моего сердца»

«Султан моего сердца»

«Султан моего сердца»

«Султан моего сердца»

«Султан моего сердца»

«Султан моего сердца»


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...