18:20, 06 марта, 2019
Чернов: ни жив ни мертв
1 139 0
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

В угоду моде: телеканал НТВ попытался подпустить мистики в детектив «Чернов»

Обозреватель Tricolor TV Magazine – о детективе «Чернов» на НТВ.

премьера, триколор, тв, журнал

В главных ролях сыграли Виктор Логинов, Эмилия Спивак и Анна Арланова

Майор Чернов – «честный мент», как с гордостью говорит его умница-дочь, пока красавица-жена умильно на них смотрит. За свою счастливую жизнь герой отправил под суд множество негодяев, все они имеют на Чернова зуб – и ответка ему наконец прилетает: ворвавшиеся в дом бандиты вкалывают жене какую-то гадость, от которой та впадает в кому с инфарктом, к неутешительным прогнозам врачей. Герой разумно следует латинской пословице «ищи, кому выгодно» и вроде даже припоминает случай, когда жена одного из им посаженных с горя умерла от инфаркта – почему бы подельникам не отомстить симметрично? Правда, поначалу сбивает с панталыку жена, которая появляется перед героем то в телевизоре, то на картине, то висит в воздухе, то названивает по телефону из своего коматозного лимба. Но вскоре Чернов понимает, что эти явления приносят новые зацепки в раскрытии очередного дела – так верная супруга помогает герою даже в бессознательном состоянии.

НТВ старается не отставать от других центральных каналов, где недавно прошли сериалы, связующие воедино мистику, криминал и мелодраму, – «Гадалка» на Первом и «Другие» на «России 1». Правда, «Чернову» откровенно неуютно сидеть на трех стульях разом: сериал жаждет вернуться в лоно «настоящего мужского кино», простодушно прямолинейного, и скукоживается каждый раз, когда сценаристы подпускают мистического тумана – явно в угоду публике, избалованной телебитвами экстрасенсов. В «Чернове» не чувствуется дыхания времени, как в костюмных «Других», здесь нет Пореченкова, сделавшего «Гадалку» хитом, а непростую сценарную ситуацию пытаются спасти хорошие, но все же не самого высокого полета актеры.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите премьеру сериала «Чернов» по будням в 20.00 на НТВ

Исполнитель центральной роли Виктор Логинов выдает несложный покерфейс, проглядывая видео, где над его экранной женой широким жестом заносят шприц, – точно как Винсент Вега в «Криминальном чтиве». Актеру вообще оказалось просто влезть в шкуру слабоэмоционального Чернова: «В общем и целом он похож на меня. И физически, и психологически. Благодаря этому входить в образ было несложно. Я просто он. И все. Надеюсь, эта моя сторона понравится моему зрителю». На деле такая естественность в игре оборачивается безликостью и обесценивает потенциальные козыри сериала, каковыми создатели наверняка сочли потустороннюю составляющую.

Если в сериале есть на кого посмотреть, так это на лапулю Валентину Ляпину, сыгравшую дочь Чернова, просто потому что юная барышня еще не растеряла своего природного обаяния. Ну и, может, на Эмилию Спивак – по той же причине. А вот уследить за сюжетными коллизиями так, чтоб от сумбура голова не поплыла, не выйдет – спасибо режиссеру Сергею Боброву, знакомому по такой же малоудачной агитке «Крым». Искренне пожелаем НТВ не пускаться в мичуринские опыты по скрещиванию жанров, а больше акцентироваться на поигрывании мускулами, что в продукции канала всегда ценилось его публикой.

Фото: НТВ


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...