18:11, 11 марта, 2019
Марьяна Спивак: интервью
3 420 0
Оксана Бондарчук
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Марьяна Спивак о съемках в сериале «Шифр», работе с Дэнни Бойлом и последствиях «Нелюбви»

Москва 50-х годов. Четыре подруги с уникальными способностями, работавшие во время войны на ГРУ, объединяются вновь, чтобы расследовать особо опасные дела, угрожающие стране. 11 марта на Первом канале начинается показ нового многосерийного фильма «Шифр» – адаптации британского мини-сериала «Код убийства» (The Bletchley Circle). В главных ролях – звезды отечественного кино: Марьяна Спивак, Екатерина Вилкова, Елена Панова, Яна Дюбуи, а также Сергей Пускепалис, Михаил Евланов, Олег Гаас, Дмитрий Мазуров, Светлана Колпакова, Екатерина Вуличенко и другие. Режиссером картины стала Вера Сторожева («Француз», «Развод», «Греческие каникулы», «Небо. Самолет. Девушка»). Накануне премьеры Tricolor TV Magazine поговорил с исполнительницей главной роли Марьяной Спивак («Нелюбовь»).

премьера, триколор, тв, журнал

Четырех героинь в сериале про советских женщин-детективов «Шифр» сыграли Яна Дюбуи, Екатерина Вилкова, Марьяна Спивак и Елена Панова

Марьяна, как началась для вас история «Шифра»? Расскажите о кастинге.

На тот момент, когда мне предложили попробоваться на роль Ирины, у проекта уже около полугода шел кастинг. Были утверждены практически все артисты, кроме исполнительницы роли Ирины – насколько я знаю, она слетела в последний момент и ей срочно искали замену. А я в это время совершенно не собиралась сниматься, взяла паузу и улетела в отпуск на лето. На пробы надо было возвращаться в Москву, чего мне не хотелось, поэтому я думала отказаться от предложения. Но за одну ночь залпом прочла сценарий нескольких серий «Шифра», и мне очень понравился материал! Пришлось ехать в Москву, хотя бы для того, чтобы узнать, что там будет дальше в других сериях (улыбается).

Что зацепило – героиня?

Была интересна вся история целиком. Авторы «Шифра» вернули веру в российские сериалы – настолько интересно и живо написан сценарий. Кроме того, было интересно погрузиться в эпоху советских 50-х, хотелось поработать с Верой Сторожевой, фильмы которой я люблю.

Вы смотрели британский оригинал?

Да, я посмотрела сериал «Код убийства», мне он понравился, хотя он очень отличается от нашей версии. На самом деле от оригинала была взята только идея, общая концепция, все остальное было полностью переписано. Во-первых, потому что реалии советских и английских 50-х сильно отличаются. Во-вторых, у нас не шесть серий, а 16.

премьера, триколор, тв, журнал

Детектив является адаптацией английского мини-сериала «Код убийства»

У «Шифра» была серьезная подготовка: все  от макияжа героинь до декораций – погружает в эпоху 50-х. Как вы готовились к роли советской разведчицы-детектива?

Мы репетировали до съемок, а в кино это большая редкость и счастье, тем более что мы – четыре актрисы – играем подруг, нам важно было «подружиться» до съемок. Также мы смотрели советскую хронику, наблюдали за тем, как люди себя вели, как они ходили, какая у них была пластика... Ведь раньше люди даже двигались иначе.

Чем отличаются женщины 50-х от сегодняшних?

На репетициях Вера Михайловна (Сторожева, режиссер. – Ред.) поправляла меня – просила не торопиться, быть медленнее, успеть сначала подумать, потом сказать, потому что раньше женщины были менее импульсивными. Мне кажется, в 50-х они были женственнее. Это диктовали и время, и темп жизни, и костюмы. Это мы привыкли бегать в джинсах и кроссовках, отчего в нас есть некое пацанское самоощущение, а наши героини 50-х всегда в обуви на каблучке, в юбках, шляпах – это полностью меняет манеру поведения. А еще мне пришлось научиться писать правой рукой! Во время репетиций Вера Михайловна заметила, что я левша, а в Советском Союзе такого быть не могло, тем более что моя героиня – учительница в школе... Пришлось в срочном порядке переучиваться, потому что по сценарию моя Ирина – аналитик-математик, отвечает за построение схем и постоянно что-то пишет или рисует.

А как у вас с математикой? Легко запоминали многочисленные термины?

Каких-то суперформул не приходилось заучивать, потому что наша команда расследует не военные дела. Это во время войны они разгадывали шифры и секретные материалы, а в мирной жизни героини занимаются раскрытием бандитских преступлений.

«Шифр»

«Шифр»

«Шифр»

«Шифр»

«Шифр»

«Шифр»

«Шифр»

«Шифр»

«Шифр»

«Шифр»

Чем «Шифр» понравится зрителям, на ваш взгляд?

Очень интересным, небанальным и свежим детективным сюжетом с необычными поворотами. Как я уже сказала, сценарий я прочла в отпуске за ночь, он меня полностью увлек. Кроме того, интересно будет наблюдать, как складывается личная жизнь каждой из четырех героинь – они разные, и у всех своя судьба. И конечно, зритель увидит эпоху 50-х годов, которую команда «Шифра» воссоздала максимально достоверно, почти весь реквизит – это вещи того времени, которые собирали специально для фильма.

Ваше героиня – гениальный математик. Она хоть и имеет счастливую семью и достойную работу, но тяготится обычной жизнью. Она возвращается в «дело», чтобы скрасить ее?

Моя героиня Ирина во время войны работала со своими подругами в Генштабе, а в мирное время она учительница математики в школе, у нее образцово-показательная советская семья. Но когда в мирное время одна из подруг попадает в беду, они снова объединяются, чтобы помочь. А потом ее затягивает адреналин, ощущение собственной нужности, значимости, которое забылось, так как семь лет прошло после войны. Поэтому она бросается в авантюру, что сказывается на семье.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите сериал «Шифр» на Первом канале по будням с 11 марта после программы «Время»

Миру вы стали известны после фильма «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, получившего приз Каннского кинофестиваля. А как эта картина изменила вашу жизнь – в каких проектах вы сыграли после «Нелюбви»?

Сейчас мы снимаем основной сезон сериала в жанре постапокалипсиса «Эпидемия» Павла Костомарова – восемь серий для канала ТВ-3. Это интересный проект, где я играю женщину с ребенком, которая пускается в бега после случившейся эпидемии вместе с бывшим мужем и его новой женой. Мы оказываемся в треугольнике, в безвыходной ситуации, пытаемся выжить и наладить отношения между собой.

Скоро выйдет в прокат фильм Дэнни Бойла про «Битлз» Yesterday, где я сыграла небольшой эпизод. Также снималась у французов в сериале «Бюро легенд», очень популярном проекте во Франции, он там идет уже четвертый сезон с большим успехом. Там я играю девушку главного героя в одном из сезонов. Меня можно будет увидеть также в двух полнометражных отечественных фильмах – хорроре «Яга. Кошмар темного леса», где мы вместе с Алексеем Розиным снова играем супругов, и в фантастической ленте «Мы» по Евгению Замятину.

Расскажите о съемках у Дэнни Бойла. Каково работать с лауреатом премии «Оскар»?

Дэнни очень крутой, простой и интересный человек, работать с ним легко. Не было никакого пафоса, предрассудков. Он нормальный, адекватный, веселый человек.

Он утвердил вас после фильма «Нелюбовь»?

Нет, на проект Дэнни Бойла я попала в режиме обычного кастинга, который также проходили другие артистки-конкурентки. Другое дело, если бы не «Нелюбовь» – меня бы просто не позвали на этот кастинг. За что, конечно, я очень благодарна. «Нелюбовь» открыла для меня большие возможности.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...