11:15, 11 марта, 2019
Шифр: содержание 1–8 серий
33 164 0

Ничего не упустить: краткое содержание 1–8-й серий детектива «Шифр»

С понедельника, 11 марта, на Первом канале выходит премьерная детективная история «Шифр» про четырех девушек-шифровальщиц, помогающих в расследовании запутанных дел в послевоенной Москве. И вот что зрители увидят на этой неделе.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите сериал «Шифр» по будням с 11 марта после программы «Время»

Москва, 1956 год. Четыре женщины, которых связывает военное прошлое – работа в спецотделе ГРУ, спустя 11 лет сходятся вновь, чтобы вести расследования и помогать следственным органам в особо запутанных делах. Обладая феноменальными аналитическими способностями, Ирина (Марьяна Спивак), Анна (Екатерина Вилкова), Софья (Яна Дюбуи) и Катерина (Елена Панова) рискуют собой, а также благополучием собственных семей, чтобы выйти на след преступников, которые угрожают жизни простых людей и всей стране в целом.

Серия 1. Четыре бывших сотрудницы спецгруппы ГРУ – Ирина, Анна, Соня и Катерина – спустя 11 лет после окончания войны живут обычной жизнью. Однажды утром Анна обнаруживает в подсобке ресторана тело их бывшего сослуживца, полковника Елисеева, разработчика секретного комплекса ПВО. В убийстве подозревают Анну и исчезнувшего сторожа Михаила. Девушки решают снова стать «спецгруппой», чтобы вычислить преступника. Во время обыска в доме Анны обнаруживают черновики военных рефератов Елисеева. К подозрению в убийстве примешивается шпионаж.

Серия 2. Анну арестовывают. Ирина просит майора МУРа Проскурина разрешить свидание с Анной. Анна сообщает, что бывшая гражданская жена сторожа Михаила Наталья живет в Подлипках. Ирина делает поминутный расчет утра убийства. Дома у Наташи девушки замечают изготовленную Михаилом самодельную карту голубятен, однако забрать ее им сразу не удается. Придя за картой повторно, девушки обнаруживают Наталью мертвой.

Серия 3. В ресторане находят нож, которым был убит Елисеев. На нем – отпечатки пальцев Анны и сторожа Михаила. Это подтверждает версию следствия о том, что они сообщники. Катерина приходит к вдове Елисеева Галине. Рассматривая фотографии в семейном альбоме, женщины находят письмо из Америки от брата Елисеева, которого считали погибшим во время войны. Появляется предположение, что Елисеева могли шантажировать. Ирина случайно встречает своего старого сослуживца по ГРУ Крупнова, и ее сын Миша начинает заниматься у него в радиокружке. Ирина показывает Проскурину карту Михаила. На одной из голубятен оперативники находят его тело.

Серия 4. Анну отпускают на свободу. К мужу Ирины Алексею в обком приходит Берестов – еще один старый сослуживец Ирины, который числился погибшим. Ирина приглашает Берестова в гости, но Крупнов рассказывает ей, что Берестов – предатель. Алексей обнаруживает пропажу секретного расписания испытаний на объекте ПВО. Тем временем самого Берестова находят убитым...

премьера, триколор, тв, журнал

Детектив «Шифр» – это адаптация британского мини-сериала The Bletchley Circle

Серия 5. Проскурин расследует самоубийство поэта Титова: в предсмертной записке тот признался, что убил трех девушек, но Проскурин в этом сомневается. Он просит Ирину и ее подруг проанализировать материалы дела. Они подтверждают: записка фальшивая, Титов был убит. Дело закрывают, но девушки продолжают расследование. Выясняется, что накануне убийства у Титова был гость, с которым он отмечал публикацию своих стихов. В клубе литераторов девушки знакомятся с несколькими поэтами, и Соня вслух вспоминает стихи некоего Дихтера из фашистской газеты, которая издавалась в оккупированном Могилеве. Когда Соня возвращается домой, на нее нападает неизвестный.

Серия 6. Соня с сотрясением мозга лежит в госпитале. Проскурин понимает, что девушки не прекратят расследование, и втайне от начальства продолжает с ними сотрудничать. Девушки устраивают в госпитале поэтический вечер, чтобы проверить всех поэтов, которые накануне слышали Соню, и выявить Дихтера. Главный подозреваемый – поклонник Анны Летнев, но вскоре выясняется, что у него алиби. Судмедэксперт Владлена дает Ирине информацию об убитых девушках. У одной из них в голове пуля от старого ранения военных лет. Катерина узнает, что эта девушка недавно познакомилась с каким-то поэтом.

Серия 7. Проскурин привлекает к расследованию своего помощника Вершинина. Катерина в военном архиве изучает материалы по немецкой тайной полиции. Необходимо найти свидетелей, которые видели Дихтера. Ирина предлагает сосредоточиться на пуле в голове Рерберг. Тайна прошлого поможет раскрыть сегодняшние убийства. Летнев рассказывает Анне, что писатель Васильев однажды вспоминал о развлечении фашистов – соревнуясь, расстреливать несколько человек одной пулей. Проскурин вызывает Васильева в МУР. При попытке сбежать Васильев стреляет в Вершинина...

Серия 8. Полковник Крючков приказывает Проскурину передать дело в КГБ, но майор просит сутки для завершения расследования. Тем временем в архиве находится еще одна свидетельница, пострадавшая от злодеяний Дихтера. Она рассказывает Анне про характерный шрам между большим и указательным пальцем на руке у палача-поэта...

Первые восемь серий ретродетектива «Шифр» выйдут на Первом канале в 21:30 с понедельника, 11 марта, по четверг, 14 марта. На следующей неделе в эфире – оставшиеся восемь эпизодов. Подробнее о самой премьере можно прочесть здесь.

Фото: Sony Pictures Television Russia, ЛЕАН-М



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...