16:11, 13 марта, 2019
Скажи правду: мы идем, пока врем
14 031 0
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Универсальная драма: почему сериал «Скажи правду» на «России 1» придется по душе многим домохозяйкам

Обозреватель Tricolor TV Magazine Евгений Лазаренко делится впечатлениями от просмотра премьерной серии сериала «Скажи правду» на канале «Россия 1» с Викторией Исаковой и Павлом Трубинером.

премьера, триколор, тв, журнал

Подробнее о самой премьере можно прочесть здесь

Ксения полжизни с Сергеем живет-поживает, добра наживает на посту ректора института, сына растит, и все бы хорошо. Но тут у супруга обнаруживается помада, на переднем сиденье автомобиля застревает чей-то блондинистый волос, и героиня начинает подозревать, что Сергей пропадает ночами не на работе. Ксения начинает следить за мужем, поначалу теряясь в догадках, кто же наставляет ей рога, но потом ситуация проясняется – и надо решать, как с этим дальше жить: остаться покорно или переломить ситуацию, вышвырнув изменщика из жизни, а вместе с ним и тех, кто казался другом, а на деле покрывал мужнин разврат.

Режиссер сериала «Скажи правду» Андрей Эшпай не то чтобы часто балует новинками, но всегда способен привлечь внимание тонкой драмой, даром что имеет звание заслуженного деятеля искусств России. Его полноформатный дебют «Униженные и оскорбленные», где в ролях засветились Настасья Кински и Никита Михалков, был показан сразу на Венецианском фестивале. Кроме Достоевского, Эшпай брал в соавторы Куприна, влез в душу к Ивану Грозному в многосерийном байопике, собрал урожай наград за «Детей Арбата» по Рыбакову и драму «Многоточие», где вывел на экран свою очаровательную супругу Евгению Симонову. Симонова украшает действие и в «Скажи правду», но все внимание тут притягивает Виктория Исакова, рядом с которой даже вездесущий Павел Трубинер в роли Сергея выглядит статистом.

премьера, триколор, тв, журнал

Краткое содержание всех восьми эпизодов мини-сериала смотрите здесь

Исакова настолько убедительно делает застывшее лицо, когда ее героиня страдает от подозрений, что берет за душу всех домохозяек, хоть когда-либо сталкивавшихся с изменами. Да и любой Отелло сможет оценить всю глубину терзаний Ксении – Эшпай постарался сделать драму универсальной, не рассчитанной на какую-то конкретную аудиторию. Собственно, большинство комментариев к сериям состоит из «а вот у меня так же было» – чуть меньшее количество отзывов заостряется на музыке Марии Эшпай, дочери режиссера. Зрителям эти патетические скрипки прямо по сердцу режут, и действительно, музыка оказывается местами чересчур яркой и иллюстративной, что больше раздражает, чем поддерживает действие. Можно было бы докопаться еще до некоторых сюжетных натяжек – скажем, премудрый китаевед Ксения не находит лучше способа порыться в переписках мужа, чем спросить у него в лоб: «А какой у тебя код на телефоне? Я погоду хочу посмотреть». И не очень понятно, почему дом престарелых ведет учет посетителей по соображениям… пожарной безопасности. Какая тут связь?

Порочные связи в сценарии, однако, взялись не на пустом месте: «Скажи правду» повторяет сюжетные коллизии успешного британского сериала «Доктор Фостер», у них даже постеры одинаковые. Нахватает ли «Скажи правду» крупных наград, как первоисточник, вопрос открытый, но за актерскую игру он достоин всяческих похвал.

Фото: Star Media, Россия 1



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...