13:07, 16 марта, 2019
Содержанки на Start: обзор
16 360 0
Ольга Дубро
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Голая правда о светской Москве: почему сериал «Содержанки» отличный, но не гениальный

Список острых, обсуждаемых и качественных российских сериалов пополнил дебютный сериальный проект Константина Богомолова «Содержанки». Обозреватель Tricolor TV Magazine Ольга Дубро пытается разобраться, что хотел сказать художник.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите новые серии драмы «Содержанки» на видеосервисе Start

Шумная реклама, красивый тизер, скандальный режиссер, известные актеры – еще до премьеры стало понятно, что сериал «Содержанки» не станет проходным. Сюжет закручен вокруг убийства образцовой содержанки московского чиновника. В дело оказываются втянуты ее покровитель, любовник, понаехавшая из Саратова подруга-искусствовед, главная московская сваха и еще цепочка персонажей, связанных между собой сексом, деньгами, грязными интригами и тайнами. Распутывает этот порочный змеиный клубок следователь Лена Широкова, беспринципная и угрюмо-похотливая, поэтому как родная вписывается в жизнь московского бомонда по ходу расследования.

Судя по высказываниям режиссера, он мечтал ворваться с этим проектом в онлайн-пространство и сделать «нестандартный для России киносериальный продукт». Но ожидаемой революции и эффекта взорвавшейся бомбы не произошло. Проект получился как раз стандартным по наполнению: как будто смешали «Сладкую жизнь», «Обычную женщину», «Измены», зарубежные «Большую маленькую ложь» и «Любовниц» – и получилась история про содержанок. Копнуть еще глубже – со времен Оксаны Робски и «Духless» мало что изменилось. Жизнь полусвета, дорогие рестораны, бесконечный и беспорядочный секс, интриги и махинации, роскошные дамы и властные мужчины – все это уже было. Разве что столько звезд без трусов в одном сериале мы еще не видели. Богомолов, экс-супруг Дарьи Мороз, сделал бывшей жене хорошую рекламу, показав ее грудь на всю страну.

Правда, в отличие от перечисленных выше проектов его вряд ли покажут по телевизору, потому что пометку «18+» следует воспринимать буквально. Сериал снят в жанре эротического триллера, и если с триллером явно преувеличили (всего-то одно убийство и небольшая лужица крови), то эротикой не обидели. Пожалуй, такого откровенного сериала еще не было, и та же «Сладкая жизнь», до этого занимавшая лидирующее место по количеству обнаженки, сильно отстает.

премьера, триколор, тв, журнал

Ксенией Собчак получила небольшую роль в новом проекте Константина Богомолова

Зато к качеству действительно нет претензий – проект получился если не нестандартный, то точно выдающийся. Для съемок привлекли сильную киношную команду, сделали большой хронометраж (эпизоды по 50 минут) и всего восемь серий. Так что получился полноценный многосерийный фильм с максимально глянцевой картинкой (и местами халтурным монтажом). Актерский состав преподнесли, как фруктовый салат на завтрак вместо надоевшей овсянки: свежий микс из интересных лиц. Дарья Мороз, Сергей Бурунов, Александр Збруев, Ольга Сутулова, Владимир Мишуков, Александра Ревенко, Мария Фомина, Роза Хайруллина, Александра Ребенок – список займет несколько строчек. Сергей Бурунов в очередной раз доказал, кто тут будущее и настоящее русского кинематографа, – играет так, будто и не было никогда «Полицейского с Рублевки» и «Большой разницы». А роль следователя сидит на Дарье Мороз не хуже блестящего пиджачка, в котором она самозабвенно отплясывает на благотворительном аукционе.

Репутация Константина Богомолова пошла на пользу продукту. По крайней мере, его ждали, предвкушая провокацию. Даже если не брать во внимание славу радикального театрального режиссера, скандал с фильмом про Tatler на светском капустнике и приписываемый роман с Ксенией Собчак сделали «Содержанкам» косвенную рекламу. Но пока из провокаций можно наблюдать только крайне подробные постельные сцены и сексистские шутки вроде «она женщина, а значит, хитрая тварь» и «мужчины изменяют от тоски, а женщины – от распущенности».

Не стоит обвинять режиссера в том, что он снял очередную историю про извращения московской элиты, хоть и очень качественную. Мир денег, красоты и порока дает много материала для кинотворчества, и нет ничего постыдного в том, что это хочется снимать и смотреть.

Сериал снят по заказу онлайн-кинотеатра Srart.ru, новые серии выходят по четвергам.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...