16:14, 19 марта, 2019
Мертвое озеро: яркий русский нуар
10 251 0
Ольга Дубро
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Конфликт цивилизаций: почему мистический триллер «Мертвое озеро» может стать лучшим примером русского нуара

Эксклюзивно на ТНТ-PREMIER начался показ мистического триллера «Мертвое озеро» с Евгением Цыгановым в роли следователя. Обозреватель Tricolor TV Magazine Ольга Дубро присоединяется к благодарным отзывам рецензентов.

премьера, триколор, тв, журнал

«Мертвое озеро» – снятый за полярным кругом новаторский проект в стилистике скандинавских детективов и сериала «Твин Пикс»

Следователь Максим Покровский как раз собирался покончить с собой, но не вышло – ему позвонили с работы. Дело выглядит заслуживающим того, чтобы отложить собственную смерть. Его отправляют расследовать преступление в место, которое никак не способствует душевной оттепели, – маленький заполярный городок Чангадан. Убита дочь местного олигарха, владельца урановых рудников, под которым ходит весь город. Обстоятельства указывают на то, что совершено ритуальное убийство или его имитация. Московский следователь больше склоняется ко второму, особенно после того, как его опытный глаз не досчитался одного пальца у единственного подозреваемого шамана, что не совпало с портретом убийцы.

Посмотреть сериал взахлеб не получится – он выходит в час по чайной ложке, то есть по одной серии в неделю. Тем лучше для зрителя, ведь проект заслуживает того, чтобы смотреть каждую серию вдумчиво, подмечая детали и анализируя персонажей. Чего только стоят сиамские близнецы – смотрители краеведческого музея. Сам Максим Покровский – личность таинственная и депрессивная. Суицидальный эпизод в начале фильма, галлюцинации и тяжелый взгляд говорят о том, что тайн в жизни следователя не меньше, чем в этом городе.

Молодой и наивный служитель порядка (Павел Табаков), начальник местного отделения полиции (Александр Робак), отец убитой, он же неформальный глава города (Андрей Смоляков), некий таинственный журналист (Тимофей Трибунцев), администратор гостиницы в исполнении Александры Ребенок потенциально готовы открыть свое второе «я». Единственный однозначный персонаж для Покровского – его помощница (Надежда Михалкова), с которой они работают в связке как Блумквист и Саландер из скандинавского «Миллениума».

премьера, триколор, тв, журнал

Сериал «Мертвое озеро» можно увидеть только на онлайн-платформе ТНТ-PREMIER

К слову о стилизации под скандинавский нуар – об этом не высказался только ленивый, включая актеров. Сериал уже сравнили и с «Настоящим детективом», и с «Твин Пиксом», и с «Мостом». Но чтобы снять мистический триллер с мрачной и холодной атмосферой в духе норвежских и шведских детективов, нам даже не нужно ничего стилизовать. Нужно просто пригласить подходящего режиссера в тайгу («Левиафан» Звягинцева – чем не нуар?) и позвать Евгения Цыганова на главную роль. Русский Север не требует дополнительных приемов и декораций. Режиссер Роман Прыгунов умеет снимать атмосферные драмы («Духless», «Индиго» – его рук дело). А Евгений Цыганов любое кино способен сделать депрессивным. Невеселый парень, уставший от жизни, в принципе, его ролевая модель.

При этом в сериале есть уникальные детали, которые говорят о его самобытности и заставляют забыть о любом сравнении. Например, фольклор малых народов Севера и чисто русские характеры (свой в доску шериф, которому предстоит обмануть ожидания зрителя). Русский Север показан таким, каким мы его еще не видели. Слишком силен контраст первобытной природы и современного бизнес-центра, модного горнолыжного курорта и серых хрущевок, золотой молодежи и местных аборигенов, хаски и внедорожников – и все это на фоне просто фантастически красивых пейзажей Мурманской области. На этих контрастах цивилизаций в том числе держится драматургия проекта.

В отличие от многих русских и скандинавских детективов сюжет «Мертвого озера» полностью сосредоточен на расследовании. Личная жизнь персонажей вторична, разве что линия следователя прописана более детально с его галлюцинациями и попыткой самоубийства. Мистическая сторона существует очень органично, даже не пришлось ничего придумывать. Русский Север в истории и культуре преподносится как аномальная зона, окутанная тайнами, где живут люди с особым даром. Мистика выглядывает из-за каждого угла, а со стен на тебя смотрят чучела животных.

Сериал «Мертвое озеро» был особо отмечен на фестивале «Движение» в Омске и на международном фестивале Accolade Global Film Competition в США. Но и без этих наград понятно, что сериал уже можно назвать самым ярким представителем русского нуара.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...