14:35, 20 марта, 2019
Адаптация 2: шпион, выйди вон
1 949 0
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Бекмамбетов отдыхает: почему второй сезон «Адаптации» на ТНТ выглядит затянувшимся рекламным роликом «Газпрома»

Обозреватель Tricolor TV Magazine Евгений Лазаренко делится мнением о новом сезоне популярного сериала «Адаптация» на ТНТ.

премьера, триколор, тв, журнал

Зрители оценили первые серии «Адаптации-2»

Агент ЦРУ Эштон Айви с трудом избежал возмездия после провала операции в России, где он влюбился в местную Марину вместо того, чтоб собрать информацию о новейшей газпромовской технологии. Теперь он совершает еще более рискованный поступок – вербуется в ФСБ, чтобы забрать Марину и увезти в США. Но для этого нужно выполнить условия русских: обосновавшись в Ноябрьске, расстроить газовую сделку с китайцами, чтоб это выглядело вмешательством американцев. Дело осложняется двумя агентами ЦРУ, у которых приказ нейтрализовать перебежчика.

Второй сезон комедии «Адаптация» грозит стать более насыщенным шпионскими играми, а не мелодрамой, как было в первом сезоне. Герою Леонида Бичевина уже не надо потешно удивляться, сталкиваясь с российскими реалиями вроде выбивания ковра на морозе. Позади школа жизни, школа капитанов, впереди, собственно, жизнь в звании капитана ФСБ. Правда, жизнь эта будет недолгой, судя по вставкам допросов на полиграфе – им Эштона подвергает строгая сотрудница ЦРУ, окончившая Рязанский педагогический. Из таких деталей образов, не всегда политкорректных панчлайнов и гэгов в духе Остина Пауэрса соткан юмор сериала – основная сила его в сценарии, над которым работало десять человек. Юмор этот богат на приметы времени: скажем, Милонов тут тоже церэушный агент – его переводят к Медведеву в Кабинет министров, так что на крестный ход можно больше не ходить. Если это слишком сложно, всегда можно показать голую задницу Бичевина.

премьера, триколор, тв, журнал

Увидеть второй сезон сериала «Адаптация» можно на канале ТНТ с понедельника по четверг в 22:00

Его Эштон Айви, однако, не Остин Пауэрс. Как бы ни делал хороший актер нелепое выражение лица, смешным у него быть не очень получается. Похоже, просто органически комедия – это не его. Алексей Чадов в «Улетном экипаже» – и то больше на своем месте. А Леониду Бичевину больше идет страдать, как в «Морфии» у Балабанова, чем тут ломать комедию, ползая по снегу без ног. Благо в «Адаптации» молодого актера уравновешивает мастодонт юмора Юрий Стоянов в роли матерого эфэсбэшника – ему достаются самые удачные шутки, и он доносит их с эффективной сдержанностью. Интеллигентной публике в сериале предложили еще Питера Джейкобсона, знакомого по роли Тауба из «Доктора Хауса», но это добавление в кастинг не то чтобы обязательное. Гораздо веселей смотрится дуэт Олега Тактарова и темнокожего Григория Сиятвинды, чей комический дар зритель впервые разглядел у того же Балабанова в «Жмурках».

Все плюсы и минусы, однако, вянут в тени одного громадного обстоятельства, от которого абстрагироваться совершенно невозможно. «Адаптация» слишком сильно похожа на затянувшийся рекламный ролик «Газпрома». Такого навязчивого продакт-плейсмента не позволял себе даже Бекмамбетов, и весь этот «ЦРУ наш» выглядит в итоге не занятной идеей для фильма, а попыткой удовлетворить вселенские амбиции заказчика. Как говорится, кто девушку ужинает, тот ее и танцует – и девушке приходится терпеть, когда партнер подпустит газу.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...