18:22, 22 марта, 2019
Максим Щеголев: интервью
1 902 0
Оксана Бондарчук
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Максим Щеголев о премьере мелодрамы «Моя любимая мишень» на «Dомашнем», роли отца в жизни детей, мужском долге и женской доле

Телеканал «Dомашний» продолжает весеннее «Созвездие мелодрам». 22 марта начинается показ четырехсерийной мелодрамы «Моя любимая мишень» с Максимом Щеголевым и Ириной Шеяновой в главных ролях. Двое влюбленных друг в друга супругов живут скромно, но в любви и понимании. Однако счастье и беда приходят в один момент: жена узнает, что беременна, а муж теряет единственный источник дохода. Как прокормить семью, обеспечить малыша всем необходимым? Герой Максима Щеголева оказывается в критической ситуации и идет на рискованный шаг… Вот только для будущей мамы это оборачивается суровыми испытаниями. Tricolor TV Magazine поговорил с исполнителем главной роли, актером Максимом Щеголевым, известным по проектам «Молодежка», «Женщина в беде», «Сердце женщины» и другим популярным лентам, о роли отца в жизни детей, правилах современного воспитания, мужском долге и женской доле.

премьера, триколор, тв, журнал

Мелодрама «Моя любимая мишень» насчитывает четыре эпизода

Максим, когда начали читать сценарий, что зацепило в этом, пожалуй, женском сериале?

Я уже не раз работал с продюсерской компанией, которая делала «Мою любимую мишень». Поэтому знал, что у них всегда в работе очень глубокие истории, где женская сторона точно и детально прописана: зритель видит, как героиня переживает перипетии, как преодолевает себя и становится счастливой. Когда я открыл сценарий «Моей любимой мишени», все так и было, но меня приятно удивило, что мой персонаж также отлично прописан, более того, на протяжении всего сериала он меняется и к концу фильма становится совершенно другим человеком! И это перемена, которая произошла с ним за некоторое время, меня безумно зацепила. Поэтому я сразу заинтересовался проектом. Не везде в сериалах удается так глубоко показать героя-мужчину.

Кроме того, ваш герой занимается стрельбой – как и вы?

Да, я уже много лет занимаюсь стрельбой и не бросаю. Поэтому я всегда готов к оружию, как говорится (смеется). Но в нашем фильме нет сцен стрельбы, это глубокий сериал о взаимоотношениях. Зритель следит за историей героини, все вращается вокруг нее.

Ваш герой узнает, что будет отцом, но денег в семье нет. И ради жены и ребенка, ради финансовой стабильности он идет на немыслимый риск. Насколько сейчас это актуально для российских мужчин?

Это проблема номер один в нашей стране: человек не может зарабатывать деньги тем, к чему у него лежит душа, тем, что он любит. Я счастливый человек, так как занимаюсь профессией, которую бесконечно обожаю, и ею же зарабатываю деньги. Но не каждому выпадает такой счастливый случай. Чтобы прокормить свои семьи, мужчины вынуждены заниматься не тем, что любят, и это их в конечном счете ломает. Когда моему отцу пришлось уйти из армии на пенсию и заниматься другой деятельностью, это, мягко скажем, не сделало его лучше. Мужчинам приходится бегать с высунутым языком и хвататься за любую работу, тратить силы и энергию на то, что они не любят, чтобы накормить свою семью, чтобы выполнить свои обязательства перед женой и детьми… Так что проблема героя в «Моей любимой мишени» более чем актуальная. У нас даже молодые семьи никак не поддерживают. Не то что в Германии, например. Поэтому наши мужчины выкручиваются как могут. Мне много приходится ездить по стране и встречаться с большим количеством людей – тех, кто зарабатывает любимым делом, очень мало… И это беда. Особенно для молодых.

премьера, триколор, тв, журнал

Экранной партнершей Максима Щеголева в проекте стала Ирина Шеянова

У вас был период, когда вы пытались заработать другой профессией, не актерской?

Был такой период, когда невозможно было понять, как кормиться дальше. И я решил заняться бизнесом. Но это было дело, к которому у меня лежала душа, я получал удовольствие от того, чем занимался. Но я также продолжал сниматься в кино и на телевидении, и, как только бизнес терял мой контроль и я передавал бразды правления партнерам, они тут же за моей спиной начинали меня обманывать, обворовывать, хотя считались друзьями, мы вместе чуть ли не детей крестили… Закончилось все печально: я потерял кучу денег, здоровье, разочаровался в «друзьях», в таких понятиях, как дружба, честь, совесть, достоинство. У многих людей эти понятия отсутствуют напрочь. Поэтому я выбрал только кино – здесь не подведут, здесь моя работа полностью зависит от меня.

Ваш совет: как растить ребенка – насильно прививать ему любовь к «денежной» профессии?

У меня четверо детей, и я считаю, что растить их надо так, чтобы они чувствовали тыл, защиту, любовь. Надо слушать детей и наблюдать за ними: что им нравится, а к чему душа не лежит. Я вижу, что моя дочь танцует с утра до ночи, стоит в шпагатах, изучает по YouTube партии из «Лебединого озера» и «Щелкунчика», а другой ребенок сам, без указки, садится за фортепиано и разучивает этюды, и мне понятно, что они счастливы от этих занятий. И я, как родитель, буду поддерживать их начинания. Никогда не скажу: занимайтесь чем-то другим! У ребенка тоже есть чувства, переживания, надо с детьми разговаривать, а не отгораживаться от них мультиками и смартфонами. Самое важное – чтобы ребенок был здоров и счастлив, а не родительские амбиции. Недавно слышал историю, как в одно кастинг-агентство родители принесли трехмесячного малыша, заплатили за то, чтобы его взяли в картотеку… Когда родители превращают ребенка в средство дохода – это печально. Будьте с детьми, общайтесь с ними, дружите, ведь этот детский период, когда родитель остро нужен, он недолгий. Я не успел оглянуться, как старшему сыну уже исполнилось 16 лет… Когда человек понимает, что дети – это его самый ценный дар от жизни, он все вкладывает в них, а «прибыль» от этого получает сразу. Потому что, когда дружишь со своим ребенком и поддерживаешь его, происходят настоящие чудеса.

А чем интересна судьба вашей экранной супруги?

У героини в «Моей любимой мишени» вначале почти идеальные отношения с мужем. Они счастливы в своем «раю в шалаше». Но возникают такие обстоятельства, что ее жизнь рушится, мир переворачивается с ног на голову, она становится жертвой мужского выбора, душа, тело, сердце – все сломано. Интересно наблюдать, как она это переносит, как восстает из полного краха, как ищет дорогу к счастью и уже сама делает свой выбор.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите мелодраму «Моя любимая мишень» на «Dомашнем» сегодня в 21:00

«С милым рай и в шалаше» сегодня – это утопия, на ваш взгляд?

Если вы живете в социуме, в городе, наверное, это утопия. Раньше людям много не нужно было, сейчас мы все смотрим друг на друга – среда давит на нас и требует выбирать определенное жилье, определенную мебель, одежду… Я думаю, быт в семье сегодня очень важен, если ты не живешь на необитаемом острове.

Съемки в мелодрамах помогли вам лучше понять женщин?

Мы, мужчины, всю жизнь на это тратим, чтобы вас понять! (Смеется.) У женщин может настроение поменяться десять раз за минуту, и логически этому не будет никаких причин. Женщины могут думать о нескольких вещах одновременно с одинаковой интенсивностью, у них есть интуиция, дар прозорливости: вдруг включается сканер, и она видит человека насквозь, может рассказать о нем все, даже то, чего он о себе не знает. У мужчин таких качеств нет, разве только исключительно у святых отцов. Поэтому заявлять, что я понимаю женщин, конечно же, не решусь! Съемки в сериалах, конечно, влияют, но я не отслеживаю этот процесс скрупулезно, так как себя от работы не отделяю: мой герой – это не только персонаж, но и часть меня, моей личности.

Максим, а где вас можно увидеть в ближайшее время? В каких новых проектах снимаетесь?

Скоро должен выйти сериал «Батальон» про югославские события. Вы, наверное, слышали про фильм «Балканский рубеж»? У нас мини-сериал посвящен той же тематике, только для телевидения. Сейчас снимаюсь в Ялте… Но не могу пока говорить о проекте. В апреле начнем снимать 12-серийную историю про подразделение саперов ФСБ. Работы очень много, все расписано чуть ли не до осени, чему я, конечно, рад и от чего счастлив.

триколор, тв, журнал


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...