18:29, 25 марта, 2019
Годунов: Дарья Урсуляк
2 048 0
Лора Чугуевская
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Быть женщиной при дворе Годунова: Дарья Урсуляк о съемках продолжения сериала, женщинах и любви в Смутное время

Сегодня телеканал «Россия» начнет показ сиквела «Годунов. Продолжение». Вторая часть сериала «Годунов» повествует о новых клинчах в борьбе за власть, интригах, любви и ненависти. И все это – в годы Смутного времени. О женщинах и любви во времена Годунова, рукотворных нарядах, ощущениями от съемок в любимых сериалах актриса Дарья Урсуляк поделилась с Tricolor TV Magazine.

премьера, триколор, тв, журнал

Вторая часть масштабной саги «Годунов» продолжает историю любви, историю России и историю семьи Годуновых

Какими, по вашим ощущениям, были съемки в сериале «Годунов» – воздушными, магическими, тяжелыми?

Ощущения были и остаются только самыми положительными. Съемочный период длился около 4-5 месяцев и был отлично организован. На мой взгляд, совершенно замечательной получилась работа нашего оператора Максима Шинкаренко. Они с режиссером Тимуром Алпатовым вообще очень чуткий дуэт. Все участники процесса делали все на пределе возможностей, вложения были невероятные, мне кажется.

Для вас в работе что было важнее – историческая или политическая канва, романтическая линия?

Как актриса, я отвечаю скорее за любовно-лирическую линию, при этом меня, как зрителя, не меньше интересуют трагедийные повороты истории. Многое из жизни моей героини додумано и сочинено, потому что то, что мы знаем о Ксении Годуновой, оставляет простор для фантазии. То, что было зафиксировано в источниках, заговоры, исторические переплетения – это правда. И эта историческая правда страшна, но очень увлекательна. В борьбе за власть, при колоссальных амбициях и жестокости, в людях неожиданно проявляются и совесть, и чувство достоинства, и вера.

То есть вы согласились бы с пушкинским «тяжела ты, шапка Мономаха»?

Мне кажется, это вопрос к Сергею Витальевичу Безрукову, потому что он все это прошел в роли царя Годунова. Ксения не прошла такого испытания властью, она не успела править и понять, что это такое – нести ответственность за страну. Вопросы власти и желания ею обладать очень далеки от меня лично. Это то, чего я не понимаю, считаю титаническим трудом и тем, чему необходимо, но почти невозможно соответствовать.

премьера, триколор, тв, журнал

Дарья Урсуляк сыграла Ксению Годунову, дочь царя Бориса Годунова и Марии Григорьевны Скуратовой-Бельской

В сериале задействовано множество персонажей. Вам легче сниматься в атмосфере, созданной двумя героями, или когда перед камерой энергия идет со всех сторон от нескольких артистов?

Это разные удовольствия. Очень люблю и малонаселенные истории, камерные, маленькие пространства. Когда это сложносочиненная, массовая, технически сложная, динамичная, с обилием персонажей история – это тоже очень интересно.

Женщина при дворе, независимо от занимаемой должности, не только погружена в платья и этикет? Грубо говоря, она думать должна?

Думать, в принципе, лишним не бывает (улыбается). В случае Ксении есть же еще свойственные молодости вещи: ощущения жизни как чего-то обязательно счастливого, девичьи ожидания, чувство опоры в лице родителей. Достаточно быстро происходит столкновение с реальностью, которая иногда оказывается совершенно грубой, жестокой, несправедливой. Происходит перелом, резкое взросление. Тут что думай, что не думай – есть ход истории и судьба.

Мы живем в digital-эпоху. Вам судьба подарила шанс окунуться в реалии XVI века. В чем преимущества жизни при свечах, в тяжелых нарядах?

Хорошо жить при свечах, когда они ненастоящие, декорации ненастоящие, а рядом пожарная машина, которая успеет затушить пожар, если что (улыбается). Мне кажется, если говорить о царском быте, то это главным образом невероятно красиво. Весь быт и атрибутика поражают роскошью и трудом, которым она, эта роскошь, создана. Как на экскурсиях в любые соборы, палаты, некоторые музеи, ты понимаешь, допустим, что это – расписанный вручную потолок, а вот платье в драгоценных камнях – оно вышито чьими-то руками в единственном экземпляре. Это все может сейчас казаться излишеством, но все равно поражает уровнем мастерства.

«Годунов. Продолжение»

«Годунов. Продолжение»

«Годунов. Продолжение»

«Годунов. Продолжение»

«Годунов. Продолжение»

«Годунов. Продолжение»

«Годунов. Продолжение»

«Годунов. Продолжение»

Ну а в костюмах того времени больше чувствуешь себя женщиной, чем в джинсах?

Не могу так сказать. С точки зрения моды и женского силуэта, как мне кажется, есть более привлекательные времена: начало XX века, мода 30-х, 40-х годов, оттепель прекрасна в этом отношении. Исторический костюм – опасная штука. Я знаю, как у нас любят находить неточности и несоответствия, так что заранее скажу, что к этому вопросу отнеслись скрупулезно и тщательно. Очень следили за тем, чтобы правильно был повязан платок, были правильные украшения и головные уборы. В общем, соблюдался регламент XVI века, чтобы ничей взгляд картинка не покоробила, чтобы в кадре были не ряженые люди, а живые и убедительные.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите вторую часть сериала «Годунов» с 25 по 29 марта на «России 1» в 21:00

Вы поклонница каких исторических сериалов или фильмов?

Я не то чтобы поклонница, но что-то мне нравится. Понравился сериал «Шучу» Мишеля Гондри с Джимом Керри в главной роли. Прекрасны наши сериалы «Домашний арест» и «Звоните Дикаприо!». Если говорить об историческом жанре, мне очень понравился фильм «Фаворитка» Йоргоса Лантимоса, номинированный на «Оскар». С института помню костюмированные традиционные отрывки по пьесе Эжена Скриба «Стакан воды», а тут совершенно новый, острый, талантливый взгляд вроде на знакомый сюжет с невероятными актерскими работами.

Что пожелаете зрителям сериала «Годунов»?

В первую очередь пожелаю зрителю здоровья (улыбается). В остальном я просто надеюсь на зрительский интерес к продолжению этого сериала, хочется, чтобы искренние старания воплотились в достойный результат.

Кино – это?

Кино для каждого свое, как счастье, творчество и любовь.




Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...