16:42, 26 марта, 2019
Годунов: Борис, борись!
1 867 0
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Царь хороший, бояре плохие: почему второй сезон сериала «Годунов» на «России 1» навевает скуку

Обозреватель Tricolor TV Magazine Евгений Лазаренко делится впечатлениями от долгожданного продолжения сериала «Годунов», стартовавшего на канале «Россия 1». В сериале «Годунов. Продолжение» сыграли Сергей Безруков, Сергей Маковецкий, Анна Михалкова, Светлана Ходченкова, Виктор Сухоруков, Андрей Мерзликин, Александр Устюгов, Дарья Урсуляк, Анна Ковальчук и  многие другие отечественные звезды.

премьера, триколор, тв, журнал

Краткое содержание новых эпизодов сериала можно прочитать здесь

Бориска на царстве года три, а фактически у руля страны так и десятилетиями – и фортуна, поначалу благосклонная, покидает первого народного самодержца Московии. Ранние морозы истребляют урожай, цены на хлеб взлетают, Годунов, щедрая душа, раздает зерно из царских житниц, но на весь голодающий народ, разумеется, не хватает. К царю летят доносы, что боярские амбары ломятся от хлеба, но продавать его никто не спешит, вопреки государевой воле. Романовы вероломно соревнуются с Борисом в щедрости, раздавая хлеб мешками, чтоб народ с большей готовностью вернул династию на трон. Беда не приходит одна – и вот уже чума косит всех направо-налево, не пожалев и принца датского, сватавшегося к старшей царевне. Будто этого мало, скоморохи разносят слух, что почивший было царевич Дмитрий жив, и на горизонте уже маячит скользкая фигура Григория Отрепьева, готового побороться за престол при поддержке поляков. На фоне надвигающейся Смуты Борису остается хворать, кручиниться и предвкушать неминуемый конец.

Продолжение сериала «Годунов» движется в привычном русле: царь хороший, бояре плохие – и это полностью соответствует низовой провластной риторике наших времен. Экранный Борис, вопреки историческим свидетельствам и даже сценарным репликам, не отличается высокой подозрительностью и даже не читает доносов на самых приближенных, готовых свести его в могилу. На политическую сатиру скоморохов смотрит сквозь пальцы, печется о народной сытости и вообще ведет себя исключительно благородно под тяжестью шапки Мономаха.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите вторую часть сериала «Годунов» с 25 по 29 марта на «России 1» в 21:00

Примеры высокой нравственности демонстрируют и члены его семейства: сын собирается составить описание Московии, чтоб заткнуть клеветников-иностранцев, дочки вышивают золотом херувимов-серафимов, мечтая лишь о замужестве, даже желчная супруга открывает царю глаза на козни бояр из высоких побуждений. Остальные выведены если не сплошь национал-предателями, то бесполезными дураками – вроде владыки-патриарха, допускающего нелепые парадоксы: «Кто Бога боится, тому люди не страшны». Ага, конечно.

Оставшись без актеров-тяжеловесов Сергея Маковецкого и Виктора Сухорукова, сериал еще больше сфокусирован на игре Сергея Безрукова, который с усиленной ответственностью несет тут царский крест. Чтоб показать всю тяжесть доли своего героя, актер устало кряхтит, жестоко хромает и размашисто крестит морщинистый лоб. И тут стоит который раз отдать Безрукову должное как мастеру перевоплощения, вспомнив, какого энергичного молодца он выдал в первой части «Годунова». Если кого-то рядом и стоит выделить, то Евгения Ткачука в роли будущего Лжедмитрия: даже без доставшихся ему сценарных мерзостей видно, что главный антагонист Бориса – существо низкое и подлое. Прочие актеры не особенно выделяются на фоне, даже страсти проявляя с блеклой степенностью. Так, наверно, и задумано режиссерами Алексеем Андриановым и Тимуром Алпатовым, чтобы должным образом оттенить центральную фигуру, но смотреть этот богато декорированный сказ в какой-то момент становится попросту скучновато, тем более что спойлеры можно найти в любом учебнике истории.

Фото: Россия 1




Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...