13:22, 04 апреля, 2019
Содержанки: Дарья Мороз
2 844 0
Мария Федорова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Дарья Мороз о вымысле в сериале «Содержанки», сексуальных сценах и диктатуре на съемочной площадке

На петербургской премьере киносериала «Содержанки» корреспондент Tricolor TV Magazine встретился с актрисой Дарьей Мороз. В этом проекте Дарья играет следователя Лену, которая во время расследования убийства молодой девушки сталкивается с жестким миром светской Москвы. Героиня попадает на закрытые вечеринки, аукционы и в шикарные рестораны, а новые знакомства с московской элитой переворачивают ее жизнь.

премьера, триколор, тв, журнал

По мнению Дарьи Мороз, история «Содержанок» является продуктом западного уровня

Чем лично для вас интересен формат многосерийности, есть ли в нем какие-то преимущества по сравнению с полнометражным кино?

Я бы не назвала «Содержанок» сериалом. По всем параметрам это, конечно, кино. И по параметрам собранной команды и по параметрам бюджета, подхода к процессу – по всему. Это не сериал, это восьмисерийное качественное кино, что редко случается в отечественном кинопроизводстве. Мы все смотрим европейские и американские сериалы и восхищаемся: блин, как они это делают? Ну вот и у нас в стране появились такие люди, которые хотят делать многосерийное кино высокого уровня.

А какие признаки у многосерийного кино высокого уровня?

С точки зрения производства в первую очередь это выработка. Обычно в сериальной продукции это 7-8 минут эфирного времени. Здесь выработка была 3-4 минуты в день, что в два раза меньше. Эти показатели влияют на качество продукта: насколько подробно снимаются и разбираются сцены, есть ли время на репетиции и проработку деталей – это все влияет. Еще важно, с какой тщательностью был написан сценарий, сколько на это было потрачено времени и какое время вообще было заложено на подготовку. Сейчас в съемки часто входят без финального сценария, он дописывается по ходу. В «Содержанках», конечно, такого не было. К этому проекту серьезно подходили на всех этапах – с полным пониманием, что мы делаем продукт, от которого сами должны кайфовать.

А какие рамки и ограничения есть во время создания сериалов?

Вы знаете, сейчас у нас что в кино, что в сериалах (я не говорю о продукте для платных сервисов) эти рамки – узкие. У актеров очень мало прав. Например, я не имею права сигарету закурить в кадре. Я сейчас для себя буквально выторговала право закурить в кадре в проекте одного федерального телеканала, потому что, на мой взгляд, это необходимо для моего персонажа, это раскрывает его. И такая несвобода – катастрофа на самом деле. Потому что ни актер, ни режиссер не имеют возможности свободно показать человека в том проявлении, которого требует драматургия. В кино практически то же самое.

премьера, триколор, тв, журнал

В эпизодах снялись Ксения Собчак, Михаил Друян, Вадим Верник, Светлана Бондарчук и другие артисты 

Вам интереснее сниматься в кино или в сериале?

Что касается объема роли, вариативности сцен – для меня съемки в сериале интереснее. Потому что заряжаешься на длинную дистанцию. Я тот артист, который любит прорабатывать сам, еще до режиссера, всю роль. И потом в связке с режиссером происходит еще какое-то дополнительное соединение. И я это люблю. В кино даже бывает, что сидишь и думаешь: ну что мы так мало снимаем, почему одна сцена так долго длится? Но это на самом деле не очень позитивное влияние. Это мы привыкли, что в один съемочный день очень много происходит всего, мы существуем в бешеном ритме. Но если говорить о серьезном кино, то так не должно быть. Нужно долго, кропотливо, с интересом прорабатывать все. Но такой подход сейчас редко встретишь. «Содержанки» как раз относятся к числу уникальных проектов.

Когда все говорят про новаторство «Содержанок», они не лукавят?

Нет, нисколько. «Содержанки» – это авторское кино. Кино делает конкретный режиссер, у которого есть свой конкретный язык, конкретная проблематика, которая ему интересна. Те качества в людях, которые ему любопытно наблюдать. У Кости (Константин Богомолов, режиссер. – Ред.) достаточно необычный язык: то, как он выстраивает повествование, как откровенно он может рассказывать о людях. «Содержанки» – уникальная глубокая драматическая история.

Насколько это документальное кино? Есть ли прототипы, узнаваемые персонажи?

Вы не узнаете этих персонажей, потому что это не публичные люди, которые постоянно светятся на шоу, на ТВ и в светской хронике. Есть несколько прототипов, но это персонажи из мира большого бизнеса, которых вы не знаете. Но большинство – это собирательные образы.

То есть в «Содержанках» минимум выдумки?

Минимум!

«Содержанки»

«Содержанки»

«Содержанки»

«Содержанки»

«Содержанки»

«Содержанки»

Насколько вам сложны были (или наоборот) сексуальные сцены?

Это самый популярный вопрос о сериале, конечно. Вообще, когда ты идешь в артисты, ты должен понимать, что твой инструмент – это не только твой драматический дар, твой ум и образование, но и твое тело. И ты – краска в руках режиссера-художника, ты должен это понимать и относиться к этому спокойно. В нашем контексте откровенные сцены раскрывают сущность героев. Нам удалось в эти моменты быть откровенными с собой и со зрителем – это самое крутое и сложное. Мне кажется, у нас получилось. Обычно же как это происходит в кино? Они ложатся на кровать, прикрываются одеялом, и дальше вместо откровенных сцен расфокус или затемнение. А у нас по-другому. Может, поэтому зрителя оторопь берет, мол, а что это они такие наглые?

Потому что красивые?

Не думаю, вопрос в готовности артиста быть откровенным морально, а не только своим телом. Секс – это же нормальная вещь, как съесть борщ. Просто это народ поражает, потому что мы адски зажаты. Вот я, например, в Instagram публикую фотографию, где я с голыми ногами. И мне пишут комментарии…

Прикрой свои ноги?

Практически. «Какая разнузданная поза, я бы так не села». Я даже порываюсь что-то ответить, но думаю: а что ответишь такому человеку? Ребята, мы же все люди. Если мы боимся своего естества, значит, мы себя боимся. Значит, у нас такие психологические блоки. И вообще – это катастрофа для нации. Нация, в которой нет секса, – это катастрофа. Потому что это чувственные, глубинные проявления человека, эмоциональные. Зачем себя лишать такой важной части жизни?

премьера, триколор, тв, журнал

Новые серии проекта выходят на видеосервисе START каждый четверг

Как на съемочной площадке «Содержанок» выстраивались отношения?

Абсолютная диктатура. И это счастье.

Это не первый следователь в вашей карьере…

Отнюдь.

Но раньше это были героини с ненакрашенными глазами, синяками под ними и с хвостиком, а тут такая роскошная женщина, практически вамп. В каком образе вам комфортнее?

Ну она все-таки не вамп, она не роскошна и не шикарна. Она просто молодая женщина, которая живет в достаточно зачуханной атмосфере. У нее муж и взрослый ребенок. У них не бог весть какая богатая жизнь. Она интроверт, зажата внешними условиями мира. При этом она очень эмоциональна внутри и пытается отвоевать какие-то участки свободы для себя. Будь то любовник, которого она заводит у себя же на работе. Или этот танец, который везде показывают, в который она бросается, потому что находится в обществе, где ее вообще никто не знает. Она не предполагает, что это может к чему-то привести. Она оказывается в тотально незнакомой атмосфере. Она там никто и зовут ее никак – поэтому может позволить себе все что угодно. Поэтому она может быть свободной.

У нее есть возможность любви?

Конечно, вы это увидите.

А у других?

У них не очень выходит. Потому что они зажаты в обстоятельствах. У кого-то есть все возможности, но он не может справиться со своими комплексами. Ну это люди, которые привыкли жить вне любви. Привыкли жить больше в мире, в котором добиваются своих целей. В котором все подчинено гораздо больше законам бизнеса, чем законам любви. В этом смысле моя героиня – исключение, потому что она не из этого мира. Придя в этот мир, она обретает ту самую свободу через любовь.

Уже пять серий киносериала Константина Богомолова «Содержанки» доступны на видеосервисе START, первую можно посмотреть бесплатно и без регистрации.

Фото: Start



Новинки мирового кинематографа клиентам «Триколор ТВ» доступны в «Кинозалах»


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...