11:37, 08 апреля, 2019
Зорге на Первом канале
10 403 1

Долгожданная премьера: на Первом канале стартует сериал о легендарном советском разведчике «Зорге»

Первый канал с понедельника, 8 апреля, запускает многосерийный фильм «Зорге», посвященный знаменитому советскому разведчику, который, предположительно, одним из первых информировал Москву о готовящемся нападении Германии. Главную роль исполнил Александр Домогаров.

премьера, триколор, тв, журнал

В шпионском 12-серийном фильме «Зорге» сыграли как российские актеры, так и японские

Биографическая 12-серийная драма «Зорге» производства Star Media – это фильм о жизни и работе советского разведчика Рихарда Зорге в Японии накануне и во время Второй мировой войны в Японии. Работая корреспондентом влиятельной немецкой газеты в Токио, он имел доступ к ценнейшей информации в кругах немецких дипломатов. Его блестящее умение общаться с людьми давало возможность получать секретную военную информацию, а уникальные способности к анализу ситуации позволяли делать выводы о планах немецких и японских военных.

Снял картину известный режиссер Сергей Гинзбург, для которого «Зорге» – это не первая историческая драма: до этого он ставил фильмы «Волчье солнце», «Убить Сталина» и «Сын отца народов». Сценарий для сериала написал Дмитрий Новоселов, автор исторических детективов «Подкидыш» и «Отличница».

Главную роль сыграл народный артист России Александр Домогаров. Сергей Гинзбург объясняет выбор актера на главную роль следующим образом: создатели старались подобрать артиста, внешне похожего на героя, а также не слишком отличающегося от него по возрасту. Кроме того, мужчины первой половины XX века, по его мнению, выглядели гораздо мужественнее и старше своих лет. В Домогарове сошлись все эти качества, уверен режиссер.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите сериал «Зорге» на Первом канале с понедельника, 8 апреля, в 21:30

Рихарда Зорге сегодня называют одним из самых выдающихся разведчиков ХХ столетия, который своей работой повлиял на ход военных событий Второй мировой. Считают, что победа Советской армии под Москвой смогла состояться благодаря информации, полученной от Зорге.

Судьба этого разведчика была яркой и трагической одновременно. Зорге говорил, что ненавидит и Гитлера, и Сталина, но его мать русская, и Москва – его дом, а отец – немец, и Германия тоже его дом, но в данном случае Гитлер – худшее зло из двух. Зорге работал на Сталина. Он поставлял в Москву ценнейшую информацию о приготовлениях фашистской Германии к войне с СССР. Именно Зорге первым сообщил Сталину о дате начала войны – 22 июня 1941 года, но ему не поверили. Мало того, его сочли предателем, даже было принято решение убить Зорге.

Постоянно находясь меж трех огней – советской ЧК, немецким гестапо и японской полицией, он создал на территории Японии целую разведывательную сеть «Рамзай», которая занималась сбором информации и передавала ее в Москву.

Рихард Зорге был повешен в Японии за шпионаж, но из уважения к его незаурядной судьбе разрешили захоронить на японском кладбище. И еще много лет за могилой ухаживала японка Ханако, которая любила этого странного, но блистательного человека.


Александр Домогаров, актер:

«Такие роли выпадают единожды в судьбе. Это фантастическая личность! Я пытаюсь понять и не понимаю: как человек может жить каждый день на острие?! Я не могу понять, какую надо иметь психофизику, какой силой воли и каким характером обладать! У меня это в голове не укладывается. Мне хотелось показать человека, который безумно верит идее. Он – убежденный человечище, который старается во что бы то ни стало не допустить кровопролития».


Подготовительный период к съемкам занял больше двух лет. Режиссер-постановщик Сергей Гинзбург изучал документы, относящиеся к деятельности легендарного разведчика, читал различные исследования, консультировался с высокопоставленными сотрудниками ГРУ, архивными работниками, историками, вникал в жизнь довоенной и военной Японии, подбирал актеров. И чем больше изучал, тем больше вопросов появлялось – имя Зорге окутано таким количеством мифов и легенд, что порой было сложно отделить правду от вымысла.

«Зорге»

«Зорге»

кадры со съемочной площадки

«Зорге»

«Зорге»

кадры со съемочной площадки

«Зорге»

«Зорге»

кадры со съемочной площадки

«Зорге»

«Зорге»

кадры со съемочной площадки

«Зорге»

«Зорге»

кадры со съемочной площадки

«Зорге»

«Зорге»

кадры со съемочной площадки

«Зорге»

«Зорге»

кадры со съемочной площадки

По словам авторов фильма, «Зорге» концентрируется на японском периоде жизни разведчика – времени с начала Второй мировой войны до его смерти. Создатели сериала подчеркивают, что это биографическая драма, то есть факты и события из жизни Рихарда Зорге переданы максимально достоверно. Но в то же время нельзя забывать, что это не документальный, а художественный фильм, и элемент вымысла в сюжете довольно высок. Главной задачей картины было показать непростого человека, героя с трагической судьбой. Но из массива исторической информации выбирались самые красивые и интересные истории.

В итоге почти за год съемок режиссер Сергей Гинзбург скрупулезно воссоздал восемь самых напряженных и драматичных лет жизни легендарного советского разведчика – и печальный финал в виде разоблачения, ареста и казни.


Сергей Гинзбург, режиссер:

«Это увлекательная история, полная приключений, о легендарном человеке. Подвиг Зорге в том, что он сделал все для того, чтобы Япония не вступила в войну с Советским Союзом. Он был не просто разведчиком. Он был блестящим аналитиком, геополитиком и агентом влияния. Единицы способны жить так, как жил Зорге. Он до сих пор загадка. Есть масса источников, которые противоречат друг другу и по-разному трактуют его деятельность. Мы в своем фильме хотим показать человека в экстремальной ситуации, когда проявляются все его лучшие качества».


Помимо секретных данных, Зорге не был обделен и женским вниманием. Он был влюблен в молодую японку Ханако Исии (для этой роли пригласили японскую актрису Шион Накамару). Их отношения – памятник преданности. До самой смерти Ханако ухаживала за могилой Зорге, после чего написала книгу «Зорге как человек», популярную в Японии. Еще одна женщина, сыгравшая важную роль в судьбе разведчика, это Гельма Отт (Виктория Исакова) – жена немецкого посла в Японии Эйгена Отта и любовница шпиона. Именно от него Зорге получал массу ценных сведений.

Съемки байопика «Зорге» проходили в Москве и Шанхае, где для съемок предвоенного и военного Токио были выстроены специальные декорации. Большое внимание было уделено костюмам 30–40-х годов. Например, форма японских полицейских шилась специально для этого проекта. Япония всегда была достаточно закрытой страной, и сохранилось мало информации о том, как одевались полицейские. Так что художнику по костюмам Светлане Литвиновой пришлось проштудировать огромное количество материалов об этом времени.

«Зорге»

«Зорге»

«Зорге»

«Зорге»

«Зорге»

«Зорге»

«Зорге»

«Зорге»

«Зорге»

«Зорге»

«Зорге»

«Зорге»

«Зорге»

«Зорге»

Машины на съемки в Москве пришлось доставать из частных коллекций. Все автомобили идентичны тем, на которых ездили в определенный исторический период. Из гаражей их привозили на специальных платформах, но в кадре они все перемещаются самостоятельно.

Помимо Александра Домогарова, в фильме также снимались Виктория Исакова, Андрей Руденский, Юлия Ауг, Андрей Леонов и многие другие известные артисты.

Не пропустите премьеру биографической драмы «Зорге» на Первом канале с понедельника, 8 апреля, после программы «Время», в 21:30. На этой неделе выйдут первые восемь серий из 12. Краткое содержание эпизодов можно прочесть здесь.

Фото: Star Media, Первый канал




Поделись с друзьями
Зорге был повешен, а не расстрелян в 1944 году.
Александр Рубинин
Загрузка...