11:33, 10 апреля, 2019
Настоящее мыло
14 675 0
Ольга Дубро
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Слишком много драмы: почему смотреть сериал «Испытание» – то еще испытание

«Испытание» – украинский ремейк корейского сериала «Тайная любовь». На родине адаптация собрала рекордные рейтинги – ее посмотрели более 18 млн зрителей. С 8 апреля сериал идет для российских зрителей на телеканале «Россия 1». Обозреватель Tricolor TV Magazine Ольга Дубро делится своим впечатлением о премьере.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите «Испытание» на «России 1» по будням  в 21:00

Сериал «Испытание» классическая мылодрама, в которой хватит мыла, чтобы перемылить мозги всей аудитории телеканала «Россия 1». Главная героиня Люба Зацепина, святая простота и воплощение наивности и доверия к жизни, вместе с отцом держит кондитерскую и во всем поддерживает своего жениха Юру. Ее возлюбленный – подающий надежды прокурор, который в первой же серии получает диплом и место в прокуратуре. На радостях Юрий опрокидывает пару рюмашек и припадает перед Любой на одно колено, а после без колебаний садится за руль ее машины и увозит невесту в дождь. Романтическая поездка заканчивается трагедией – они сбивают человека, и преданная жениху Люба берет вину на себя. По злой иронии дело гражданки Зацепиной поручают вести новоиспеченному прокурору Юрию, который и засаживает ее на пять лет.

Завязка сериала настолько же драматичная, насколько и предсказуемая. Примерно понятно, с чего у сериала такие рейтинги. Жертвенность, предательство, отсидка – по законам драмы нас должен еще ждать рожденный в неволе ребенок, тюремная закалка и появление благородного принца в финале. Необязательно смотреть сериал, чтобы понять, чем он закончится. К тому же смотреть его – то еще испытание.

премьера, триколор, тв, журнал

Краткое содержание первых восьми серий фильма «Испытание» можно прочитать здесь

Первый раз сказать «не верю» хочется уже на моменте явления Юрия семье в прокурорской форме. Эта сцена (как и многие другие) по уровню игры тянет на репетицию выпускного спектакля драматического кружка. Лицо и поведение героя Юрия кажутся смутно знакомыми – и правда, ему уже приходилось малодушничать и прогибаться в роли Марка в «Сладкой жизни». Надо сказать, здесь он сыграл неплохо. По крайней мере, на него неприятно смотреть из-за мерзкого характера его героя, а не плохой актерской игры, как это происходит с другими персонажами.

Перерождение героини из наивной жертвы в закаленного несправедливостью борца происходит на протяжении 16 серий. Половину из них она проведет в колонии – кстати, это одно из главных отличий от корейского оригинала. Там на тюремное заключение отведена всего лишь одна серия. На затянутость сюжета указывает и то, что героиня уже вовсю мотает срок, а один из главных злодеев все еще не спешит появляться. Но дальнейшие сравнения с корейской версией бессмысленны, так как все они будут не в пользу «Испытания», которое и так выходит не слишком качественным примером украинского телепроизводства.

Нагромождение всевозможных сценарных штампов: ДТП с летальным исходом, «хорошие» и «плохие» родственники, пропажа младенца, тюремные злоключения плюс запредельный драматизм каждого эпизода – все это манипулирует вниманием зрителя. В этом состоит некая режиссерская хитрость: комедию можно назвать плохой, если она несмешная, но мелодраму нельзя назвать плохой, если она грустная. Главная цель – вызвать эмоции, заставить сопереживать, даже выбить слезу. Тогда такие тонкости, как логика, достоверность и актерский талант, отходят на второй план.

К сожалению, сериал «Испытание» не вызывает других эмоций, кроме раздражения, поэтому замаскировать плохое кино под психологическую драму не удалось.

Фото: Россия 1




Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...